Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему

«БелПресса» делится вкусными и необычными рецептами всесезонного блюда

Чтобы нас ни ожидало на праздничном столе, но если есть шашлык, то выбор всегда очевиден. Не знаю ни одного, кто не любил бы пахнущий дымком, сочный и румяный кусочек мяса. А лучше два. Разве что, только вегетарианцы могут покрутить носом, но и для них мы нашли вкусные и не мясные рецепты для долгих майских выходных.

Сразу же пресечём спор про мужские и женские руки – про то, кто же всё‑таки должен готовить шашлык. Всё это предрассудки: шашлык не терпит разве что слишком высоких температур и крупно нарезанных кусков. И, конечно же, мясо должно быть наисвежайшим. 

Мясные кусочки должны быть некрупными, буквально на один хороший укус: так мясо лучше будет мариноваться, быстрее прожарится и, самое важное, покроется равномерной хрустящей корочкой со всех сторон, что позволит шашлыку быть ещё вкуснее и привлекательнее. 

Обратите внимание на угли: они обязательно должны быть прогоревшими и с небольшой шапочкой пепла. Тогда ваш шашлык не сгорит и мясо получится сочным и нежным. Ещё совет: не стоит мясо мучать, маринуя сутками: вряд ли оно станет мягче, а вот потерять вкус и поменять текстуру может. 

И напоследок: не ставьте с пылу с жару ваш шашлык на стол, дайте ему на пару минут тепло и отдых – укутайте в тонкие слои лаваша. Так мясо получится ещё нежнее, а пропитанный мясным соком лаваш станет отличным дополнением к вашему шашлыку. 


Шашлык лимонный

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • 3 лимона
  • 4–5 лука репчатого
  • 125 г майонеза
  • соль, специи по вкусу

Нарезаем мясо кусочками. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями от души и перемешиваем, затем нарезаем колечками лук, добавляем его в мясо, потом выдавливаем лимонный сок, добавляем майонез. Перемешиваем и плотненько прижимаем руками, чтобы тонкий слой сока был над поверхностью мяса. Оставляем на час. Затем опять перемешиваем, опять плотно прижимаем руками до образования тонкого слоя сока над поверхностью мяса. И уже через час шашлык готов для жарки. Этот рецепт ещё подходит для маринования куриных голеней или грудки. 


Шашлык по‑севастопольски 

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 5–8 кг свиной вырезки
  • 1,5 кг лука репчатого
  • 500 г майонеза
  • 500 г томатной пасты
  • 500 г сметаны
  • 100–200 г горчицы
  • соль, специи по вкусу

Нарезать нежирную вырезку крупными кусками. В идеале кусочки мяса должны представлять собой кубики со сторонами по 3–3,5 см. Нарезаем кольцами лук, добавляем к мясу, перчим и солим всё это дело и немного мнём, чтобы перемешать специи с мясом. Вместо соли и перца можно запросто сыпать различные готовые наборы специй (главное – проверьте, присутствует ли в их составе соль). Оставив на время мясо в покое, приступаем к изготовлению маринада. Для этого смешиваем в кастрюльке майонез, томатную пасту, подкисшую сметану и горчицу.

Тщательно перемешав все ингредиенты, можно приступать к слиянию маринада и мяса. Делать это нужно не ранее чем за 2–4 часа до жарки, но не мариновать более 5 часов. Приготовленный шашлык отличается оригинальным золотистым цветом, сочностью и отсутствием необходимости в соусах. Подавать горячим, совместно с зеленью, огурчиками.


Быстрый шашлык

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Самый быстрый и простой рецепт, который делается буквально за 5 минут. Можно его сделать непосредственно перед поездкой на природу. Берётся свежая свинина, режется на кусочки, выкладывается в фольгу или целлофан, туда же добавляется соль, перец, специи по вкусу, любая зелень и обязательно кинза. Всё это заворачивается и лежит, пока не доедете до места назначения. Хватает буквально 20–30 минут. Вместе с мясом на шампуры надеваем помидоры, лук, грибочки – всё, что планируется затем съесть вместе с мясом.


Шашлык из индюшиных сердечек по‑тайски

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 400 г индюшиных (или куриных) сердечек
  • 100 г соевого соуса
  • 1 лук репчатый
  • 3 ст. л. сахара
  • 3,5 ст. л. оливкового масла
  • 6 г имбиря
  • 4 г карри
  • 1 головка чеснока
  • зелень, соль, специи по вкусу

Индюшиные сердечки предварительно разрезать пополам, куриные берём целиком.

Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить. Сахар смешать с сухим имбирём и карри, добавить в нарезанный лук и чеснок, масло, соевый соус –всё смешать, придавливая руками, пока не появится сок. Всё замариновать. Добавить соль, перец и ещё раз перемешать. Дать постоять 1 час в холодном месте. Насадить сердечки на деревянные шпажки плотно друг к другу. Дать стечь лишнему соку и маслу. Жарится ну очень быстро. 


Шашлык из курицы по‑ирански

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы 
  • 2 лука репчатого
  • 50 г мацони или кефира
  • 50 г оливкового масла 
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. крепкого настоя шафрана 
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. чёрного перца
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (сушёной и молотой)
  • 3 средних лимона

Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому как сначала нужно отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять кожу и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон или для другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бёдра режем пополам, крылышки разрезаем по суставам, а грудки нарезаем кусками, размером с грецкий орех. Из 1,5 ст. л. настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, нарезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов в блендере готовим маринад, равномерно всё взбивая. Затем нарезанные кусочки курицы укладываем в маринад и оставляем под крышкой в прохладном месте как минимум на 6–8 часов, если планирует жарить шашлык вечером, то замариновать куриный шашлык с утра будет самое то. 

Мясо надеваем на шампуры, всё по отдельности – ножки, бёдра, крылья и грудки, поскольку время приготовления у них отличается. Растопив сливочное масло, добавить в него сок одного лимона, половину столовой ложки шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности и приготовить кисточку для смазывания. 

Шашлык жариться на расстоянии 3–4 см друг от друга над мелкими углями среднего жара, часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона, и довольно часто поворачивая. Жарится быстро, примерно 8–15 минут. Дополнительно к курице можно запечь над углями и небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать с лавашем или откидным пловом.


Рыба в сале 

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (весом около 2,2 кг)
  • 100 г соевого соуса
  • 200 г свежего сала (с мясными прослойками)

С рыбы снять кожу и удалить кости. Нарезать на ломтики по 7 см, залить соевым соусом. Мариновать в течение 45 минут. Сало нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 10–15 см. Выложить на дно решётки, сверху разложить рыбу, а потом ещё раз сало, чтобы рыба находилась между салом, и поставить на угли. 


Шашлык из стерляди по‑сахалински

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • 600 г филе стерляди 
  • 1/3 стакана белого сухого вина
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 лимон
  • 1–2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • соль

Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок, смешать его с вином, растительным маслом и мелко нарубленным луком. Рыбу натереть цедрой, посолить, поперчить и выложить в маринад на 30 минут. Затем рыбу отцедить, нарезать филе на порционные кусочки. Болгарский перец нарезать кольцами, помидоры – кружками.

Надеть рыбный шашлык на шпажки, чередуя с болгарским перцем и помидорами. Смазать растопленным сливочным маслом и жарить на гриле или над раскалёнными углями до образования румяной корочки. Можно дополнительно сбрызнуть всё это лимонным соком и есть, облизывая с пальчиков стекающий сок.


Овощной шашлык

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

На маленьких кабачках и баклажанах сделать надрезы – по 3–4 надреза вдоль овоща. Туда вставить тонкие ломтики чеснока, ароматные травы, посолить и смазать майонезом. Надеть на шампуры, чередуя с небольшими луковицами и помидорами (можно взять помидоры черри – прим. авт.), и запечь на решётке.


Соус шашлычный

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Несколько помидоров натереть на тёрке, добавить майонез, мелко нарубленную зелень, пару мелко нарубленных или раздавленных зубков чеснока. Всё смешать. Полученный соус можно подавать как к мясу, так и к другим блюдам.


Соус армянский к шашлыку

 

Рыба в сале: готовим шашлык и соусы к нему - Изображение
Фото: ru.freepik.com

Помидоры, репчатый лук, болгарский перец обуглить на огне, счистить кожуру с овощей и мелко нарубить, в полученную кашицу добавить кинзу, петрушку, соль, перец. Подойдёт под любое мясо.

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×