Душистые запасы. Где собирать и сушить лекарственные травы
Пусть аптечные полки полны лекарств, а в магазинах достаточно сортов чая, нет ничего лучше, чем промозглым осенним или зимним днём согреться чашкой домашнего травяного напитка
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Или при первых признаках привязавшейся простуды выпить целебный отвар. Но заготовка лекарственных трав – дело серьёзное и ответственное, просто набрать на прогулке целебных листиков и бросить их сушиться на подоконник – плохая идея. Как правильно собирать и сушить травы и цветы?
До следующего сезона
Оказывается, что среди многообразия лекарственных растений есть те, которым сушка совсем не на пользу.
«Некоторые травы при высушивании свои целебные свойства теряют. Поэтому у крапивы двудомной, пастушьей сумки, горца перечного и некоторых других используют свежевыжатый сок», – рассказывает научный сотрудник сектора природной флоры природно-ландшафтного комплекса «Ботанический сад НИУ БелГУ» Наталья Мартынова.
Кроме того, нужно учитывать, что действующие вещества, из‑за которых мы ценим лекарственные растения, накапливаются в них неравномерно. Если это надземная часть, то самое лучшее время сбора – весна, если корни – то период их увядания в конце вегетации.
«Потому очень важно соблюдать сроки сбора лекарственного сырья, порой это очень ограниченное время. При задержке сроков количество действующего вещества снижается, следовательно, падает его лечебно-профилактическая активность», – предупреждает Наталья Анатольевна.
Травы нужно срезать садовыми ножницами, специальными серпами или небольшим ножом. Цветы и соцветия можно собирать руками или использовать совки-гребёнки. Для сбора выбирайте сухую погоду, ведь на растениях не должно быть росы, так сырьё легче сушить. Берите только те травы и цветы, которые растут в экологически чистых местах, минимум в 500 метрах от автотрасс, железных дорог, промышленных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, так как травы накапливают тяжёлые металлы.
Заранее позаботьтесь о таре для сбора. Лучше всего подойдут корзины, холщовые и бумажные мешки. Если вы сложите только что срезанные травы в целлофановые пакеты, то из‑за парникового эффекта они сопреют. Больше всего действующих полезных веществ находится в недавно собранных лекарственных растениях. Хранить их нужно в сухом и защищённом от солнца месте, лучше всего – до следующего сезона. Но для трав, листьев, цветов допускается срок хранения в один-два года, плодов – от трёх до пяти лет.
Неопытным сборщикам лучше всего запастись справочником или установить специальное приложение в телефоне. Тогда вместо аптечной ромашки вы не соберёте трёхрёберник непахучий. Вреда от него не будет, но и пользы тоже. Если травы заготавливаете редко, лучше ограничиться сбором безопасных растений – чабреца, мяты, листьев земляники, смородины.
Сгребаем в кучи
Какого качества получится лекарственное сырьё – во многом зависит от правильной сушки.
«Прежде всего сырьё очищают от посторонних примесей, убирают испорченные части. Большинство лекарственных растений, за исключением содержащих танин (кровохлёбка, калган и другие), нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и другие полезные вещества», – предупреждает Наталья Мартынова.
Травы с невысоким содержанием влаги, например душицу, майоран, можно сушить простым и естественным способом на открытом воздухе. Для этого приспосабливают помещение с зазорами между досками или с большим количеством окон. Там трава подсыхает в хорошо продуваемом сухом воздухе.
«Есть специальные сушилки, обеспечивающие скоростную сушку, но использовать их нужно только в дождливую погоду. В жару такие приспособления не рекомендуются, так как быстрая сушка отрицательно сказывается на качестве лекарственного сырья», – говорит специалист.
Нет электросушилки – можно использовать духовку с минимальным нагревом, не забывая при этом обязательно приоткрывать дверцу, а траву разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Листья сушат, раскладывая их на чистой поверхности, время от времени переворачивая.
«После высушивания листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней, чтобы благодаря гигроскопичности они притягивали из воздуха влагу и при упаковке не ломались», – рассказывает Наталья Анатольевна.
Цветки раскладывают тонким слоем, чтобы не переворачивать их. Плоды малины, шиповника, земляники перед сушкой подвяливают на солнце или в сушильных печах. Подземные части растений, не содержащие эфирные масла, можно сушить на солнце, пахучие – в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Как же определить, что лекарственное сырьё готово?
«Правильно высушенное растение должно с хрустом ломаться, но не крошиться. Сушёные ягоды – слегка пружинить, но не ломаться, при сжатии нескольких в ладони – затем легко рассыпаться. Ферментированные листики также сильно сжимают, и если комок не раскрывается, то сырьё готово», – объясняет Наталья Мартынова.
Вяжем букеты
Как сушить столь любимые многими ромашку, шалфей, зверобой, мяту?
Ромашку собирают в начале цветения, когда на каждом растении уже есть 8–10 соцветий, цветонос должен быть не более трёх сантиметров. Соцветия раскладывают слоем два-три сантиметра; чтобы защитить от пыли и насекомых, их накрывают марлей в месте, где нет солнца. Чтобы цветы сушились равномерно, в течение дня их несколько раз перемешивают.
Ромашку можно сушить пучками, развешивая их в тени под навесом, на веранде или в другом хорошо проветриваемом помещении. В этом случае растение срезают вместе со стеблями, которые потом связывают в небольшие букеты и развешивают на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга для хорошей вентиляции.
В электросушилки соцветия выкладывают на поддоны в один слой, оптимальная температура при сушке – 35–40 градусов.
К заготовке шалфея приступают, когда большая часть цветков раскрылась. Листья и цветы снимают с собранных стеблей и раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях на застеленные тканью или бумагой поверхности, накрывают марлей, для равномерного высушивания несколько раз в день перемешивают. Если шалфей нужно высушить пучками, его, как и ромашку, развешивают небольшими букетами.
Также на воздухе под навесами, верандами, в помещениях с хорошей вентиляцией сушат зверобой. Плотные пучки нужно крепко перевязать, так как при сушке стебли заметно истончаются. При использовании духовки листья и цветы зверобоя раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки, устанавливают температуру не более 45 градусов при режиме «конвекция», дверцу духовки держат приоткрытой. Сушка обычно длится около четырёх часов, всё это время фитосырьё регулярно перемешивают.
Концентрация эфирных масел в листьях мяты максимальна до начала её цветения. Листья раскладывают тонким слоем на поверхностях, застеленных бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей, периодически перемешивают. Так же, как и другие растения, её можно сушить пучками на воздухе, в духовке или электросушилке.
Обратите внимание ещё на одно правило использования лекарственных растений: перед сушкой мыть травы нельзя, а вот перед тем как заваривать, их стоит обдать кипятком.
Елена Мирошниченко