В испытательной лаборатории Белгорода рассказали об этапах проверки качества сыра

-
Новость
-
Новость
За 2024 год в химико-токсикологический отдел поступило 306 проб этого продукта.
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.
Специалисты Белгородской испытательной лаборатории объяснили, что в натуральном сыре жировая фаза должна содержать только молочный жир. Его можно получить из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока. Если молочный жир наполовину заменяется растительным, то продукт считается сырным. Если других жиров в нём содержится больше, чем 50 %, – сыроподобным или молокосодержащим.
Белгородский сыр победил во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»
Производители сыра заменяют молочные жиры растительными для его удешевления. Отличить сыроподобный или молокосодержащий продукт от настоящего сыра можно, только отправив его в лабораторию на исследование.
Специалисты лаборатории при помощи современного оборудования проверяют сыр на физико-химические показатели. Один из важнейших – активная кислотность (рН). Если она очень низкая, то сыр будет иметь рыхлую или пастообразную структуру, если высокая – сверхтвёрдую. Для употребления такие сыры небезопасны. Работники лаборатории следят и за остаточным содержанием в них лекарственных средств.
«Тестируем сыры на сульфаниламиды, нитроимидазолы, амфениколы и другие группы лекарственных препаратов, – рассказала специалист химико-токсикологического отдела Елена Мягких. – Так как сыр – продукт животного происхождения, мы должны отслеживать наличие либо отсутствие этой группы веществ. В лаборатории могут определить более 260 соединений лекарственных препаратов. Кроме этого, сыр проходит проверку на жирно-кислотный состав. Также проверяем в нём наличие растительных масел и жиров».
«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию
В 2024 году в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории поступило 306 проб сыра. 25 из них не соответствовали требованиям к продукту. Так, в 20 из них лаборанты установили замену молочных жиров растительными, в 2 – высокое содержание лекарственных препаратов. Ещё 3 образца оказались низкого качества.
Чтобы самостоятельно выбрать качественный продукт, специалисты советуют покупать сыр только известных торговых марок. На упаковке следует обратить внимание на маркировку «сыр». Продукт с пометкой «сыроподобный» или «молокосодержащий» лучше не брать.
Как рассказали специалисты, сыр содержит нейромедиатор, отвечающий за влюблённость. Но увлекаться им врачи не рекомендуют, а советуют употреблять 3050 г сыра в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.