21 июня 2024,  10:00
 43

История одной фотографии. Снимок сделан в день начала Великой Отечественной войны

История одной фотографии. Снимок сделан в день начала Великой Отечественной войныНа снимке запечатлена семья участника Великой Отечественной войны, учителя Андрея Петровича Чернухина в трагическую и страшную дату — 22 июня 1941 годаФото: из архива музея-заповедника «Прохоровское поле»
  • Белгородские известия

Прошло уже не одно десятилетие после того, как отгремели торжественные залпы в честь Победы в Великой Отечественной войне, но по сей день мы узнаём новые подробности из жизни уроженцев Прохоровского района, внёсших свой вклад в её приближение.

Фото в роковую дату

В этом году фонды музея-заповедника «Прохоровское поле» пополнились удивительной фотографией. На снимке запечатлена семья Чернухиных – супруги и трое детей. Маленький мальчик на снимке – Виктор Андреевич Чернухин. Именно он и передал свою семейную реликвию в фонды нашего музея.

Привлекает внимание этот снимок тем, что, во первых, на нём запечатлена семья нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, учителя Андрея Петровича Чернухина, а во вторых, интересна дата, когда фотография была сделана, – 22 июня 1941 года.

Но обо всём по порядку. Андрей Петрович Чернухин родился в 1905 году в селе Камышовка Прохоровского района Курской (ныне Белгородской) области, получил высшее образование в Московском государственном университете им. Ломоносова. Работал учителем и директором Праворотской начальной школы, позднее стал учителем в селе Сагайдачном. У него была большая и дружная семья. Супруга Меланья Назаровна – домохозяйка и многодетная мама, в 1928 году у них родилась дочь Александра, через шесть лет Евдокия, а незадолго до начала войны, в 1938 году, – сын Виктор. Андрей Петрович очень уважал искусство фотографии, дома было много снимков, часть из которых сделали в Прохоровском фотобюро, на некоторых сохранилась авторская надпись – «Молотков». В том же фотоателье летним воскресным днём было снято семейное фото. Это был первый день войны, но они об этом ещё не знали…

Разные мнения

Новости доходили до Камышовки не сразу, в селе не было радио, поэтому о событиях сначала у­знавали в Прохоровке, затем в Призначном, а после – в ближайших сёлах. Потому о начале Великой Отечественной войны стало известно только через несколько дней. К известию отнеслись по‑разному, многие жители окрестных сёл Гусёк-Погореловка, Бехтеевка, Гаюры, Высокое, Радьковка высказывали мнение, что война будет непродолжительной («От Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней…»). Однако имели место и другого рода мнения – участников Первой мировой и Гражданской войн, в частности отца Андрея Петровича. Пётр Фёдорович сразу сказал, что война будет долгой и тяжёлой. И он не ошибся.

Началась мобилизация, призыву подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. И в эту категорию в возрасте 36 лет попадал и Чернухин. Он был призван в ряды Красной армии и служил в 931-м стрелковом полку 240-й стрелковой дивизии химиком-инструктором. Дивизион формировался в основном за счёт призывников из Курской области. Воевал Андрей Петрович смело и отважно, за что получил правительственные награды, в том числе орден Славы III степени (приказ от 07.03.1945), медали «За боевые заслуги» (приказ от 10.12.1944), «За Победу над Германией».

Из документа к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Химразведчика взвода химзащиты ефрейтора Чернухина Андрея Петровича за то, что, проводя химразведку в расположении боевых порядков 2-й стр. роты 11.10.1944 года при отражении контратак противника в районе выс. 1447 /Карпаты/, принял участие в отражении вражеских контратак, уничтожил при этом 2 вражеских солдат».

Из наградного листа к ордену Славы III степени: «В боях с 26.02 по 02.03.1945 года за Очево проявил себя смелым, храбрым командиром отделения. В Очево ворвался в центр первым и в доме, где находились немцы, уничтожил автоматчика, остальные разбежались, чем способствовал продвижению взвода на новый рубеж».

Виктор Андреевич Чернухин передал семейную реликвию в фонды музея Виктор Андреевич Чернухин передал семейную реликвию в фонды музея / Фото: из архива музея-заповедника «Прохоровское поле»

Память жива

Чернухин принимал участие в боях при форсировании Днепра, сражался в Будапеште, войну закончил под Прагой и сразу по возрасту и как учитель был демобилизован, вскоре вернулся домой в родную Камышовку. Не успев отдохнуть, срочно получил в роно назначение на должность директора Прелестненской школы, где проработал до 1947 года, а затем переехал с семьёй в село Беломестное Белгородского района. Там Андрей Петрович работал учителем истории, химии, биологии.

Проходят годы, пролетают десятилетия, сменяются столетия, уходит поколение победителей. С каждым днём для нас всё ценнее каждое свидетельство о судьбе наших земляков. Один за другим уходили из жизни те, кто запечатлён на снимке. 16 апреля 2024 года не стало и маленького мальчика – Виктора Андреевича Чернухина. Прожив долгую, достойную и насыщенную жизнь, он ушёл от нас в возрасте 85 лет. Но жива память об этой семье, в родном селе и в Санкт-Петербурге, где остались их потомки.

Светлана Бородина, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Прохоровское поле»

×