Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 апреля 2023,  20:56

Умные закрома. Какие продукты можно хранить долго

Умные закрома. Какие продукты можно хранить долгоФото: ru.freepik.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Запасливость по всем канонам здравомыслия – правильная и хорошая черта, которая «страхует» человека не только физически, но и психологически: специалисты давно признали, что люди, у которых есть даже небольшой запас продуктов, чувствуют себя намного увереннее, спокойнее, чем те, кто бегает в магазин перед каждым приготовлением пищи.

При этом приобретать впрок всё подряд бессмысленно и непрактично, и процесс этот требует определённых знаний. Давайте попробуем его структурировать и понять, что же из продуктов долгого хранения должно быть в домашней кладовой на случай непредвиденных обстоятельств.

Питательно и длительно

Черпать знания будем не только в бабушкиных заветах, но и в принципах государственного подхода к стратегическим запасам продовольствия, которыми, как известно, озабочена каждая страна. В России запас формируется из продуктов, в составе которых есть белки, жиры и углеводы, то есть базовые для организма вещества.

Известно, что государство запасает мясную тушёнку, макаронные изделия и крупы, сублимированные (высушенные специальным образом) овощи и фрукты, суповые концентраты, муку, масла, жиры, мёд, соль, сахар. Отбирают для этого продукты высшего качества и сорта, а складируют там, где они будут храниться максимально долго: в соляных отработанных шахтах, на Крайнем Севере, в горах. Большое внимание уделяется упаковке. Запасы регулярно обновляют в зависимости от сроков хранения.

Опираясь на государственный опыт, подбираем продукты для домашней кладовой.

Калорийный рацион

В углеводную группу входят мука, крупы, сахар, сгущённое молоко, мёд, сухари, шоколад, сух­фрукты, варенье, соки, а также консервированные каши на основе мяса. Берём только изделия хорошего качества, с длительными сроками годности без признаков подпорченности. Сыпучие продукты лучше прокалить несколько минут в духовке для уничтожения грибков и личинок насекомых или проморозить не менее двух суток в холодильной камере при температуре –18 оС. И только потом пересыпать в стерилизованные, тщательно просушенные стеклянные банки или металлическую тару, которую предварительно можно также протереть спиртом или обдать кипятком. Для влагопоглощения на дно посуды сыплют соль или соду. Сухари и сухофрукты фасуют в матерчатые мешочки, а затем складывают в вёдра, прочные короба с крышками большого объёма, на дно которых также насыпают соль. Таким образом в сухом тёмном месте их, а также макароны и крупы можно хранить от года до трёх лет.

Животные и растительные

Самый простой и доступный комплект этих жиров в наших краях – сало и подсолнечное масло. Животный жир прекрасно сберегается в сухой посуде, пересыпанный большим количеством соли или закатанный в банки (в рассоле и в сухом виде). Постное масло хранят в пластиковых бутылках и в стеклянных банках. Главное, чтобы на эти продукты не попадали прямые солнечные лучи и они не подвергались перепадам температур. Неплохо позаботиться и о незаменимых омега 3 и омега-6 жирных кислотах, которые содержатся как в оливковом масле (хранится два-три года), так и в маслинах и оливках (обычно рекомендуют использовать за 7–12 месяцев). Принцип покупки этих продуктов не отличается – берём только свежие и качественные, в целых, немятых банках.

Будем сыты

С белковыми запасами всё одновременно и просто, и сложно.

Мясных консервов сейчас пруд пруди, но по‑настоящему вкусную тушёнку найти не так уж и легко. Ориентируйтесь на состав – лучше, если кроме мяса, соли и лаврового листа в ней не будет ничего другого. Некоторую гарантию качества даёт маркировка ГОСТ. Но лучше открыть одну баночку на пробу, прежде чем купить пять, – так вернее. Обычно рекомендованное время хранения мясных консервов – три года. Итак, ищем тушёную говядину, свинину, курицу, конину и другие виды мяса. Рыба и морепродукты как источник белка тоже не помешают. Тут дело вкуса и возможностей. Больше всего белка (около 20 г в 100 г продукта) содержится в горбуше, кете, сёмге, сайре, тунце, карасе и всех видах рыбной икры. А самая жирная рыба (из доступных) – сайра и сельдь. В печени трески полезных омега жирных кислот вообще сверх всех норм.

Не забываем, что белок содержится и в «долгоиграющих» консервированных (и свежих) горошке, фасоли, кукурузе, которые зачастую можно купить недорого. И, конечно, в грибах и орехах. Первые лучше запасать в сушёном виде, а орехи предварительно хорошо высушить и пересыпать в «дышащие» мешки.

Для вкуса и запаха

Даже самые «унылые» запасы могут разнообразить пахучие специи. Напомним, что сушёные лук, чеснок, укроп, перец и другие овощи к тому же содержат массу витаминов и микроэлементов. Идеально, если они заготовлены в домашних условиях и не содержат искусственных консервантов. Если упаковка специй фабричная и бумажная, то их дополнительно складывают в коробки и банки, если же самодельная – просто пересыпают в тару и герметично закрывают. Не забываем про соль. Её нужно убрать туда, где она не отсыреет.

К разряду «специй» отнесём и жидкие «сдабриватели» еды: кетчупы, пасты, соусы, разные виды уксуса, а также овощные консервы. По большому счёту, мощной питательной базой они не обладают, но украшают и разнообразят стол.

И последний совет. Для наглядности подпишите все свои запасы, упомянув название продукта, дату его изготовления и дату, до которой его нужно употребить. Периодически делайте в своём хранилище ревизию, чтобы продукты не летели в мусорное ведро, а съедались в разрешённые сроки.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×