Это дело любить нужно. Почему вейделевский рыбак всё знает про смысл жизни
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Некоторые люди годами мечутся в поисках себя, хотят понять, как устроен этот мир и что нужно для радости жизни. Другим же секрет душевной гармонии доступен, что называется, по рождению. К вейделевцу Виктору Мурзину это знание пришло лет 70 назад, когда отец впервые взял его на рыбалку. На берегу забайкальской реки пятилетний мальчишка с самодельной удочкой понял одну простую вещь: если видишь отражение облаков в воде, плещущуюся рыбу, наблюдаешь за уткой с утятами в камышах, в душе наступают покой и счастье.
За эти эмоции и полюбил рыбалку, которой предан всю жизнь. Про долгое жизнеутверждающее увлечение Виктора Романовича в районе знают хорошо, и на 25-м фестивале «Вейделевская мормышка», что прошёл 4 февраля, он как ветеран рыбалки получил подарки и грамоту от организаторов. К слову, состязание это за всё время существования рыбак пропустил лишь однажды, и то по очень уважительной причине.
Не налюбуюсь
На удивление, рыбу на столе Виктор Мурзин не любит, да и его домашние тоже. Наловит и раздаст всю по соседям. Никогда её не взвешивает и не хвастается размерами улова. Поймать и отпустить рыбёшку тоже вполне в его натуре, но прежде полюбуется красавцем, что попался на крючок. А ему что только не попадалось за жизнь, учитывая, что первый рыболовный опыт пришёлся на родную Читинскую область – в Сибири рыба, как известно, знатная. Половину названий в наших краях и не слышали: чебак, хариус, краснопёрка, ленок, налим, змееголов, сиг, верхогляд, желтощёк, таймень.
«Разную ловил, а однажды в жизни попался мне язь, – при этих словах Виктора Романовича вспомнился ролик про рыбака, который орал на эмоциях: «Я я-я-зь!».
Видно, есть какая‑то тайная слабость к этой рыбине, понять которую несведущему человеку не дано.
Удочка в саду
В Белгородскую область Виктора Мурзина перетянула в 1973 году супруга – она родом отсюда. Долгие годы трудился мастером холодильных установок, а по выходным помогал родителям жены в деревне. Признаётся, что насажался-накопался так, что до сих пор слово «огород» вспоминает с содроганием. Одно радовало в поездках в село – спускался участок к пруду, а в саду всегда наготове стояла удочка. Поработаешь-поработаешь, да и кинешь блесну. На этом пруду пристрастились к ловле и два сына Мурзина, теперь уже взрослые рыбаки. Виктор Романович считает, что приучить к рыбалке никого нельзя: это дело нужно полюбить.
Рыбак рыбака
Поговорка эта и правда жизненная: рано или поздно каждый рыбак найдёт единомышленников. Сложилась такая компания соратников и у Виктора Романовича.
«Один отдыхает в кафе, другой на стадионе, а мы предпочитали на рыбалке. При этом никогда на ней не выпивали, даже в голове не было бутылку с собой взять. И никогда не скучали: ловится, не ловится – посмеёмся, набуримся от души и довольны».
Ветеран, конечно, давно научился отличать по погоде, будет клёв или нет, но его это знание не останавливает: собирается на водоём всегда с оптимистичным «может и клюнет». И даже чёрная кошка на пути не помеха, тем более если она «справа налево перешла, то вообще ничего страшного, а когда наоборот, то можно объехать и тоже нормально будет». А если серьёзно, тоскует Виктор Романович, когда неделю-другую не посидит в тишине у кромки или лунки с удочкой, не подумает о том, что волнует и дорого.
«Рыбы мало стало. Всё это электроудочки – убивают рыбу в зародыше, ещё в икре. И ничего не поделаешь, – делится он одним из самых больных для него переживаний».
Мысленно сравниваем вооружённых убийственными приборами добытчиков с нашим героем…Кажется, что приходят люди к реке за рыбой одинаково, а рыбаком стать дано не каждому.