Белгородцам на заметку: что делать, если случился пожар
Ликбез от «Белгородских известий»
-
Статья
-
Статья
Пожары в домах и квартирах составляют примерно половину от общего числа возгораний. Об их причинах сказано уже не раз. Это неосторожное обращение с огнём и нарушение правил устройства и использования электрооборудования. Рассказываем, как не допустить пожара, и что делать, если предотвратить его не удалось.
Без перегрузки и перегрева
Сначала напомним основные правила пожарной безопасности. Слышали о них все, но вот соблюдает их далеко не каждый. Отсюда и неумолимая статистика.
Начнём с электроприборов. Перед использованием плит, чайников, микроволновок, мультиварок, утюгов, кипятильников убедитесь, что они исправны.
«Категорически запрещено включать несколько электроприборов большой мощности в одну розетку. Это приведёт к перегрузке и перегреву электропроводки, что может стать причиной пожара», – подчёркивает замначальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Алексей Гусев.
Также не следует пользоваться проводами с повреждённой изоляцией, неисправными розетками, выключателями и патронами, замазывать краской или заклеивать обоями электропроводку, прокладывать её по нагревающимся поверхностям.
Включённые электроприборы лучше ставить подальше от горючих материалов, ничем не накрывать обогреватели и не сушить на них бельё. Если вы уезжаете в отпуск или надолго уходите из дома, все электронагревательные и осветительные приборы нужно выключить и обесточить.
Если в вашем доме есть газовое оборудование, стоит помнить следующие правила:
— регулярно проверять тягу;
— не использовать газовые плиты для отопления и содержать их в чистоте;
— не закрывать вентиляционные отверстия;
— держать открытыми форточки в помещениях, где установлены газовые приборы;
— не оставлять работающие приборы без присмотра;
— систематически проверять герметичность шлангов и соединений.
И самое главное: установку, ремонт и обслуживание газового оборудования должны проводить только специалисты.
Причиной пожара часто становится неосторожность при курении. Поэтому необходимо тщательно тушить сигареты, использовать пепельницы из стекла, керамики или толстостенного металла. Нельзя выбрасывать окурки из окон и с балконов – ветер может занести их в квартиры или мусорные баки. Опаснее всего курить в нетрезвом состоянии, лёжа в постели: вы можете незаметно уснуть, уронить сигарету и задохнуться от тлеющей подушки или одеяла.
Не тушите электропроводку водой
Как себя вести, если пожар всё‑таки случился? В первую очередь нужно вызвать пожарных, сообщив адрес, свою фамилию и номер телефона.
Вот план действий для живущих в частном доме:
— отключите все бытовые электрические приборы и газ;
— закройте (не открывайте) двери и окна – поступающий кислород усилит огонь;
— небольшое пламя можно попытаться погасить самостоятельно с помощью огнетушителя, засыпать землёй или песком, залить водой или накрыть плотной тканью (например, одеялом);
— если справиться с огнём не получилось, покиньте здание.
А это инструкция на случай пожара в квартире или офисе:
— отключите в помещении электроснабжение;
— не пытайтесь тушить горящую проводку водой или другими жидкостями;
— легковоспламеняющиеся смеси и химикаты гасите огнетушителем или посыпайте землёй;
— ни в коем случае не используйте для эвакуации лифты – спускайтесь по лестницам.
«Если есть возможность, попробуйте вывести детей. Испугавшись, они часто прячутся под стол или кровать, могут залезть в шкаф. Помните, что дым не менее опасен, чем огонь: можно погибнуть, надышавшись ядовитых паров горящего пластика. Токсичные вещества вызывают головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания. Бывает, что человек умирает, не приходя в себя. Из задымлённого помещения нужно выходить пригнувшись – дым легче воздуха, поэтому поднимается вверх. При эвакуации дышите через мокрую ткань, приложив её ко рту и носу. Если дыма очень много, придерживайтесь стен, можно ориентироваться в пространстве по расположению окон и дверей», – советует Алексей Гусев.
В жилых помещениях чаще всего горят балконы и кухни. Поэтому там не стоит хранить легковоспламеняющиеся вещества, ненужные вещи, старую мебель и макулатуру – всё это легко загорится от залетевшего на балкон окурка. На кухне может вспыхнуть занавеска, висящая, к примеру, рядом с плитой. Так что рассчитывайте безопасное расстояние.
А вот если загорелось масло на сковороде, в первую очередь перекройте газ и отключите электричество. Сковородку накройте крышкой или мокрой тряпкой и подождите, пока масло остынет, иначе огонь может вспыхнуть снова. Лучше всего подойдёт тряпка из грубой ткани. Сначала накиньте её на руки, затем на горящий предмет, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню. При попадании горящего масла на пол или стены, используйте для тушения любой стиральный порошок, засыпав им пламя. Если перегрелась электроплита, отключите её и накройте спираль мокрой тряпкой.
Плотная ткань понадобится и в случае, если горит электрочайник. Но сначала нужно отключить его от сети либо полностью обесточить помещение. Потом взять одеяло или покрывало (не из легковоспламеняющихся материалов!) и накинуть на чайник, перекрыв кислород. О происшествии нужно сообщить в пожарную охрану или в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.
С дымком, но без пожара
Сезон шашлыков только начался, а значит, самое время напомнить главные правила безопасности на природе.
Итак, для идеального пикника вам понадобится мангал (жаровня или другая несгораемая ёмкость) и специально отведённое для этого место: оборудованная зона отдыха или ваш приусадебный участок. Во втором случае расстояние до любых строений должно быть не меньше 5 метров. Место под мангалом нужно расчистить от сухой травы и веток в радиусе 2 метров.
Огонь не стоит разводить под нависающими ветками деревьев и оставлять без присмотра. Ни в коем случае не доверяйте этот процесс детям. Даже если вам кажется, что от тлеющих углей не исходит никакой опасности, помните, что порыв ветра может разнести искры довольно далеко. Это приведёт сначала к тлению, а потом и к пожару. Будьте осторожны с жидкостями для розжига: они могут вспыхнуть, опалив руки и лицо.
Когда пикник закончен, обязательно потушите угли водой или песком. Уберите за собой мусор и убедитесь, что не оставили бутылки или осколки стекла. Они могут дать так называемый эффект линзы: солнечные лучи, проникая через стеклянную поверхность, вызовут нагревание и последующее возгорание.
Напомним, что в Белгородской области до конца мая действует особый противопожарный режим. В это время разводить костры в лесу категорически запрещено.
Елена Коржова