Представитель древнего корейского рода создаёт деревянные шедевры в Белгородской области
Мастер резьбы по дереву Илья Ким точно знает, как превратить ложку в произведение искусства
-
Статья
-
Статья
Порой при взгляде на его творения люди начинают ломать голову: «Да как же возможно такое вырезать?» Изящные статуэтки, вазы, подковы, заколки покоряют своей красотой всех. В октябре прошлого года он присоединился к коллективу Волоконовского дома ремёсел.
От деда к сыну
Илья Романович происходит из древнего корейского рода Кёха Ким. От поколения к поколению бережно передаётся семейная история, в которой немало трагических страниц. Предки мастера перебрались в Россию и поселились в Приморском крае, когда Япония начала колонизировать Корею и превратила её в часть своей империи.
В 1930-х годах семью ждал ещё один удар. Органы советской власти стали вести репрессивную политику в отношении корейцев, опасаясь активизации японской разведки. В это время дед Ильи Романовича Ким Чих Вар как раз уехал в Уссурийск учиться в ремесленном училище, а когда вернулся, увидел сожжённый дом. Его семья исчезла без следа. Испытания продолжились депортацией в Казахстан. Там Илья Романович и родился.
Ким Чих Вар был краснодеревщиком. Из троих его сыновей один тоже увлёкся работой с деревом.
«Это был мой отец. От отца любовь к дереву передалась мне и брату. Хотя мне было 32, когда я начал заниматься резьбой. По молодости были другие интересы. Да и время тогда было другое. Как‑то отец предложил нам вырезать шахматы. Взялись за фигуры. Но у меня вместо этого получилась часовня – деревянный сруб с прорезными окошками, дверцей, куполом и орнаментом. Эта первая работа удивила меня самого. Я подарил её племяннику», – рассказывает мастер.
У Ильи трое сыновей и дочь. Особенно увлёкся резьбой младший сын.
«Он с рождения видел, как я, отец и брат вырезали. И когда ему было года полтора, взял нож без спроса и себе чуть палец не отрезал. Но интерес не пропал. Мой отец подарил ему нож, и с двух лет он стал вырезать. А в 11 уже участвовал в конкурсах со своими работами. В настоящее время он получил среднее профессиональное образование в сфере культуры. Осенью ушёл в армию», – отмечает Ким.
Проходит сейчас срочную службу и его средний сын, в прошлом году окончивший магистратуру. А старший учится в военном училище в Москве. Он – участник СВО, награждён Георгиевским крестом.
Главные праздники
Илья Ким не знает корейского языка, но хотел бы его выучить. Замечает, что там много интересных нюансов. Взять хотя бы формы обращения к собеседнику. Они будут отличаться в зависимости от возраста, пола, статуса и степени близости. Максимально подчёркиваются уважительные интонации.
«Моя жена Галия не кореянка. Её отец – китаец, мать – татарка. Предки от отца до прадеда были шеф-поварами. И ей по наследству передались кулинарные умения. Корочки повара нет, но готовит она замечательно, в том числе многие корейские блюда. Например, сегодня очень популярна корейская лапша быстрого приготовления под названием рамён. А мы любим есть кукси – длинную лапшу с различными приправами. Её готовят с капустой, мясом, огурцами, помидорами, яйцами», – рассказывает Илья Романович.
Любят в семье и разные салаты из трав. Нередко едят специальным образом приготовленные одуванчики.
«Это вкусно и полезно», – отмечает Ким.
У корейцев есть три главных праздника. Один из них – первый день рождения ребёнка. Считается, что именно тогда определяется судьба малыша. Перед именинником ставят маленький столик с различными предметами, каждый из которых имеет свою трактовку. Ребёнок должен выбрать из них три, которые определят его дальнейшую жизнь.
«Если я не поставил ребёнку стол на годик, то не могу принять от него стол на 60-летний юбилей. А он у корейцев считается самым важным. Этот праздник, который называют Хангаби, организуют для родителей дети», – рассказывает Илья Романович.
Интересные традиции связаны и со свадебной церемонией. На столе у жениха и невесты обязательно должны быть два наряженных варёных петуха:
«Делают так, чтобы у них стояли шея и крылья. Разукрашивают красками, сажают друг напротив друга, а в клювы кладут перец. Это обязательный элемент свадьбы».
Путём проб и ошибок
Невероятной красоты изделия Илья Романович создаёт самыми простыми инструментами. Отмечает, что большую часть из них делали его отец и он сам.
«Начинал я с груши. Но теперь работаю и с другими породами: кедром, буком, липой, сливой, ясенем. Для занятий с детьми лучше подходит липа. Первое, что мы с ними пробуем вырезать, это ложки. А мне больше всего нравится работать всё‑таки с грушей: дерево плотное, его текстура позволяет вырезать мелкие узоры, которые будут выглядеть чётко. Для пропитки готовых изделий чаще всего варю льняное масло с воском», – объясняет мастер.
Он показывает деревянные палочки для еды, которые сделал из ореха. На них надписи на корейском.
«Эта означает «Ким Орион, приятного аппетита». А на другой стороне название нашего рода: «Кёха Ким, приятного аппетита». Орион – имя моего второго сына», – замечает Илья Романович.
Он самоучка, резьбе нигде не учился. Всё освоил на практике, путём проб и ошибок.
«А ошибиться и испортить работу, конечно, можно. Но обычно это происходит, когда ты торопишься или у тебя плохое настроение. Поэтому важный момент – терпение. Я уже 18 лет занимаюсь всем этим. И стараюсь делать всё более сложные работы. Мне нравится полуобъёмная, объёмная, прорезная резьба… Применяю и кудринскую иногда. Чем сложнее задача – тем интереснее».
На столе стоит деревянная фигурка тхэквондиста. Детали проработаны до мелочей, можно разглядеть каждый пальчик.
«Я сам занимался этим видом спорта, поэтому знаю, как правильно выразить технику удара, в каком положении должны быть ноги и руки. Единственное, что по базовой технике эта рука должна быть вытянутой. Но когда я её вырезал, попался гнилой сучок внутри, из‑за этого пришлось руку согнуть. Вообще очень многое зависит от дерева. Оно показывает структуру будущей работы. Как‑то давно я вырезал золотую рыбку – просто взял дерево и увидел её изгибы, представил, как она плывёт», – вспоминает мастер.
Сейчас он работает над красивой деревянной вазой. Ещё одно интересное изделие – меч, сделанный для фестиваля в Нижнем Новгороде, куда собирался поехать в 2021 году. Но в планы вмешался коронавирус. Всё отменилось. А созданная работа с тех пор путешествует по другим мероприятиям и покоряет сердца зрителей.
«Работать с деревом интересно. Но мысли не должны быть хаотичными. Когда ты можешь какую‑то мысль долго развивать, это очень помогает в резьбе. Если в голове хаос, садиться за работу бесполезно, – считает мастер. – Знаете, большую часть жизни я прожил в Казахстане. В России живу 14 лет. Сейчас могу уже сказать, что больше чувствую себя россиянином. То, что у меня внутри, в Казахстане я бы никогда не реализовал. А здесь меня поддерживают и создают условия для развития».
Анна Черкашина