Сливуха в уездном дворе. Корочанский историко-краеведческий музей отмечает 30-летие
Посетители могут узнать всё об истории края и увидеть самые разные экспонаты, начиная с бивня мамонта и заканчивая сбитыми беспилотниками
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В августе 1994 года глава местного самоуправления Корочанского района Иван Бредихин подписал постановление о создании и организации музея. Для его размещения отделу культуры передали старинное здание по ул. Дорошенко, 28. И если в то время музейные фонды насчитывали 500 единиц хранения, то сейчас их в 30 раз больше.
Директорский клавесин
В конце XIX века дом с рельефным декором фасада и лепными элементами построил корочанский мещанин Михаил Гольцев для своей многочисленной семьи. В 1932 году здание заняла библиотека. В послевоенные годы здесь находились жилые квартиры, в 1960–1970-х – сберкасса, в 1980–1990-х – отделение Роспечати. Архитектурный облик здания сохранился до наших дней, так что вместилище экспозиции и само по себе – экспонат.
Основной частью музейного фонда стали предметы из музея Корочанской средней школы, который в 1960 году создала учитель истории и обществознания Александра Долгополова. Её же назначили первым директором краеведческого музея.
По инициативе Александры Ивановны ценные экспонаты передали из других школ района. Ещё часть закупила местная администрация. Также фонды постоянно пополняются за счёт предметов, которые приносят в дар жители города и района.
«Тогда собрать удалось около 500 экземпляров, среди которых одним из самых ценных был клавесин старше 150 лет, – рассказывает директор музея Наталья Дубинина. – Редкий для Белгородчины музыкальный инструмент принадлежал семье Фёдора Ковалёва, который до 1969 года был директором Большехаланской школы. Ещё был ткацкий станок из одной из школ, часы XIX века. Но в целом это лишь малая часть того, чтобы мы имеем сейчас. На сегодня в музее 15 тысяч экземпляров. Из них 12 – основной фонд, остальные 3 тысячи – научно-вспомогательный».
Казачий кулеш
Наталья Дмитриевна возглавляет Корочанский музей уже 23 года – с мая 2001-го. В 2013 году по её инициативе открылся музейно-просветительский комплекс «Интересный двор уездный». Во дворе дома мещанина Гольцева развернули экспозицию о крестьянском и купеческом быте конца XIX – начала XX века с локациями «Погребок – всё впрок», «Купеческая лавка», «Крестьянский сарай», «Русская кухня» и «Купеческое чаепитие». С тех пор в стилизованном пространстве под открытым небом часто проводят музейные мероприятия.
Примерно в это же время у музея появилась ещё одна фишка – кулинарная.
«Туристы начали приезжать в наш дворик, а мы угощали их чаем, – вспоминает Наталья Дубинина. – Но просто чай – неинтересно, и мы вспомнили наше местное блюдо. Солдатская каша, или сливуха, известна также как казачий кулеш и даже «дикое поле». Для многих это блюдо детства: походы и туристические слёты начинались с него. Мы думали сделать мастер-класс по приготовлению, но это слишком долгий процесс, поэтому угощаем гостей сливухой, которую уже приготовили на дровяной плите в 20-литровом чугуне».
По словам директора музея, для сливухи картошку нужно мелко порезать и сварить. Туда же засыпать промытое пшено. Свежее сало поджарить с луком и добавить в кастрюлю. Вмешать в кашу десяток сырых яиц и кусочек сливочного масла. Всё хорошо посолить и посыпать зеленью.
«У нас большой стол, за которым располагаются дети, и мы их угощаем, – продолжает Наталья Дмитриевна. – А потом, бывает, какой‑нибудь ребёнок подходит и говорит: «А напишите мне рецепт этой каши на листочке, чтобы мне мама потом такую сварила. Вкусно!»
С 2022 года, когда стартовал региональный проект «К соседям в гости», «уездный двор» посетили более 3,5 тысячи пожилых экскурсантов из разных муниципалитетов.
А в 2017-м музею передали здание бывшей школы в селе Клиновец. Учителей и учеников перевели в Бехтеевку. 640 дополнительных квадратных метров стали настоящим подарком для сотрудников, так как позволили разместить ещё множество экспонатов в тематических залах. Новое структурное подразделение назвали Музеем истории Корочанского края.
Внушительные габариты
Здесь можно узнать историю развития края от древних времён до наших дней. За стеклом выставили редкие археологические находки: бивень и зуб мамонта, образцы кузнечного и гончарного промыслов и т. п. Пожалуй, самый яркий из подобных экспонатов – хорошо сохранившийся скелет человека, которому 3,5 тыс. лет. В музейном зале его оставили под стеклом в той же позе, в которой раскопали возле хутора Гороженое при строительстве дороги Белгород – Павловск.
Найденный мужчина жил в бронзовую эпоху и имел рост более 180 см, в то время как его соплеменники дорастали примерно до 160 см. Однако внушительные габариты не помогли здоровяку прожить долго и счастливо. Учёные выяснили, что умер он лет в 25, вероятно, от воспаления брюшной полости. Хотя в те времена жизнь длиной в четверть века считалась довольно‑таки неплохим результатом.
Также посетители знакомятся в музее с выдающимися земляками и крупными предприятиями, с героическими подвигами защитников Родины и их оружием, фотографиями и личными вещами. Это касается не только фронтовиков Великой Отечественной войны. В музее есть целый зал, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Здесь же собрали информацию о локальных конфликтах в Анголе, Никарагуа, Афганистане, Чечне, Сирии, Осетии, Грузии.
Портреты героев
А самый новый зал рассказывает уже о современных подвигах участников специальной военной операции на Украине. Выставку назвали «Горжусь тобой, солдат России!». Это совместный проект Корочанского краеведческого музея и Шебекинского историко-художественного музея.
Большое фото Ил-76 напоминает о событиях 24 января этого года, когда за селом Яблоново Корочанского района упал российский военно-транспортный самолёт. Погибли 65 пленных украинских военнослужащих, летевших на обмен, трое сопровождающих и шесть членов экипажа. При этом экипаж (командир Ил-76 Станислав Беззубкин, помощник командира корабля Владислав Чмирёв, штурман Алексей Высокин, бортинженер Андрей Пилуев, борттехник Сергей Житенев и бортрадист Игорь Саблинский) смог увести машину от села, где в школе в тот момент шли уроки. Портреты этих героев тоже есть на выставке.
«Самому старшему – бортрадисту – было 52 года. Остальным ребятам – всего по 35–37 лет, и я не могу спокойно смотреть на эти фотографии, – признаётся Наталья Дубинина. – А самый молодой из них – Владислав Чмирёв – лётчик в четвёртом поколении, только закончил обучение. 24 года ему было. Они такие молодые погибли, поэтому вдвойне жаль».
Здесь же выставили амуницию и снаряжение российских бойцов, сбитые и упавшие беспилотники разных размеров и назначения, а также части боеприпасов и ракет, которыми враги бомбят Белгородчину. Многие экспонаты приехали сюда из Шебекинского округа, который выживает в непростых условиях военного приграничья. Большое количество находок в городской музей принесли сами жители Шебекино.
Теперь в планах Корочанского музея облагородить бывший школьный двор – ныне территорию своего структурного подразделения – и оборудовать её как часть музейной экспозиции.
Анна Емельянова