Борьба против фашизма. Какие мучения пережили наши земляки в немецком плену
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Изучение фильтрационных дел, хранящихся в архиве новейшей истории Белгородской области, даёт возможность нам, архивистам, узнать о судьбах наших земляков, попавших в фашистскую неволю и оказавшихся за пределами нашей страны во время Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах.
Многие дела из фильтрационного фонда № 2098 содержат скудную информацию: кто, откуда, как попал в плен, где находился и что делал в Германии и оккупированных странах Западной Европы. Но встречаются дела, которые не забываются, западают в душу. Разглядывая фотографии, отпечатки пальцев, читая автобиографии, протоколы допросов, не останешься равнодушным к судьбе наших соотечественников.
Сопротивление в неволе
Как могли простые советские люди вынести такие мучения, унижения, издевательства. Выжить, пройти через очень строгую проверку, доказать свою любовь к Родине, потом ещё многие годы оправдываться и терпеть косые взгляды земляков.
После освобождения узников концентрационных лагерей и репатриации советских граждан на Родину они проходили обязательную фильтрацию. Это было необходимой мерой для выявления возможных пособников и коллаборационистов. Советские органы госбезопасности проводили тщательные допросы бывших узников концлагерей, в ходе которых выявлялись новые страницы героической борьбы советского народа против фашизма, которая включала в себя и сопротивление в неволе. Примером такой борьбы является деятельность военнопленного Ивана Андреевича Браило и его товарищей по борьбе с врагами Родины.
Перед нами дело Ивана Андреевича Браило, 1915 года рождения. Родился в селе Никитовка Никитовского района тогда ещё Воронежской области (ныне Красногвардейский район Белгородской области).
Неизвестно, по какой причине в фильтрационном деле И. А. Браило нет его протокола допроса и даже анкеты человека, проходящего фильтрацию, есть лишь донесения, которые составлялись агентами НКГБ (с 15 марта 1946 г. – МГБ). Показания относительно жизни Ивана Андреевича и его происхождении неполные и противоречивые. Так, в некоторых донесениях источник сообщал, что из разговора с самим И. А. Браило выяснилось: его отец был белым офицером. Причём одними агентами сообщалось, что он погиб во время Гражданской войны, другими же – что ему удалось уйти вместе с белыми. Вырос Иван Андреевич в доме своей семьи, где проживал с матерью и сестрой.
До войны И. А. Браило работал агрономом в своей родной Никитовке. Имел самую мирную и нужную на селе профессию. Впоследствии отправился работать в редакцию газеты Шехманского района Тамбовской области, а затем переехал работать в редакцию в городе Лиски Воронежской области, откуда был призван в ряды РККА. С сайта «Дорога памяти»: «Во время Великой Отечественной войны И. А. Браило служил в звании воентехника. Попал в плен в 1942 году в районе Оленино».
Находясь в плену, содержался в 14 лагерях. Несколько раз сбегал.
Подрывная работа
22 ноября 1944 г. попал в лагерь Хаммельбург. В ходе прохождения фильтрации допросам подвергались его солагерники, вместе с которыми им удалось создать подпольную организацию, занимавшуюся антифашистской агитацией среди заключённых.
В лагере Хаммельбург вместе с Иваном Андреевичем находился советский военнопленный Константин Тихонович Вовк, который после войны подвергался допросам как свидетель по делу Браило. На допросе от 28 мая 1946 г. он рассказывал: «Мне сообщили, что если кто‑либо из военнопленных обратится ко мне с вопросом: «Откуда ветер дует?», то я должен отвечать: «Ветер дует из Кремля». А уже после этого я должен с человеком знакомиться. Это был пароль».
Из протокола допроса Егора Фёдоровича Потёхина от 6 ноября 1946 г.: «Браило о себе рассказывал, что он в тыл Германии заброшен советской разведкой со специальным заданием вести патриотическую работу среди советских военнопленных…». Иваном Андреевичем история о том, что он сотрудник советской разведки, рассказывалась для большей убедительности словам с призывом сопротивляться немцам. В листовке, которую передавали между собой заключённые, было написано: «Русские военнопленные должны проводить подрывную работу против немцев, организовывать побеги из лагеря, не выходить на работу».
Из лагеря Хаммельбург Иван Андреевич совершил свой пятый побег. Однако был снова пойман и отправлен в лагерь Маутхаузен.
По Лестнице смерти
Концентрационный лагерь Маутхаузен возник в 1938 г. в Австрии, возле гранитных каменоломен. Его прозвали Knochenmühle – «измельчитель костей», там содержались евреи, цыгане и советские военнопленные.
Без газовых камер и крематориев создавали такую невыносимую систему содержания и подневольного труда, что нахождение здесь было равно смерти. «Уничтожение низших рас трудом» – так говорили в СС. Через австрийский концлагерь прошло 335 тысяч людей, из которых погибла половина.
Нацисты в Маутхаузене разработали изощрённую систему убийства, жестокой вершиной который были Лестница смерти и Стена парашютистов.
У подножья горы, где находился гранитный карьер, стояла лестница с каменными ступенями, всего 186 ступеней вверх. Заключённых, истощённых голодом, эсэсовцы заставляли тащить по Лестнице смерти вверх по тяжелейшему каменному куску. И когда измученный ношей зэк не выдерживал, он падал назад с камнем на соседа, тот на другого, и огромный ряд несчастных катился эффектом домино вниз, ломая тела насмерть. А самых стойких ждала Стена парашютистов. Так прозвали узкую площадку перед обрывом в 50 метров, прямиком в гранитный карьер. Эсэсовцы под страхом смерти заставляли толкать в пропасть соседа либо погибнуть от пули. Многие прыгали и сами, чтобы избавиться от мучений.
Вспоминал Иван Андреевич и как 18 февраля 1945 года лагерная охрана вывела на мороз сразу несколько сотен человек – нагих заключённых обливали ледяной водой из брандспойта. Люди падали замертво после пары таких процедур. Среди казнённых таким образом был и генерал-лейтенант Красной армии, бывший царский подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев. «В плен он попал в августе 1941 г. и с тех пор побывал в нескольких концлагерях; нацисты предлагали ему сотрудничество. Но Карбышев наотрез отказывался и призывал других заключённых к сопротивлению любыми способами. Гитлеровцы признали, что генерал «оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму». Той февральской ночью вместе с Карбышевым погибли более четырёхсот человек. Тела их сожгли в лагерном крематории».
Продолжая свою борьбу
3 мая 1945 года эсэсовцы пытались уничтожить документы и заключённых в наспех построенных газовых камерах. Между остатками охраны и узниками вспыхнули бои, они продолжались до 5 мая, когда подоспели танки США. Тридцать эсэсовцев успели убить заключённые лагеря. После освобождения концлагеря в 1945 году в одном бараке нашли нацарапанную куском гранита надпись: «Если есть Бог, Ему придётся просить у меня прощения».
В числе заключённых лагеря, освобождённых 5 мая, был Иван Андреевич Браило. После войны он работал агрономом на Белгородчине, в последние годы проживал в селе Самарино Валуйского района Белгородской области, умер в возрасте 59 лет.
После войны Иван Андреевич пытался выступать перед молодёжью, писать статьи о тяжёлой жизни в неволе, но в 50–60-е годы прошлого века это не приветствовалось властями.
«Встреча с Браило Иваном Андреевичем, узником фашистских концлагерей, бывшим в заключении с генералом Карбышевым, была интересной и познавательной, но в РОНО нам сделали замечание на предмет невозможности привлечения узников фашистских лагерей к воспитательной работе среди учащихся», – вспоминала новооскольская учительница З. Ф. Семидоцкая в 1966 году.
И только теперь мы имеем возможность узнать о настоящих героях, терпевших такие муки и издевательства. Не сломленные, они продолжали свою борьбу, пусть всех ждала смерть. Рассекречиваются фильтрационные дела, предаются огласке их подвиги, о них пишут статьи и снимают фильмы. Помнить свою историю, своих героев – важнейшая задача наших дней.
Начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко, специалист 1-й категории Шамиль Абдулин