За счёт чего Белгородчина вошла в число самых рыбных регионов России
Беседуем с заместителем министра – начальником департамента развития отраслей сельского хозяйства Андреем Головковым
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Коллегии Росрыболовства отметил, что добыча водных биоресурсов в прошлом году составила 5 млн 370 тысяч тонн. Это рекорд за всю постсоветскую историю страны. Производство аквакультуры тоже продолжило расти: объём впервые в истории нашей страны превысил 400 тысяч тонн. Темпы производства сырья стимулируют развитие переработки. Выпуск рыбной продукции вырос на 245 тысяч тонн и составил 4,4 млн тонн. Показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией – 165 процентов. Как на этом фоне выглядит Белгородчина? Ответы наша газета получила в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области.
— Андрей Владимирович, Белгородская область относительно небольшая по территории. У неё нет выхода к морю. Вообще, она из числа наиболее маловодных в стране. Но, несмотря на это, вошла в число самых рыбных регионов России. Какие показатели характеризуют данное достижение?
— Действительно, наш регион относится к маловодным. И всё же интерес к отрасли рыбоводства не снижается. Предприниматели достигают высоких показателей по выращиванию прудовой рыбы. С 2016 года по 2023-й объёмы производства товарной рыбы увеличились с 6,3 тысячи тонн до 8,6 тысячи. А это – 137 процентов!
— Можно назвать ключевые этапы пути к такому успеху? Что здесь послужило в качестве импульса?
— Разумеется, то, что наши производители очень заинтересованы в развитии своего производства. Кроме того, есть высокий спрос на их продукцию, в том числе и за пределами региона (это Москва, Московская область, Воронежская, Курская и другие). Это стимулирует увеличение производства качественной продукции. А благодаря государственным мерам поддержки стало легче добиваться успехов.
Так, в 2022 году для развития отрасли за счёт средств областного бюджета предприятиям рыбоводного кластера предоставлена субсидия в виде возмещения части фактически понесённых затрат в связи с производством продукции товарной аквакультуры на приобретение рыбопосадочного материала в объёме 8,1 млн рублей. Государственная поддержка была предоставлена 19 предприятиям, подавшим заявки на участие в конкурсном отборе.
Ежегодно племенные предприятия региона получают субсидию на содержание племенного маточного поголовья в рамках государственной поддержки племенного животноводства, в том числе и племенного рыбоводства. Кроме того, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рыбоводы области при необходимости могут воспользоваться льготным инвестиционным и краткосрочным кредитованием.
— Судя по характеру водоёмов, основная специализация отрасли рыбоводства у нас прудовая аквакультура. Сколько хозяйств занимается этим и что они выращивают? Как велика площадь их водной глади?
— Да, вы правильно заметили, что в связи с географическими особенностями региона основным направлением отрасли рыбоводства является прудовое рыбоводство, которым занимается 62 предприятия. 22 из них являются крупными предприятиями различных форм собственности, производящими от 100 до 1000 тонн рыбы. Общая площадь водных объектов, используемых для производства товарной прудовой рыбы, составляет порядка 5,5 тысячи гектаров. В основном выращивают карпа, толстолобика, белого амура.
— А есть ещё предприятия индустриального типа, производящие, например, форель. Они перспективны?
— К сожалению, у нас нет крупных предприятий, производящих форель. В нашей области форелеводство представлено малыми формами хозяйствования: КФХ, ИП, кооперативы. А направление очень перспективное, спрос населения на данный вид продукции с каждым годом растёт. Причём в последние годы очень интенсивно развивается в нашем регионе. Это связано с тем, что данное направление формируется в рамках государственной поддержки.
Основным товаропроизводителем, активно развивающим производство форели с помощью мер государственной поддержки, является сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Белфорель». В 2019 году пяти членам кооператива была оказана государственная поддерж‑ка в виде грантов «Агростартап». С учётом собственных средств общая стоимость проектов составила 15,93 млн руб. Выделенные средства грантовой поддержки были направлены на приобретение комплектов системы УЗВ (установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы), а также на внесение части средств гранта в неделимый фонд кооператива с целью последующего приобретения кооперативом производственного оборудования.
По итогам 2023 года пятью членами кооператива было произведено и реализовано 37,5 тонны рыбной продукции на общую сумму 15 млн рублей.
В 2022 году данный кооператив получил грантовую поддержку в размере 20,985 млн для организации производства рыбных кормов. С учётом собственных средств общая стоимость проекта составила 38,027 млн рублей.
С использованием бюджетных средств была установлена производственная линия мощностью 260 килограммов в час рыбных кормов и приобретён грузовой автомобиль для перевозки продукции. После выхода на полную проектную мощность к концу пятилетнего срока данный кооператив планирует перерабатывать до 200 тонн рыбных комбикормов в год на сумму около 26,8 млн рублей.
— Рыбохозяйственный комплекс, как представляется, своего рода единый организм. Он объединяет добычу, переработку, транспортировку, выгрузку, хранение. А на выходе – реализация продукции, повышение её качества и доступности населению. Как в этом отношении мы выглядим на фоне других регионов?
— В нашем регионе, к сожалению, отсутствуют крупные предприятия по переработке рыбы. Опять же это связано со спецификой географического расположения и производства (выращивания) именно прудовой рыбы. Продукция пользуется спросом у населения нашего и других регионов в живом виде («живая рыба»).
Но стоит отметить, что есть у нас в области небольшие цеха по переработке именно прудовой рыбы (и карпа, и толстолобика). Из этой рыбы получаются отличные котлеты, пельмени, стейки. То есть полуфаб-рикаты для быстрого приготовления. Кроме того, из этого вида сырья получаются очень вкусные снеки (рыбные чипсы, соломка), а также копчёная и вяленая продукция. Такой цех по переработке прудовой рыбы расположен в Валуйском городском округе. Также наши производители форели развивают своё производство, расширяя линейку ассортимента готовой продукции (охлаждённая, замороженная рыба и филе, малосольная и копчёная продукция).
— Вступившая в свои права весна – не только время сева и других полевых работ. В отрасли, о которой мы говорим, тоже горячая пора – зарыбление водоёмов. Какие планы на эту кампанию и прогнозы на производство рыбы?
— Прошлой весной была активно проведена кампания по зарыблению водоёмов. По её итогам в регионе зарыблено 83 водных объекта общей площадью почти 5,5 тыс. гектаров, используемых для производства (выращивания) товарной аквакультуры, и 10 водных объектов общей площадью 415 гектаров – рыбопосадочного материала. Несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе, нашим предприятиям удалось не только не снизить, но и увеличить производственные показатели. В этом году, если позволит оперативная обстановка, предприятия рыбохозяйственного комплекса планируют провести работу по зарыблению на том же уровне и получить по итогам года объёмы производства не ниже прошлогодних показателей.
Беседовал Сергей Ерёмин