От школьной скамьи до высоких гор. За что благодарна учитель из Красногвардейского района
Заслуженный учитель РСФСР Нелля Евгеньевна Приходько более 40 лет посвятила работе в Красногвардейской средней школе и своей главной наградой за работу считает любовь учеников
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Во все времена профессия педагога остаётся не только одной из самых уважаемых в обществе, но при этом ещё и одной из самых сложных. Он не просто передаёт знания подрастающему поколению, но и формирует их мировоззрение, прививает и воспитывает духовно-нравственные ценности.
Вкус к путешествиям
Нелля Евгеньевна родилась в посёлке Владимиро-Шимановском Амурской области. Её родители родом из Воронежской области, после окончания учёбы они отправились на строительство БАМа. Когда началась Великая Отечественная война, семья переехала в город Свободный.
«Там прошли моё детство и юность. Это удивительный город на реке Зее, кругом сопки, которые поросли ярко-розовым багульником. Красота необыкновенная. Мы часто собирали саранки – это дикие лилии – в долине реки. Удивительная природа запомнилась мне на всю жизнь. Но детство было весьма сложным, в послевоенные годы пришлось взрослеть очень быстро. С ранних лет мы были рядом со взрослыми и пытались им помочь в работе. Хорошо помню День Победы, хотя мне было всего шесть лет. В огромном дворе собрались взрослые и дети, все обнимались и плакали от радости, поздравляли друг друга», – рассказала Нелля Евгеньевна.
После окончания школы она отправилась в Воронеж поступать в институт на факультет иностранных языков.
«Конкурс был просто огромный. У меня за экзамены – одна четвёрка, остальные пятёрки. Но всё равно не хватило одного балла для поступления. Вернулась на Дальний Восток и хотела уехать на освоение целины. Путёвку не дали, оставили в городе, сказав, что молодёжь и здесь нужна, – вспоминает учитель. – Поработала на засолке овощей, потом чертёжницей и в следующем году поехала снова поступать в Воронеж, но уже на естественно-географический факультет. Во время учёбы заметили моё знание языка и предлагали перевестись на иняз. А у меня уже практика началась, мы где только не были: Кольский полуостров, Крым, Грузия… Я почувствовала вкус путешествий и никуда переходить не захотела».
Она до сих пор благодарна судьбе за то, что связала свою жизнь с географией. В студенческих экспедициях посетила много интересных мест:
«Поднимались на Цейский ледник, у нас там располагалась турбаза. И вот мы все наши вещи загрузили на лошадей, а сами добирались пешком. В Тбилиси обошли все знаменитые места: были на реке Куре, горе Мтацминда, в Батумском ботаническом саду. Эти путешествия очень сильно меня вдохновили на преподавание географии, и, имея такую базу за спиной, мне стало легче увлечь детей своим предметом».
Шпагаты и пирамиды
После окончания института Нелля Евгеньевна вместе с мужем Юрием Михайловичем переехала в Красногвардейский район. Его направили работать агрономом в Нижнюю Покровку, а её – учителем в Верхнепокровскую среднюю школу.
«Я проработала там три года, у меня осталось много светлых воспоминаний. И учителя, и дети были как одна семья. Например, нужно ребёнку дополнительно позаниматься, он приходил ко мне домой, я его угощу чаем, и мы сидим, разбираем задания. Но больше всего ученикам нравилось слушать про мои путешествия, столько вопросов всегда задавали!» – поделилась Нелля Евгеньевна.
В 1965 году она перешла в Красногвардейскую среднюю школу. Помимо любви к географии, у учителя было ещё одно увлечение – художественная гимнастика, к которому она также приобщила своих учеников.
«Директором школы тогда был Василий Власович Мамонов, такой строгий мужчина. И как‑то у нас проходил фестиваль «Поёт юность». Мы с моим классом на нём выступали, на шпагаты садились, гимнастические пирамиды выстраивали. И директор тогда очень удивился, откуда мы всё это умеем. Некоторые выпускники до сих пор помнят, как мы с ними занимались. Раньше ведь и дети, и родители другие были, учителей воспринимали иначе. Больше уважения, наверное, было», – отметила Нелля Евгеньевна.
Для своих учеников она организовывала пешие походы по всей Белгородской области, а также поездки в другие города: Воронеж, Казань, Лиски, Новохопёрск, Дивногорье.
«Школой я увлекла и старшую внучку Люду. По субботам брала её с собой на уроки, она сидела, наблюдала за всеми, иногда даже замечания делала. С детства росла учительницей. Во все походы со мной ходила. Сейчас она уже взрослая, но всегда мне говорит: «Какая я счастливая, что прошла с тобой столько. Костёр, палатки, новые впечатления – это всё так здорово было», – поделилась Приходько.
Мир в одном кабинете
На уроках Нелли Евгеньевны ребятам скучать не приходилось, ведь учитель создала уникальный учебный класс, который впоследствии признали лучшим в области.
«Перечитала кучу энциклопедий, искала и смотрела, как всё устроено в других кабинетах. Хотелось сделать что‑то интересное и новое. Так, у нас появились стеклянные доски, дети их натёрли тальком, чтобы можно было писать, а местный художник с обратной стороны нарисовал контурную карту полушарий. Во время урока дети выходили и писали, например, названия стран или океанов. На отдельных стендах располагались географические новости, был киноаппарат, где мы могли посмотреть природу любого уголка страны. Конечно, самостоятельно я бы не смогла всё обустроить, мне помогали ученики и их родители. Отзывчивые люди, всегда на помощь приходили», – рассказала учитель.
Она организовывала наблюдения за погодой на географических площадках, созданных под её руководством, была заведующей учебно-опытным участком при школе, где можно было проводить опыты с растениями. Много сил и времени занимала профсоюзная работа: организация концертов, поездки в театры и музеи. С особой теплотой она вспоминает свой коллектив:
«Это были талантливые и одарённые люди, душевные. Школьная жизнь – насыщенная и интересная. Директор был строгий, но давал хорошие советы, воспитывал молодых специалистов. Говорил: «Учитель всегда должен оставаться учителем». То есть и внешне выглядеть хорошо, не вызывающе, и следить за своими поступками и поведением. Мы старались соответствовать».
Всё получилось
Супруг Нелли Евгеньевны тоже отдавал немало сил и времени работе. Юрий Михайлович – заслуженный агроном РФ, его работу отметили многими наградами и орденами. А любовь к делу перешла по наследству, оба сына стали кандидатами сельскохозяйственных наук.
«Работа работой, а домашние дела никто не отменял. Газа тогда не было, нужно было и печку растопить, и еду приготовить. Когда перешла работать в Красногвардейскую школу, сыну только полтора года исполнилось, – рассказывает Нелля Евгеньевна. – Муж занят весь день, я тоже, так как мне ещё и вечернюю школу дали. С ребёнком свекровь сидела, и друзья у нас хорошие, все вместе справились с трудностями».
Нелля Евгеньевна ушла на пенсию в 2011 году. За время своей работы выпустила шесть классов. Она рассказывает, что больше всего скучает по детям. Ученики не забывают педагога, поздравляют с днём рождения, заходят в гости и регулярно приглашают на встречи выпускников.
«До 71 года не могла расстаться с работой. Видела, какие изменения происходили и в школе, и в учениках. Но неизменным осталось одно: кто хочет работать учителем, должен идти в профессию по велению души, – уверена она. – Не получится заниматься с детьми, если тебя заставили отучиться или ты выбрал факультет, куда легче поступить. Мне ещё в детстве нравилось играть в школу, я мечтала там трудиться. И благодарна судьбе, что у меня всё получилось».
Маргарита Грачёва