925

Решал сложные задачи и много читал. Чем корочанцам запомнился математик Погорелов

Биографию известного земляка рассказывают в подразделении районного историко-краеведческого музея

Решал сложные задачи и много читал. Чем корочанцам запомнился математик ПогореловФото: из архива музея

Музей истории Корочанского края достаточно молод. 7 лет назад это подразделение районного историко-краеведческого музея расположилось в бывшем здании школы в селе Клиновец. В 2019 году здесь появился зал «Имя Корочанское». В нём собраны экспонаты, рассказывающие о выдающихся корочанцах, которых знают не только в Белгородской области и России, но и за рубежом. Особое место в ряду талантливых земляков занимает известный математик Алексей Погорелов.

Студент-фронтовик

Родился Алексей Васильевич 3 марта 1919 года в крестьянской семье, проживающей в корочанском селе Самойловка. Уже во время учёбы в местной школе проявились первые задатки будущего учёного.

«У нас есть документальное подтверждение, что Алексей Погорелов учился именно в Самойловской школе, – рассказывает заведующий музеем истории Корочанского края Евгений Дубинин. – В этой школе работала моя родственница Агриппина Дубинина. Она с гордостью рассказывала, что сидела за одной партой с Алексеем Васильевичем и что по всеобщему признанию умнее ученика, чем Лёша Погорелов, в школе не было. Он быстро ориентировался, молниеносно решал самые трудные задачки и очень много читал. А вот и прямое доказательство – датированная 1930 годом фотография «Пионеры на сборе хлеба для нуждающихся». На ней Алексей Погорелов стоит во втором ряду слева. Снимок нам передал его одноклассник, кстати, информация о нём также есть в нашем зале. Это Георгий Цуркин. Он много лет проработал директором в Кощеевской сельской школе. Георгий Георгиевич, как и Алексей Васильевич, окончил физмат и всю жизнь преподавал математику, алгебру и геометрию».

Евгений Дубинин Евгений Дубинин / Фото: Алексей Дацковский

В 1931 году в связи с коллективизацией родители Алексея Погорелова вынуждены были бежать в Харьков, где отец устроился работать на строительстве тракторного завода. Здесь 12-летний Алексей продолжил учёбу, а уже в 16 лет стал победителем математической олимпиады Харьковского университета, на физмат которого и поступил после окончания школы. Все четыре года учёбы Погорелов слыл лучшим студентом. Но в 1941-м в научную жизнь вмешалась Великая Отечественная война – будущего математика в числе наиболее способных студентов с четвёртого курса призвали в армию и направили на учёбу в Москву, в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Во время учёбы Алексею Васильевичу не раз приходилось ездить на передовую в качестве техника по обслуживанию самолётов, а в самой академии он вплотную занимался авиационными двигателями.

Решал сложные задачи и много читал. Чем корочанцам запомнился математик Погорелов - Изображение Фото: из архива музея

Окончив академию в 1945 году, учёный работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, где занимался разработкой первых боевых ракет, и одновременно учился в заочной аспирантуре при МГУ по специальности «геометрия и топология». Здесь он познакомился с математиком, основателем теории нерегулярных выпуклых поверхностей Александром Александровым. В этой теории имелось множество новых задач, одну из которых Александров предложил решить Погорелову. Год понадобился Алексею Васильевичу, чтобы справиться с заданием, которое определило дальнейший вектор его научных изысканий по геометрии. Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертацию, в 1947-м молодой доктор наук возвратился в Харьков, где вскоре возглавил кафедру геометрии в университете.

Биссектриса – не крыса

Известность пришла к Алексею Погорелову в 30-летнем возрасте, когда он за цикл научных работ получил Сталинскую премию, а популярный в то время журнал «Огонёк» поместил его фотографию на обложку. В 1951 году Алексей Васильевич стал членом-корреспондентом Академии наук Украины, а в 1960-м – академиком АН Украины и членом-корреспондентом Академии наук СССР. Кстати, именно академия присудила в этом же году математику премию Лобачевского в размере 20 тыс. рублей за работу «Некоторые вопросы геометрии в целом в римановом пространстве». Фотокопия этого документа бережно хранится в музее истории Корочанского края.

Здесь же лежит и ряд его научных книг, изданных в Харькове: «Об уравнениях Монжа-Ампера эллиптического типа», «Бесконечно малые изгибания общих выпуклых поверхностей» и прообраз знаменитого учебника, на котором выучилось не одно поколение школьников. Это рукопись конкурсного учебника «Геометрия – 7–9 класс». Алексей Васильевич занялся его созданием, будучи уже учёным с мировым именем.

Решал сложные задачи и много читал. Чем корочанцам запомнился математик Погорелов - Изображение Фото: Алексей Дацковский

«Когда сюда приходят дети, я задаю им вопрос: что такое биссектриса? – поясняет по ходу экскурсии Евгений Викторович. – И конечно, они почти хором с улыбкой отвечают: «Это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам». Спрашиваю, а знаете автора учебника, по которому вы изучаете геометрию? Мало кто называет автора, да и в школе теперь новые учебники. А вот те, кто родился в 1970–1990-х годах, хорошо помнят учебник Погорелова. И преподаватели в один голос твердят, что лучше учебника по геометрии, чем погореловский, не бывает. Очень лёгкий для восприятия детьми, всё понятно и просто. Кстати, математики старой закалки до сих пор его используют, даже для своей подготовки к урокам. Вообще наш талантливый земляк считал, что в школе два главных предмета – родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать мысли, вторая – дедуктивному мышлению».

Более 20 лет многомиллионными тиражами и на разных языках переиздавался учебник Алексея Погорелова с момента массового введения в школы в 1982 году. Высокую оценку получили и другие научные труды Алексея Васильевича. Они отмечены рядом государственных и международных премий.

За свою долгую жизнь талантливый математик удостоен также высоких государственных наград: два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени. А ещё он был изобретателем-рационализатором на бытовом уровне: однажды для обработки огорода смастерил плуг, а из камеры от трактора «Беларусь» соорудил лодку для рыбалки. И настолько увлёкся фото­графией, что даже получил несколько патентов на проявку плёнки и печать снимков.

Арина Беседина

×