Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 мая 2024,  17:00

Рыбачка Нина как‑то в мае. Зачем в макуху добавлять чеснок или клубнику

Расскажем, как совмещаются понятия «женщина» и «рыбалка»

Рыбачка Нина как‑то в мае. Зачем в макуху добавлять чеснок или клубникуНина ШаповаловаФото: Алексей Дацковский
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Встать в два часа ночи, выехать по бодрящей прохладе. Спать совсем не хочется. Там, впереди, мерцающая гладь водоёма, кваканье лягушек, разрывающее потоки мыслей после рабочих дел, а в багажнике аккуратно смотанные удочки, ароматная приманка и живая наживка. Эта картинка знакома каждому любителю карпов и карасей. А если заядлый рыболов девушка?

Ловили руками

Нина Шаповалова приехала в Борисовку уже готовым рыбаком. Ничего страшного, что тогда ещё под стол пешком ходила. Азарт рыбной ловли достался от увлечённых рыбаков – отца и мамы. До этого они жили в Узбекистане, в живописном месте. Родители вывозили трёх очаровательных дочек на пикник – так называла их короткие путешествия к речке мама.

Это здорово, когда семья дышит в унисон, считали родители. Рыбалку любили, ею грезили, о ней мечтали. Первую удочку для младшей Нины вместе с отцом собрали. Срезали удилище с ореха, обработали, закрепили леску, крючок, грузик привязали. Нина в руки её взяла и червячка на крючок нанизала.

«Там рыбу мы практически руками ловили, речки горные, вода и камни, между ними рыба застревает, как в купельке, температура воздуха +45, +50. А на солнце до 60. Мы в песке в фольге запекали только пойманную. Почистил, на полчаса её положил, посолил и ушёл. Потом – хоп! –достал, у тебя уже всё готово», – вспоминает Нина.

Рыбачка Нина как‑то в мае. Зачем в макуху добавлять чеснок или клубнику - Изображение Фото: из личного архива Нины Шаповаловой

 

Когда приехали в белгородскую Борисовку, Нина пошла в школу.

«Первый выезд здесь был у нас весной. Мне исполнилось семь лет. Мы приехали на берег большого водохранилища. Природа красивая, всё цветёт. Отец взял серп, камыш скосил, я встала в полутора метрах от берега. Делала всё легко. Управлялась сама с червячками, поплавками, удочками», – говорит она.

Потом они вместе жарили ароматную рыбу на костре. Благо все ею лакомиться любят, особенно подгоревшим хвостиком похрустеть.

 

Рыбачка Нина как‑то в мае. Зачем в макуху добавлять чеснок или клубнику - Изображение Фото: из личного архива Нины Шаповаловой

Ранние путешествия к воде

Рано встать для девушки никогда не было проблемой. И сейчас она, уже мама 11-летнего сына, глядя на меня, лукаво поблёскивает глазами.

«В два часа ночи я поднимаюсь, в полтретьего обычно выезжаю. Люблю на машине ездить. На велосипеде не очень. На нём только на ближайшие водоёмы. Там две удочки возьмёшь, и всё. А хочется‑то побольше, и чтобы разные были. Время рыбалки пролетает быстро. Как чувствую, что давление падает и клёва не будет, возвращаюсь. Привела себя в порядок и часов в 10 уже на работе, – рассказывает о своих ранних путешествиях Нина».

В 2004 году у неё погиб папа. В какой‑то промежуток времени она забросила рыбалку, развлечения. Навалились учёба, дела по дому. Потом потихонечку с мамой стали выходить на речку. Жизнь течёт как вода в реке, поэтому нужно было заново привыкать и учиться справляться без отца.

Сергей появился в судьбе Нины совсем не внезапно. Присмотрел девушку, разузнал о её необычном увлечении и на третий день знакомства позвал на рыбалку. Так потихоньку и сложилась будущая семья. Через пару месяцев на борисовский рыбхоз ездили совместно: Сергей, его брат, отец и Нина. По азарту она даже мужчин превосходила. Зато когда поженились, парень особо не придумывал, что молодой жене на день рождения подарить. Вложил ей хорошую сумму в конвертик, и поехали вместе снасти покупать.

«На работе говорили, вот бы ты столько одёжки могла себе прикупить, но я к ней не тянусь. Другое дело – спиннинг новый», – смеётся она.

Рыбачка Нина как‑то в мае. Зачем в макуху добавлять чеснок или клубнику - Изображение Фото: из личного архива Нины Шаповаловой

Волшебный чемоданчик

В декретном отпуске Нина старалась не забрасывать своё хобби, сыночка в коляску положит, пока он спит, у неё часа два есть. Стоят вместе на бережку, мама с удочкой, малыш сладко посапывает в коляске. Далеко не ездили, а вот берег сельского водоёма быстро освоили. Наверное, поэтому сыну Александру передался азарт мамы. Сейчас уже появились свои удочки и у него. А недавно они поймали щуку на полтора килограмма. Сидели долго на берегу с костерком, клёв был хороший. А тут такая награда.

Все повадки рыб Нина наизусть знает. Рассказывает так увлечённо, будто меня подготавливает к вечерней рыбалке.

«С крупной рыбой приходится бороться. Самый сложный – это амур. Крутишь его, а он за три метра до берега начинает сильно вырываться. Делает резкие движения, туда-сюда водит. И если карп вначале борется, а в конце уже устаёт, то амур будет бунтовать до последнего».

Но Нина знает, чем рыбу заворожить, чтобы она на крючок шла. Главное – подкормка. Эту волшебную приманку они с мужем делают вместе. Чего только не подмешивают! Раньше с папой они удили в основном на макуху. А когда для аромата печенье добавят или ещё чего. Теперь с мужем в основном рецепты в Интернете изучают, и если что‑то интересное появляется, сразу пробуют.

Волшебный чемоданчик у неё тоже имеется. В нём кормушки, различные грузила, крючки от мала до велика, колокольчики, фидеры. Как только она чемоданчик открывает, начинает волноваться кот Дымок. Он‑то свою хозяйку Ниночку провожает на бережок. И терпеливо сидит, пока первых карасиков не увидит. Хвостом играет, знает, что он обладатель всего этого рыбного богатства.

«Летом рыба больше любит сладкие вкусы. Добавляем сладкие запахи – клубнику, анис, коноплю. Ещё рыба любит остроту, например, чеснок. Но самое главное, что нужно макуху заливать, чтобы она размокла, той самой водой, в которой ты рыбу ловишь», – делится секретами Нина.

В общем, кто там ещё против женщин на берегу? Такие, как Нина, в рыбалке всем фору дадут. 

Рецепт фирменных щучьих котлет от Нины Шаповаловой

Немного протушим щучье мясо, потом добавим лук в соотношении 60 и 40 процентов соответственно, сливочного масла граммов 100, продолжим тушение ещё немного, остудим. Вымешаем хорошенько с одним яйцом для скрепления и сформируем котлеты. Обваляем в муке или сухарях и обжарим. Затем сложим в кастрюлю, туда – чуть сливочного масла, водички и на медленном огне пропарим. Получатся нежные и сочные котлеты – пальчики оближешь.

Елена Ховхун

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×