Не есть хорошо. Какие перекусы самые неправильные
В рейтинг мёртвой еды ожидаемо попали фастфуд и снеки
Эксперт «БелПрессы» – диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков.
Фастфуд
Любимые многими бутерброды с колбасой, хот-доги, гамбургеры и шаурма плохо годятся для перекусов. Мясо и хлеб при употреблении друг с другом тяжело перевариваются.
«Вредны они и потому, что содержат много соли и искусственных добавок – усилителей вкуса. Поэтому увлечение фастфудом может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта», – добавляет диетолог центра медпрофилактики Александр Четвериков.
Кроме того, это быстрые углеводы, избыток которых чреват ожирением.
Если вам ближе пирожки, откажитесь от сделанных из дрожжевого теста: оно вызывает брожение в животе и его вздутие.
«Жареные пирожки – тоже плохо. Их готовят на одном и том же масле долгое время, из‑за чего в них много вредных трансжиров, – говорит Александр Николаевич. – Самые правильные пирожки – печёные».
Снеки
Чипсы, сухарики, кукурузные палочки и фруктово-зерновые батончики, которые так удобно положить в сумку и схомячить в случае острого голода, тоже не принесут пользы. Во‑первых, они пересушены – а значит, оттягивают на себя воду из организма и могут вызвать его обезвоживание. Во‑вторых, очень жирные.
«Положите один чипс на лист бумаги и через некоторое время увидите, какое большое жирное пятно образовалось вокруг. В этом и других подобных жареных продуктах много трансжиров. Особенно нежелательно их есть людям с желудочными проблемами», – утверждает диетолог.
Химические вкусоароматические добавки, которыми производители снеков щедро сдабривают свой продукт, тоже не добавляют здоровья. А в сладких снеках, например кукурузных палочках и фруктово-зерновых батончиках, много сахара. Как и любой источник быстрых углеводов, они могут привести к развитию сахарного диабета.
Шоколадные батончики (мюсли, готовые завтраки)
Их главный минус – высокая калорийность и большое количество пищевых добавок.
«Если видите в составе больше трёх Е, лучше вообще отказаться от такого продукта или подыскать аналог с более натуральным составом, – советует Александр Четвериков. – Это настоящие высококалорийные бомбы, которые при частом употреблении способны подорвать здоровье, особенно у ребёнка, и вызвать множество серьёзных болезней».
Быстрая лапша и растворимый суп-пюре
Сплошная химия и ноль пользы – таков вердикт диетолога. Некоторые пищевые добавки, входящие в состав этих продуктов, обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, в них содержатся гидрогенизированные жиры – растительные масла, которые из жидкого состояния перевели в твёрдое. При модификации они превращаются в трансжиры, способные со временем спровоцировать атеросклероз.
Кофе
Если добавить к нему сахар, этот напиток вполне может сойти за перекус. Правда, есть одно но: на голодный желудок кофе лучше не пить, так как он стимулирует процесс пищеварения и одновременно подсушивает слизистую желудка.
«В день позволительны 3–4 чашки, и это не в жаркую погоду: кофе вызывает обезвоживание организма», – предупреждает специалист по питанию.
Тамара Акиньшина