Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2024,  13:00

«Без теста жить не могу!» Как белгородка Елена Мануэл стала пекарем

Об этом узнала «БелПресса»

«Без теста жить не могу!» Как белгородка Елена Мануэл стала пекаремФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Два образования, множество курсов повышение квалификации, 7 детей и постоянный поиск своего места в жизни. Елена меняла место жительства и работу, пока волей судьбы не попала в монастырь – пекарем.

Чтоб профессия по сердцу

После школы Елена Мануэл получила образование химика-механика в Техническом государственном университете в Екатеринбурге (сейчас это Уральский федеральный университет им. первого президента России Б. Н. Ельцина). После окончания учёбы не работала ни дня по профессии. 

«Пошла по стопам мамы, она этого хотела. После учёбы поехала в гости к родственникам в Чернянку, тут дядя с семьёй живёт. Понравилось, купила в Орлике дом и с двумя детьми переехала», – рассказывает Елена.

Красивая и спокойная Белгородская область покорила женщину. Она осталась тут жить и даже не думает о переезде.

Тут её путь к творчеству только начинается. Первое время Елена работала в колхозе и воспитывала двух детей, параллельно проходила курсы повышения квалификации.

«В 2015 году от местного колхоза отправили меня учиться на осеменатора крупного рогатого скота. Это были трёхмесячные курсы. В это время познакомилась со своим мужем и осталась уже в Белгороде, где у меня родилось 5 детей», – вспоминает Елена.

Тогда получила своё второе высшее образование – логопеда. Но опять по специальности не работала: новая профессия пришлась не по сердцу. Когда младшей дочке был месяц, Елена пришла в монастырскую пекарню.

«Даже не думала, что буду пекарем. Мне нравилось готовить, стряпать пельмешки, вареники, пирожки детям, и волей судьбы я очутилась в монастырской пекарне. И поняла, что это дело моей жизни, без теста жить не могу. Работаю здесь четвёртый год».

 

Рецепты придумывали сами, пекли хлеб и пирожки. Когда была зима и монастырь отправлял солдатам тёплую одежду, девушки договорились с батюшкой передать и выпечку. 

«Вот с тех пор и начались звонки от волонтёров», – вспоминает Елена.

Часто в монастырь продукты приносили прихожане, делались закупки. Елена забирала в свою пекарню то, что оставалось в конце дня, и продолжала печь дома. Но этого еле хватало, чтобы накормить всех нуждающихся. 

«Был день, когда позвонили волонтёры, им нужен был хлеб – я напекла. Потом опять позвонили: нужен хлеб в другое место, я ещё раз замес сделала. Уже собралась домой, как звонят опять: «Лена, срочно, ребята вышли голодные, раздетые. Пеки что‑то». Я напекла пирожков, и тут закончились продукты, а завтра тоже что‑то надо будет делать. Написала в чат с многодетными девочками. Они распространили это по всему интернету, и со следующего дня поехали машины. Забили весь склад, некуда уже было составлять, но было с чем работать. Гордость взяла за людей, что они такие отзывчивые. И вот с тех мы вот так и печём, не останавливаясь», – говорит собеседница.

«Без теста жить не могу!» Как белгородка Елена Мануэл стала пекарем - Изображение Фото: Павел Колядин

 

Уйти из монастырской пекарни пришлось, чтобы открыть своё ИП. В этом ей помог проект «Новые возможности 3» губернатора Вячеслава Гладкова. Вместе со своими подругами из монастыря они написали проект про свой уголок, где они бы продолжали печь. Ровно год назад, 12 мая, Елена Мануэл зарегистрировала ИП. Победить в конкурсе не удалось, но осуществить свою мечту получилось. 

«Сначала хороший человек дал на Архиерейской небольшое помещение, там проработали 7 месяцев. У меня мама в Северном живёт, и дети тут в сад ходят, поэтому мы хотели перебраться сюда. В декабре пошли мы к главе администрации и попросили помещение. Он нас свёл с женщиной, которая выкупила это здание, и вот нам дали под пекарню комнату», – говорит Елена.

Первые запросы по оборудованию помогла закрыть Марина Ахмедова – журналист и писатель.

«Объявили сбор, собрали на печь, расстоечные шкафы и холодильники. Даже сейчас, когда мне необходима помощь в продуктах, она объявляет сбор. Вот куличей 4 тысячи напекли, передали по разным направлениям», – продолжает собеседница.

Среди солдат распространяется слава о вкусных пирожках Елены, и сейчас она отправляет свои изделия уже в семь военных подразделений. Помимо этого, пекари сами отвозят в госпиталь. 

Елена и её помощницы трудятся в небольшой комнате, где еле помещается всё оборудование, и планируют расширяться позже.

«Как СВО закончится, так будем расти. Мы сейчас планируем открыть детские мастер-классы. Учить детей готовить с нуля. Это будет месячный курс, чтобы научить салаты делать, первые блюда, вторые и десерты. Так называемая школа поварят. Со временем, может, команда наша расшириться, мы всех рады видеть. Все, кто желает, может с нами работать», – делится планами на будущее Елена.

Татьяна Закоморная

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×