Его характерной особенностью стал Курский выступ, словно нависший над противником на юге и севере от него. Что будет дальше?
Планы со стола Гитлера
В начале марта 1943 года в центр военной разведки поступили сообщения о том, что Гитлер готовит крупное летнее наступление в районе Курска.
Вскоре от резидента ГРУ в Швейцарии Шандора Радо («Дора»), в агентурной группе которого действовали высокопоставленные военачальники вермахта, поступила информация о подготовке для удара под Курском танкового корпуса, срочно получающего пополнение. А в Донбассе и под Харьковом гитлеровцы в дополнение к двум имеющимся корпусам начали готовить ещё два армейских корпуса и один танковый.
От стратегической и оперативной агентурной фронтовой разведки поступали и другие данные о подготовке гитлеровцев к мощному летнему наступлению.
На основании анализа этих данных о противнике, а также состояния своих войск, Ставка Верховного главнокомандования (ВГК) приняла решение о переходе к преднамеренной обороне на летний период 1943 года. Одновременно с пополнением боевого потенциала строевых частей и соединений фронтов, воздушных армий и флота был принят ряд важных решений для усиления разведывательной деятельности, особенно оперативной агентурной разведки фронтов и их войсковой разведки.
В марте 1943 года руководство ГРУ подготовило для Ставки ВГК доклад «О вероятных планах немецкого командования на весну и лето 1943 года». В нём, в частности, говорилось:
«Гитлер отказывается от наступления на Кавказ и в направлении излучины р. Дон. Враг рассматривает правый фланг центрального фронта и левый фланг южного фронта противника; здесь же – к югу от линии Орёл – Брянск – он сосредоточивает все танковые дивизии, за исключением двух–трёх».
То есть аналитики военной разведки сделали верный вывод о планах немцев окружить и уничтожить советские войска в районе Курской дуги. Важно подчеркнуть, что такой вывод был сделан на основании добытых материалов об операции «Цитадель» ещё до того, как Гитлер 15 апреля 1943 г. подписал приказ № 6 о начале этой операции.
Ценные разведсведения от резидентуры Шандора Радо продолжали поступать и в последующем – в апреле, мае, июне, июле – вплоть до конца 1943 года.
Важные данные о планах германского командования на лето 1943 года поступали в Москву от резидентур ГРУ из Вашингтона (майор Л.А. Сергеев), Нью-Йорка (полковник П.П. Мелкишев), Лондона (подполковник И.М. Козлов), Швеции (полковник Н.И. Никитушев), других зарубежных резидентур и агентов ГРУ.
Засекли с воздуха и в эфире
Активно и результативно действовали оперативная агентурная разведка Центрального фронта (начальник разведки – полковник А.И. Каминский), Брянского (начальник – полковник А.А. Хлебов), Воронежского (начальник – генерал-майор И.В. Виноградов). К началу Курской битвы разведотделы этих фронтов направили в тыл противника около 50 разведывательных и разведывательно-диверсионных групп.
Концентрацию немецких войск в районах Орла и Белгорода обнаружили также войсковая и воздушная разведки. Части радиоразведки фронтов вскрывали создание здесь крупных группировок противника, усиленных танковыми дивизиями. Было установлено прибытие «в совершенно секретной обстановке» 2-й и 4-й танковых, а такжё 2-й и 9-й армий противника.
Несмотря на проводившуюся неприятелем маскировку, 1-й радиополк ОСНАЗ (особого назначения) в конце марта 1943-го выявил перемещение радиостанции 9-й полевой армии, работавшей в радиосети немецкого генерального штаба, из Смоленска в южном направлении к Брянску, где она прекратила выходы в эфир.
Ценные сведения о противнике добыли разведчики 347-го радиодивизиона Брянского и 394-го радиодивизиона Центрального фронтов. Например, о скрытно сформированной группировке немецких войск в районе Орла и создании второй ударной группировки на южном фасе Курской дуги.
313-й радиодивизион Воронежского фронта в марте 1943-го получил сведения о переброске в район Харькова находившегося ранее во Франции 2-го танкового корпуса СС – в составе танковых дивизий «Райх», «Викинг» и «Мёртвая голова».
В апреле – мае 1943 года была обнаружена переброска на это направление с юга, с Донбасса, ещё четырёх танковых дивизий, полностью вскрыта группировка немецких ВВС в районе Курской дуги, установлены нумерация авиационных частей и подразделений, а также аэродромы их базирования.
Во взаимодействии с воздушной разведкой регулярно отслеживалось количество самолётов на аэродромах противника. Были также получены сведения о выдвижении танковых и пехотных соединений на исходные позиции для перехода в наступление.
Вообще в первой половине 1943 года сведения о замыслах противника на грядущее лето Разведуправление Генерального штаба добывало в большом количестве. Для этого, в частности, во вражеский тыл направляли обеспеченные радиосвязью с Центром разведывательные и диверсионные группы.
Узнали точное время
Одновременно с подготовкой к наступательной операции «Цитадель» германское командование приступило к созданию системы оборонительных рубежей, главным из которых был «Восточный вал».
Сведения о начале его строительства поступили в Центр 25 марта 1943 года от Шандора Радо. В апреле – мае он неоднократно докладывал о параметрах системы оборонительных сооружений «Восточный вал», сроках их создания, а также о частях вермахта, которые принимали участие в их оборудовании.
Резиденты ГРУ, а также силы разведывательных отделов штабов Центрального и Воронежского фронтов к 1 июля установили, что в полосе Центрального фронта, в районе Покровское – Тросна – Орёл, противник сосредоточил до семи пехотных и до шести танковых дивизий, усиленных отдельными танковыми батальонами, отдельными батальонами штурмовых орудий и другими частями.
Общее количество танков и штурмовых орудий оценивалось в 1000 – 1200 единиц. Была также установлена группировка неприятельских войск в полосе Воронежского фронта, в районе Грайворон – Харьков – Белгород.
ГРУ и Разведуправление Генерального штаба, а также разведывательные отделы штабов Центрального и Воронежского фронтов в апреле – июле организовали разведку во вражеских войсках на большую глубину. Удалось вскрыть районы сосредоточения ударных группировок войск противника, их боевой и численный состав, вооружение, наличие новых типов танков, штурмовых орудий, самолётов и другой боевой техники.
Правильно были определены и участки фронтов, на которых противник намечал перейти в наступление, а также установлены возможные сроки начала наступления германских войск – с 3 по 7 июля 1943 года.
Германское командование только 1 июля приняло окончательное решение начать операцию «Цитадель» 5 июля.
Точное время перехода немецких войск в наступление стало известно советскому командованию от солдат 6-й пехотной дивизии противника, захваченных в плен разведчиками штаба Центрального фронта, и от перебежчика – солдата 168-й пехотной немецкой дивизии, который перешёл фронт в полосе обороны Воронежского фронта.
Способствовали успеху
В советских войсках, действовавших на белгородском направлении, активную боевую работу вели многие тысячи разведчиков фронтовой и войсковой разведки. О них рассказывает наша книга, издание которой приурочено к 75-летию Курской битвы (Ф.И. Ладыгин, И.Л. Бурнусов. «Военные разведчики в Курской битве. Белгородское направление (в документах и лицах)», г. Ярославль, издательство «Канцлер», 2018 г.). Вот несколько имён белгородцев из этой книги.
Макеев Василий Иванович. Уроженец (29 января 1904 года) села Лебяжье Стрелецкого района Курской (ныне Белгородской) области. В Красной армии с октября 1926 года, с января 1943 года – помощник начальника разведотдела штаба 2-го гвардейского танкового корпуса, участник Сталинградской и Курской битв. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями (в том числе «За оборону Сталинграда»).
Горяинов Сергей Георгиевич. Уроженец (1 октября 1918 года) деревни Воробьёвка Чернянского района. Призван в Красную армию с началом Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года тяжело ранен, с марта 1943 года – командир взвода топографической разведки штабной батареи 941-го артиллерийского полка 340-й стрелковой дивизии.
Из наградного листа:
«Товарищ Горяинов… в период обороны с мая по 18 июня в районе Ольшанка – Марченки развил густую опорную сеть на участке полка, благодаря чему все боевые порядки полка, а также засечки целей производились точно. По его данным с минимальным расходом боеприпасов был подавлен огонь 5 артбатарей, 3 минбатарей и уничтожена 75-мм артбатарея противника.
В период наступательных действий 8–12 августа засёк 4 артбатареи, по его данным батареи были подавлены… Благодаря его слаженной работе полк в самые сжатые сроки открывал массированный огонь по скоплению пехоты и танков противника, нанося ему большой урон и отражая контратаки противника. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Лебединский Андрей Архипович. Разведчик-наблюдатель 2-го дивизиона 10-го армейского миномётного полка РГК 40-й армии, ушедший на фронт из Томаровского района. Отличился в ходе Курской битвы под хутором Михайловским 12 июля 1943 года. Своевременно и точно обнаруживал скопления пехоты противника и огневые средства, чем способствовал батарее эффективно отразить контратаки противника.
Приказом по полку от 28 июля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
Мозговой Василий Захарович. Уроженец (10 января 1918 года) села Самойловка Корочанского района. В 1938 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище, с августа 1940 года обучался в Военной академии им. Фрунзе. С лета 1941 года лейтенант Мозговой был начальником разведотделения 139-й стрелковой дивизии (Западный фронт), с сентября 1942 года – помощник начальника 1-го отделения разведотдела штаба 29-й армии, с апреля 1943 года – начальник разведотдела штаба 1-й танковой армии, затем – старший помощник НО-1
РО штаба 1-й танковой армии, майор.
Из наградного листа:
«…Во время боёв с 05.07 по 14.07.43… показал себя смелым, решительным, инициативным. Неоднократно с особым старанием, подвергаясь опасности, выполнял задания по разведыванию врага, по практической организации захвата пленных и сбору документов, находясь непосредственно в боевых порядках.
За безупречную службу во время Отечественной войны и неоднократные подвиги в операции 05.07 – 11.07.43 г… заслуживает награждения орденом Отечественной войны 2 степени».
Майор Мозговой умер от ран 13 марта 1944 года в военном госпитале № 408, похоронен в Киеве на Зверинецком кладбище.
Атаманский Николай Максимович. Уроженец (18 мая 1923 года) села Песчаное Корочанского района. В Красной армии с декабря 1941 года, с марта 1942 года – слушатель курсов военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии, с апреля 1943 года –
военный переводчик разведотделения 305-й (с августа – 89-й) гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии, младший лейтенант (31.03.1943 г.), лейтенант (28.12.1943 г.), старший лейтенант (23.03.1945 г.). Участник боевых действий при форсировании Днепра (сентябрь – октябрь 1943 г.), освобождении Молдавии (август 1944 г.), стран Восточной Европы, на территории Германии (1945 г.).
Из наградного листа:
«2 мая 1945 года в районе Шлосс Плац города Берлина пошёл парламентарием в квартал, занятый противником, в результате чего гарнизон из 400 солдат и 5 офицеров противника сложил оружие и капитулировал. Своей чёткой самоотверженной работой т. Атаманский способствовал успеху наступательных действий дивизии и разгрому Берлинского гарнизона. Тов. Атаманский достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени».
* * *
…Честь и слава мужественным военным разведчикам, работавшим за рубежами нашей страны, разведчикам действующих фронтов, объединений, соединений, войсковых частей, беззаветно выполнявшим священный долг для достижения победы над злейшим врагом человечества – фашизмом на огненных полях Курской битвы, в других битвах и сражениях Великой Отечественной войны!
Авторы статьи – ветераны военной разведки.
Фёдор Иванович Ладыгин:
Генерал-полковник в отставке. Родился 12 марта 1937 г. в селе Мазикино Корочанского района. В 1954 г. с серебряной медалью окончил Харьковскую спецшколу ВВС, в 1959 г. – Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Также окончил Высшие академические курсы руководящего состава при Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения и в военных научно-исследовательских институтах.
С 1973 г. – в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР. С августа 1992 г. в течение пяти лет возглавлял ГРУ.
Заместитель Председателя Российской общественной организации «Совет ветеранов военной разведки».
Игорь Лаврентьевич Бурнусов:
Полковник в отставке. Родился 27 февраля 1939 г. в посёлке Красная Гора Орловской (ныне Брянской) области. Служил в Вооружённых Силах с 1957-го по 1991 гг. в Белорусском, Сибирском, Прибалтийском, Московском, Среднеазиатском, Туркестанском военных округах, в Центральной группе войск (Чехословакия). После увольнения – на педагогической работе в системе военной разведки.
Автор литературно-документальных произведений: «Фронтовые и войсковые разведчики в Сталинградской битве», «Военные разведчики в операции «Багратион», «Военные разведчики Западного фронта в битве под Москвой».
Член Президиума Российской общественной организации «Совет ветеранов военной разведки», член общественного объединения «Союз художников Подмосковья».