Свист сквозь века. Для чего в Борисовке возрождают традиционное гончарное мастерство
Борисовка всегда славилась своим гончарным искусством
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Благодаря уникальной глине, огромные залежи которой находятся на территории Борисовского района, с начала XVIII века гончарный промысел становится одним из самых развитых. А в XIX веке уже более 100 дворов поставили гончарное дело на поток. Если традиции изготовления борисовской посуды широко известны и продолжают развиваться, то история местной глиняной игрушки менее изучена и не так популярна. Это упущение решила исправить директор Борисовского центра молодёжи Екатерина Несвитайло.
Традиционная и авторская
Во время революции и гражданской войны гончарное дело перестало развиваться, но борисовцы не дали угаснуть ремеслу, кормившему и прославившему их. Уже в 20-х годах прошлого века для возрождения промысла создали артель «Свобода». Туда вошли сразу несколько династий борисовских гончаров. А в 1969 году была построена борисовская фабрика художественной керамики, которая работает и по сей день.
Борисовская глиняная посуда остаётся одной из самых известных в стране. Но мало кто знает о традиционной глиняной игрушке борисовских мастеров. А ведь она имеет не менее глубокие корни и обладает рядом уникальных черт. Во‑первых, борисовская игрушка свистит, потому называется свистулькой. Во‑вторых, имеет необычную форму. Это небольшая фигурка животного или человека, слабо украшенная и совсем не разрисованная.
В Борисовском центре молодёжи на столах десятки глиняных игрушек. И каждая – со своим звучанием, со своими формами.
«В борисовской свистульке нет росписи. Тем и отличается она от других. Игрушка делалась простой, затем либо обжигалась, либо глазировалась. Мы удивляем не красками, а формами, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – В основном лепили домашних животных: собак, козочек, коровок, курочек. Были всадники на лошадках, баба с мужиком. Сейчас мы отходим от классической традиции, борисовцы лепят и других животных: слоников, кабана, лягушку и других. Наши мастера даже композиции делают, к примеру дедушка Мазай и зайцы».
Директор центра объясняет, что борисовская игрушка имеет ещё и авторские особенности. Часть свистулек была на трёх опорах – двух лапах и хвостике, а часть – на четырёх лапах.
Почувствовать себя мастерами
Чтобы вернуть интерес к традиционной борисовской свистульке, Екатерина Алексеевна разработала и представила проект «Борисовский Мастериум».
«Это проект, направленный на популяризацию наших традиционных борисовских промыслов и ремёсел – гончарного дела и глиняной игрушки, – объясняет его автор. – Много мастеров возрождали и развивали борисовскую свистульку. Помним каждого – Моргун, Иванов, Ткаченко, Агафонов. Сейчас традицию продолжают два замечательных мастера: народный мастер России Ирина Семихина и Елена Новикова. Изделия каждой уникальны. Ирина Викторовна, к примеру, обжигает свистульки в молоке, из‑за чего игрушка приобретает черноватый глянцевый блеск. Елена Новикова активно занимается изучением старинных технологий и способов лепки, которые использовали её предшественники. А ещё она передаёт свои умения и знания о борисовской глиняной игрушке подрастающему поколению на занятиях инклюзивной студии «Добрая мастерская» на базе Дома ремёсел».
Несвитайло рассказала, что идея проекта появилась после наблюдений за работой мастеров с детьми:
«Увидела, как дети увлечённо занимаются лепкой традиционной свистульки. Таким образом они приобщаются к истории родного края. Ещё людям нравятся наши борисовские игрушки, потому что каждая свистит на свой лад, а умеющий человек даже мелодию может насвистеть. Поэтому, когда объявили конкурс проектов, я решила поучаствовать в номинации «Культурное наследие». Это прекрасная возможность дать толчок развитию традиционного промысла и популяризировать нашу свистульку, чтобы о ней узнали не только местные жители, но и за границами региона».
При разработке проекта у Екатерины Алексеевны возникла мысль не просто рассказать об игрушке, а сделать так, чтобы люди сами почувствовали себя в роли мастеров. Это лучший способ знакомства с ремеслом, тем более в Борисовке всего два мастера. Ирина Семихина работает в Доме творчества, а Елена Новикова – в Доме ремёсел. На их кружки места давно распределены, и туда не так просто попасть.
Чтобы помнили
Екатерина Несвитайло показывает красочный баннер с надписью «Мастериум» и рассказывает:
«Мой проект поддержало министерство по делам молодёжи Белгородской области, дали сертификат на 200 тысяч рублей, и я приступила к реализации. Средства пошли на материалы для лепки, оформление и традиционный перекус – выпечку и чай. Мероприятия проводились на базе Борисовского центра молодёжи. Пространства здесь много – спокойно размещаются сразу несколько десятков человек. Всего же в «Борисовском Мастериуме» приняли участие более 200 борисовцев от мала до велика. В восторге остаются и дети, и взрослые. Кто‑то лепит игрушки. Кто‑то пробует себя в роли гончаров. Мероприятия проходили в выходные, чтобы жители могли прийти и отдохнуть, никуда не торопясь. После они оставляют свои изделия, мы обжигаем и отдаём им. Так в семьях появляется наша борисовская игрушка, сделанная своими руками, которая, надеюсь, станет настоящей семейной реликвией».
Начальник отдела по делам с молодёжью Екатерина Кучерявенко рассказывает, что такая практика в Борисовском районе уже существует:
«Центр молодёжи уже долгое время организует различные творческие мероприятия для семей. Начиналось всё с проведения спортивных мероприятий, потом появились арт-мастерские. Жители Борисовки с удовольствием принимают участие в семейных творческих мероприятиях, которые становятся доброй традицией. Рисование картин, лепка игрушек – и это лишь начало. Останавливаться мы не собираемся».
Проект «Борисовский Мастериум» появился благодаря ежегодному молодёжному губернаторскому конкурсу в области культуры и современного искусства «М.Арт» и при поддержке министерства по делам молодёжи Белгородской области. Трудно переоценить значение подобных проектов, ведь их влияние будет ощущаться ещё долгое время, формируя будущее нашего общества. Не зря директор центра сказала:
«Этот проект стал мостом между прошлым и будущим, соединив нас с мастерами, жившими более 300 лет назад. Сохраняя их наследие, мы передаём его следующим поколениям и продолжаем писать историю нашего народа».
Алексей Стопичев