Как три дня на море. Желание поддержать здоровье детей помогло белгородке открыть бизнес
Рассказываем о Евгении Ерзовой из посёлка Комсомольского Белгородского района
-
Статья
-
Статья
В канун Нового, 2024 года вновь определили победителей проекта губернатора «Новые возможности» для начинающих предпринимателей. Лучшие из лучших получили сертификаты на гранты для реализации собственного дела. В номинации «Строительство и ремонт» 3-е место присудили Евгении Ерзовой.
Какой проект она представила на рассмотрение конкурсной комиссии и в чём суть её идеи?
Рискнуть и не прогадать
Истории успеха выглядят впечатляюще, но на самом деле рождаются трудно. Далеко не сразу победитель оказывается на красной дорожке, с букетом и долгожданной наградой-признанием. Достижению цели предшествуют, как правило, долгие поиски идеи, возможностей её реализации, а ещё и сама жизнь подкидывает разные ситуации, которые отдаляют момент триумфа. Но если чётко знать, к чему идёшь, то можно не только прийти к победе, но и не остановиться на достигнутом.
Евгения Валерьевна окончила Белгородский технологический университет по специальности «инженер-эколог», но нашла себя в сфере предпринимательства.
С 2005 года оформила соответствующие документы и занималась в основном организацией тренингов, обучений и поездок для взрослых. В 2014-м вышла замуж и вместе с супругом решила строить дом. Но когда заложили фундамент, жизнь сделала несколько крутых поворотов.
«До 2015 года я была индивидуальным предпринимателем в сфере обслуживания, – рассказывает Евгения. – Всё шло удачно, поскольку я легко нахожу контакт с людьми. Но из‑за кризиса, случившегося в 2014-м, потеряла бизнес, связанный с сетевым маркетингом. В нём всё держится на личных контактах, а когда нет возможности общаться с людьми, закисает и дело. Затем муж уехал добровольцем в ЛНР. А я, беременная, осталась с залитым фундаментом, без бизнеса и поддержки. Пришлось к тому же на строительство дома взять кредит, который не представляла, как буду отдавать».
Но Евгения Ерзова не опустила руки. Тяжёлое положение, наоборот, заставило её активно размышлять, чем заняться, чтобы получить доход. К счастью, в 2016 году вернулся муж, в семье появился второй, а затем и третий ребёнок, и многодетная мама стала задумываться о работе по найму. Изучая сайты по поддержке предпринимателей, Евгения узнала о том, что есть такая мера поддержки, как соцконтракт.
«Раньше считала, что это подспорье доступно только тем, кто работает в сельскохозяйственной сфере, – поясняет Евгения Валерьевна. – Но меня убедили, что это не так. Тогда стала думать, что открыть. Понимала, что не смогу полноценно работать с тремя детьми. И вспомнила, что, когда жила в Белгороде, побывала в соляной комнате. Задумалась: если сама открою такую, то дети будут со мной и перестанут болеть, поскольку будут получать полезные процедуры, и станет развиваться мой собственный бизнес».
Сердце соляной комнаты
Для начала Евгения Ерзова присмотрела подходящее помещение. Тут тоже повезло – знакомая открыла салон красоты в новом здании и предложила кабинет площадью 25 кв. м. Евгению это устроило. Но одно дело найти место и совсем другое – обустроить его по всем правилам:
«Решила обратиться к знакомой Екатерине, которая семь лет успешно развивает в Белгороде сеть соляных пещер, – рассказывает предприниматель. – Она поинтересовалась, какой у меня бюджет. Я ответила, что по соцконтракту получу 250 тысяч рублей. Хотя один только галогенератор стоил 195 тысяч. И без него никак – это, как мы говорим, сердце соляной комнаты. Этот специальный прибор для выработки сухого высокодисперсного аэрозоля соли создаёт в помещении специфический микроклимат лечебных соляных пещер или морского побережья, оказывающий благотворное влияние на организм человека. Ещё нужны были деньги на аренду. Поэтому мне стоило больших усилий решиться на такой шаг. Пришлось воспользоваться и кредитными картами. Знакомая поддержала меня и предложила своё сопровождение. Она лично присутствовала на открытии моей соляной комнаты, поделилась всеми печатными материалами. Кстати, именно она во время открытия помогла мне сразу четыре абонемента продать».
В конце мая 2021 года Евгения Ерзова подала заявку на соцконтракт, а уже 14 июля открыла свою первую соляную комнату. Здесь всё просто: снимаете обувь, обрабатываете руки дезинфектором и при необходимости гаджеты и прямо по соли, которая занимает всё пространство пола, проходите к шезлонгам. Уютно располагаетесь там, пока хозяйка включает солегенератор и идёт готовить кислородный коктейль. Температура в комнате не превышает 23 0С, чтобы дышалось комфортно.
«Процедура длится 40 минут, но время тут летит незаметно, – говорит Евгения Валерьевна. – Пока взрослые расслабляются в шезлонгах, вспоминая свои поездки на море (между прочим, один сеанс приравнивается к трём дням морского воздуха!), детям даётся полная свобода: можно порисовать, поиграть – есть специальный столик – или, как в обычной песочнице, копаться в соли, делать «снежного ангела».
После каждого сеанса включается вытяжка, обрабатываются шезлонги, выравнивается соль и запускается чистый, свежий воздух. Детям до 3 лет достаточно 20 минут в соляной комнате, беременным можно и нужно чуть больше – 50 минут. У них противопоказания только в первом триместре, потому что соль ускоряет обменные процессы. Соляная комната также полезна при нервных расстройствах, нарушениях сна, повышенной тревожности. И большинство ошибается, когда думает, что эти процедуры только для детей.
Немного истории. Ещё в 1843 году польский терапевт Бочковский обратил внимание, что у шахтёров, работающих в соляной пещере, почти не бывает заболеваний дыхательной системы. Но лишь в 1958-м состоялось открытие первой лечебницы на базе соляной шахты в Польше, а в 1980-е годы начались успешные опыты по моделированию микроклимата соляных пещер в искусственных условиях. В конце 1980-х в Санкт-Петербурге открыли первый кабинет галотерапии, а в 1990-е Минздрав СССР утвердил методические рекомендации «Галотерапия в профилактике и лечении».
Начинать с малолетства
Предприниматель неоднократно сталкивалась с тем, что многим неизвестно, насколько лечиться солёным воздухом легко и безопасно, а главное – необходимо.
«У нас в Белгородской области многие люди не знают, что такое соляные комнаты, не знакомы с этим видом оздоровления, – говорит Евгения Валерьевна. – Зато все в курсе, что есть аптеки, лекарства и ингаляции. Поэтому зачастую моя работа состоит в просвещении – рассказать людям, как важно использовать этот метод и как вид лечения, и, в большей степени, как профилактику. Главная моя задача сейчас – популяризация соляных комнат. Я планирую получить помощь в виде рекламной поддержки, потому что это поможет донести информацию о преимуществах соляной терапии. Ведь профилактика всегда лучше, чем лечение».
Вначале, вспоминает Евгения, приходили посетители в основном из интереса: всё новое вызывает любопытство.
Потом стали активно брать с собой детей, поскольку предприниматель нашла способы, как их занять, ведь для малышей сидеть 40 минут даже в удобном пляжном кресле немыслимо. Организовала различные мастер-классы, например по лепке из солёного теста.
Также она собрала большое количество игрушек, чтобы ребятишкам было и нескучно, и полезно. Есть и дополнительные занятия после сеанса. Евгения понимала и то, что иногда у родителей просто нет времени на посещение соляной комнаты. Ведь многие записывают деток во всевозможные кружки и секции и на галотерапию не успевают.
Но предприниматель уверена, что есть очень простой выход из такой ситуации.
«Для себя я разработала стратегию – открытие соляных комнат в детских садах. Во‑первых, как раз в таких учреждениях малыши чаще болеют. И когда мы говорим об оздоровлении нации, то в первую очередь имеем в виду детей раннего возраста – от 3 до 11 лет. Как это сделать? Очень просто: надо в каждом садике иметь такую соляную комнату. Кстати, в Липецке, например, уже есть несколько детских садов и начальных школ, в которых сразу при проектировании здания она закладывается. Есть такой опыт и в Краснодаре», – говорит она.
Амбициозный проект
Евгения Ерзова не праздный мечтатель – каждую идею она доводит до конца. Вот и в прошлом году у неё получилось сделать ещё один очень важный шаг навстречу своей мечте: в сентябре 2023-го предприниматель подала заявку на участие в проекте «Новые возможности» – государственной программе поддержки предпринимателей.
Здесь она прошла бесплатное обучение, посетила бизнес-конференции, получила сопровождение наставников, которые помогли в изучении бизнес-навыков и проработке шагов для реализации идеи.
«Сначала создала сообщество впервые за два года, чтобы с помощью соцсетей рассказывать людям о пользе галотерапии, всех нюансах такого оздоровления, – рассказывает Евгения Валерьевна. – Я стала понимать, что такое контент, реклама, воронка продаж. Например, многие считают, что в соляной комнате легко можно заболеть, поэтому просят индивидуальные сеансы. Если человек хочет принимать процедуру один, я не отказываю. Но гораздо чаще люди приходят всей семьёй».
Так, например, поступает многодетная мама Наталья Парасенко. В соляной комнате она уже постоянный клиент – более двух лет её активный посетитель.
«Детей у меня трое: Виктория – 6 лет, Екатерина – 4 года, Андрюшка младшенький – ему годик исполнился, – говорит Наталья Николаевна. – Мы узнали, что есть такая комната в нашем посёлке, и сразу пришли сюда, потому что уже пробовали такое в городе. Ездим из Стрелецкого, рядышком живём. Тут можно и мне отдохнуть, и детям порезвиться. Для нас это настоящее спасение, поскольку мои девчонки из садика постоянно приносят всякие болячки и начинается: один заболел, второй, третий. Так мы сразу сюда бежим. Ну и уже выработали себе правило: раз в полгода 10 дней подряд ходим. Это действительно выгоднее, чем тратиться на лекарства. Я уже всем соседям рассказала, есть те, кто прямо загорелся».
Пока только жители Комсомольского и близлежащих посёлков могут получить полезные процедуры, но проект Евгении Ерзовой направлен на появление таких комнат в самых разных уголках области.
«Я ставлю себе амбициозную цель – строительство соляных комнат в общеобразовательных дошкольных и школьных учреждениях, – делится планами предприниматель. – Но это долгосрочный проект, поэтому решила пойти другим путём: провести переговоры с директорами школ, садиков, чтобы сформировать группы детей и организовать подвоз. Моя задача – построить и открыть вблизи детских садов и школ сеть соляных комнат в разных районах региона – в Старом Осколе, Новом Осколе, Короче. Грант 500 тысяч, который я получила, пойдёт на строительство одной соляной комнаты. Считаю, что за ними будущее».
Арина Беседина