Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока
В хозяйство Ольги и Александра Моховых «Белгородская правда» наведалась в декабре прошлого года
-
Статья
-
Статья
Свою первую козочку корочанцы Моховы купили в 2005-м. С тех далёких пор их небольшое хозяйство пошло вширь. К огороду и малиннику добавилась большая теплица, собственная пасека, а в тёплом хлеву сейчас зимуют корова Рыжуля, недавно появившийся на свет телёнок Яшка и 28 коз.
Именно полезное козье молоко у Моховых – самое главное богатство. Сначала фермеры поили им родственников, друзей и соседей, теперь возят на ярмарку в Белгород. А ещё готовят из молока ремесленные твёрдые сыры, брынзу, творожок, сливки и вкуснейшее ванильное, шоколадное и сливочное мороженое – по рецепту из детства.
Тыква на обед
Приезжаем в Корочу дождливым днём. Без труда находим дом три по улице Ленинградской, где на главных воротах висит яркая вывеска «ЛПХ Моховы». Перепутать невозможно. У дверей уже ждёт хозяйка – Ольга Ивановна.
Обувшись в тяжёлые рабочие чуни, сразу ведёт нас к своим кормилицам, попутно показывая семейную ферму.
«Вот здесь у нас смородина, клубника, четыре сорта малины. А там козочки живут».
Рогатым мекалкам уже пора обедать. И сегодня хозяйка щедро угощает их крупно нарезанной ярко-оранжевой тыквой.
«Девочки, девочки, айда кушать», – приговаривает Ольга Ивановна и высыпает тыкву в кормушки.
Эти кормушки её супруг Александр изготавливал сам, подбирал практичную и удобную форму, красил в разные цвета: это важно.
«Как в детском саду», – смеётся Ольга Ивановна и подбрасывает своим питомицам очередную порцию тыквы.
Из загона появляются любопытные козьи морды. Внимательно нас осматривают и торопятся к кормушкам.
Породы у Моховых самые разные: от белоснежных зааненских до молочных горьковских и даже ушастых полунубийцев.
На общем фоне особо выделяется мохнатый козлик Сеня. Он на ферме новенький, как и семь других коз, которых совсем недавно передали Моховым из Шебекино, вывезли из‑под обстрелов. Теперь рогатые живут здесь.
Вместе с ними привезли четыре тюка сена и зерно на прокорм. Хотя у Моховых под крышей хлева уже запасено достаточно сена на всю зиму. Благодаря усовершенствованиям хозяина фермы и созданной им по чертежам из Интернета сенорезке этот продукт в хозяйстве расходуется очень экономно.
Поднимаемся по крутой деревянной лестнице под самую крышу и попадаем на сеновал.
«Козочки вообще очень чистоплотны, – объясняет Ольга Ивановна. – Если она вытащила клок сена и уронила часть, то есть упавшее уже не станет. Для этого и нужна сенорезка, чтобы сено не тратилось зря. Сколько взяла – столько и съела. С тех пор как муж сделал эту машинку, у нас вообще ничего не пропадает. Сделал он вместе с другом и агрегат, который заготавливает из сена тюки. Тоже очень удобно».
Кроме сена едят зимой моховские козочки и пивную дробину – варёное зерно, которое хозяин закупает на корочанском пивзаводе под Белой горой.
Спускаемся вниз, и Ольга Ивановна показывает место для дойки.
«Вот здесь утром и вечером выдаиваю 15 козочек, – рассказывает она. – По 17 литров молока за день. Что‑то продаю людям, ведь очень много сегодня стало деток с аллергией, которым можно только козье молоко. Сколько уже детей вырастили на нашем молоке, не сосчитать».
С ванилью и какао
Ну а дальше у Ольги Ивановны начинается своя большая кухня. Если молоко после продажи остаётся, она принимается колдовать.
«Делаю брынзу, адыгейские сыры, сливки и творожок, – рассказывает она. – Пытаемся и твёрдые сыры изготавливать. Сыроварню покупать дорого, это сейчас удовольствие не из дешёвых. А потому мы приспособились, приобрели специальные кастрюли, установили тэн и пробуем варить сыры. Единственный минус именно твёрдых сыров в том, что им надо долго вызревать – по 2–3 месяца. А летом я вспомнила наш детский рецепт и стала делать мороженое».
Ольга Ивановна достаёт из морозилки несколько пластиковых стаканчиков с лакомством. Говорит, что вид у них пока не товарный. Для того чтобы везти на ярмарку, куда каждую субботу ездит супруг, надо придумать соответствующую упаковку и обзавестись специальным термоконтейнером. Да и спрос зимой на мороженое не самый высокий.
«А рецепт из моего детства, – улыбается Ольга Ивановна. – Правда, я его чуть усовершенствовала, добавила сливок. Ну, давайте дегустировать».
Вооружаюсь маленькой чайной ложкой и беру на краешек совсем немного ванильного. Переживаю, что будет слишком жирно или обнаружится особый привкус, какой часто бывает у продуктов из козьего молока. Но тут его совершенно нет. Вкус очень нежный и в меру сладкий. Лакомство тает на языке, а я тянусь за новой порцией, набирая уже полную ложку мороженого.
Ольга Ивановна гордо улыбается, а я прошу её поделиться секретным рецептом.
«Ничего секретного, всё родом из детства, – смеётся она. – Тогда мы варили яйца с молоком и замораживали. Ну а если по порядку, то я беру 3 литра козьего молока и ставлю на огонь. Затем взбиваю 10 яиц и, помешивая, вливаю их в молоко. Вообще идеально брать только желтки, но я использую яйца целиком. Когда эта смесь начинает загустевать, можно добавить сахара по вкусу или мёда. А потом сразу же снять с огня, процедить, охладить, добавить хорошо взбитые сливки и заморозить. Получается натуральное, очень вкусное и полезное мороженое».
Ну а дальше, как говорит хозяйка, всё зависит от фантазии, можно класть в мороженое ваниль, можно какао, тогда получится шоколадный вкус, а можно и ягоды.
«Вот дед у меня любит только шоколадное, – смеётся Ольга Ивановна, называя дедом своего мужа Александра. – Просто когда‑то объелся сливочного и теперь не может его есть».
А я замечаю, что объесться таким мороженым довольно сложно. Съедается оно легко и незаметно. Возможно, в этом и есть его подвох.
«Оно же ещё и очень полезно, – замечает Ольга Ивановна. – Особенно людям с сахарным диабетом и детям. И вообще козье молоко усваивается на 100 % и приравнивается по своим свойствам к грудному молоку».
Совсем скоро, когда наступит весна и станет чуть теплее, Ольга Ивановна накормит, как обычно, своих любимых козочек, бережно подоит и сварит из их доброго молока своё вкусное мороженое по детскому рецепту. А её муж отвезёт его на ярмарку в Белгород, чтобы полезные приветы из щедрой Корочи долетели до детей и взрослых даже здесь.
А пока длится эта непростая зима, каждый читатель может приготовить такое мороженое и на своей кухне. Возможно, этот рецепт окажется ностальгическим и для кого‑то ещё.
Рецепт мороженого от Ольги Моховой:
- 1 литр козьего или коровьего молока
- 4 маленьких яйца (можно только желтки)
- Сахар, ваниль, какао, ягоды по вкусу (на выбор)
- Сливки 33 % (взбитые) – 300 граммов
Анастасия Состина