Долгие-долгие времена фитотерапия не знала конкурентов. Но сегодня – в век электроники и космических технологий – пучки сушёного бессмертника или чабреца на кухне, может, и впрямь выглядят анахронизмом? Может, под напором неоспоримых достижений современной фарминдустрии наивное и доброе траволечение приказало долго жить?
«Не всё так однозначно», – уверен мой собеседник – заведующий отделением центра медицинской реабилитации Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Юрий Третьяков.
Прибыль дороже
«Фармакология действительно на подъёме, – говорит он. – В производство лекарств вкладывают огромные средства. Но поскольку это бизнес, то хозяева фармацевтических предприятий в первую очередь хотят получить отдачу, иметь прибыль. Здоровье людей в их шкале ценностей – далеко не в приоритете».
Свой вклад вносит и реклама. Да, повторюсь, успехи фармакологии бесспорны. А благодаря умелому маркетингу в головы потребителей по всему миру уже давно и прочно заложен миф «о волшебной таблетке». Кто это не слышал? Выпил – и нет проблем. Легко и просто. Люди с радостью заглатывают наживку.
Лечит. Но и калечит
— Юрий Германович, всё бы хорошо, но вот беда: таблетки небезобидны. Недавно читала, что учёным до сих пор не удалось создать ни одного лекарства без побочных эффектов.
— Взять банальный аспирин. Инструкция к лекарству содержит 3–4 строчки показаний, а перечень побочных эффектов, осложнений занимает абзацы! Или парацетамол – и это препарат о двух концах: с одной стороны, жар понижает, температуру сбивает, но с другой – на печень оказывает крайне неблагоприятное воздействие.
— Потому, наверное, об окончательной победе «химии» над природой говорить не приходится? Люди на дачах, огородах, как и раньше, охотно выращивают лекарственные растения; пособия по траволечению по‑прежнему пользуются спросом?
— Это как носить синтетическую и натуральную одежду. Разница очевидная. Думаю, что мало таких семей, где при простуде не пили бы чай с малиной, не заваривали бы липу. А ингаляции при боли в горле? В основе процедур – тоже травы. В домашних аптечках, как правило, находится место и валериане, и календуле, и корню солодки, и толокнянке…
А знаете, кто помог обнаружить полезные свойства валерианы? Легенды гласят, что… кошки. А на левзею, или маралий корень, обладающий сильными тонизирующими свойствами, человек обратил внимание благодаря маралам – сибирским оленям. Поедая левзею, животные восстанавливали силы.
В Государственный реестр лекарственных растений сегодня включено свыше 200 видов. Одни имеют слабительный эффект (кора крушины, листья сенны), другие – вяжущий (кора дуба), мочегонный (листья брусники, толокнянка), седативный (корни валерианы, трава пустырника), витаминный (листья эвкалипта, шалфея)…
Думай, заваривая чай
— Но всё‑таки лекарственные растения – не панацея?
— Разумеется. Их надо применять строго по показаниям. Есть, скажем, травы, которые нельзя пить мужчинам. Например, зверобой снижает потенцию. Зверобой – трава «женская». К «женским» травам также относятся мята, мелисса, календула, кукурузные рыльца… Конечно, от одной-двух чашек с представителями сильного пола ничего страшного не случится, однако длительное время такой чай пить им нежелательно. Или другой пример – толокнянка. Её однозначно нельзя принимать людям с проблемными почками.
Важно и правильно заваривать траву. Индивидуальная непереносимость лекарственных растений чаще всего связана не с аллергической реакцией на них, а бывает, вызвана тем, что сбор неверно приготовили.
Разделение «труда» – чёткое
— Юрий Германович, но цель нашего разговора состоит, конечно, не в том, чтобы «поссорить» траву и таблетки?
— Да при всём желании у нас это не получится! Травы и лекарства – не антагонисты, а партнёры! Здесь совершенно чёткое разделение «труда», и сферы применения не пересекаются. Для медицинской практики важно и то, и другое. Например, антибиотиками врачи массированно купируют пневмонию, а восстановительное лечение проводят фитопрепаратами. Никакую траву не дашь на вооружение хирургу – ему нужен скальпель. И бригады скорой помощи не оснастишь пакетиками травяного чая. Неотложка работает с такой категорией больных, которые находятся между жизнью и смертью. А вот при профилактике заболеваний, лечении хронических недомоганий лучше фитотерапии трудно что‑либо придумать. Даже длительное применение лекарственных трав практически не приводит к накоплению в организме побочных эффектов, токсическому отравлению, привыканию или зависимости. Особенно дружить с травой надо пожилым людям и детям.
…«Некогда болеть!» – под такой слоган мы со спокойной душой глотаем таблетку за таблеткой.
«Никогда не болеть!» – этого искренне желают нам фитотерапевты…
В тему
Центр врача общей практики Терновского сельского поселения Яковлевского района оборудован фитозоной. После процедур в центре пациент может в домашней обстановке посидеть со своими коллегами, медсестрой, а то и врачом за чашкой чая с чабрецом, мятой, душицей, липой, другими травами и, конечно же, с мёдом. В такой неофициальной обстановке легче строятся планы дальнейшего лечения.