Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 января 2024,  16:28

Правильные суши. Какой должна быть японская еда

Любят суши поклонники диет, считая сочетание продуктов в японской кухне полезным и легкоусвояемым. Что думают об этом специалисты?

Правильные суши. Какой должна быть японская еда
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Когда‑то пища бедняков в Японии, а именно – суши, уверенно закрепилась в нашем меню, перестав быть чем‑то экзотическим. Найдётся мало тех, кто никогда не пробовал это блюдо, а у многих оно стало фаворитом, потеснив пиццу и бургеры, а порой и тарелку горячего супа. Единицы готовят такую пищу дома, большинство предпочитают поход в ресторан или экономную доставку.

С курицей и колбасой

С первого взгляда кажется, что японская кухня идеальна, ведь кроме борцов сумо трудно найти японца с большим весом, да и продолжительность жизни в стране самая высокая в мире. Но вот незадача! По результатам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, среди тех, кто заказывает роллы и суши, любителей «Филадельфии» – 73 %. Три четверти опрошенных обязательно в каждую покупку включают «Калифорнию».

«Наши посетители предпочитают роллы с большим количеством творожного и сливочного сыра, темпурные – жаренные в кляре, горячие – с майонезными шапочками», –говорит менеджер белгородского суши-бара Андрей Завьялов.

А ведь самые популярные и часто заказываемые роллы, «Филадельфия» и «Калифорния», никакого отношения к традиционной японской кухне не имеют. Их придумали и впервые приготовили в США, используя продукты, которых нет в оригинальной японской кухне, – творожный или сливочный сыр. Перебравшиеся после Второй мировой войны в Америку японцы вынуждены были заменить сырого лосося на слабосолёного, так как местные жители не понимали, как можно есть сырую рыбу, и добавить сыр, которого ранее не было в их рационе. Поэтому калорийность порции из шести таких роллов – около 500 калорий, да и другие из‑за майонезных соусов и прочих добавок лёгкой для желудка пищей не назовёшь.

Несмотря на то что суши – сотни лет, японцы тщательно соблюдают традиционную рецептуру, стараясь не экспериментировать. Они готовят блюдо из пресного риса и сырой свежей рыбы, которая хорошо сочетается с соевым соусом. В отечественных же роллах можно встретить курицу, разнообразные овощи, а рыба редко где используется в сыром виде. Только слабосолёная, копчёная, а порой и консервированная. Японские суши содержат минимум компонентов, а в российском варианте их может быть шесть одновременно. Что уж говорить об используемом майонезе!

Сплошь витамины

Благодаря фантазии отечественных поваров можно попробовать роллы с сыром и ветчиной или даже с мелко нарубленным мясом. Но тем, кому не всё равно, что есть, всё‑таки предпочитают настоящую японскую кухню, ведь правильно приготовленные суши действительно полезны.

Традиционные японские суши готовятся только с рыбой и морепродуктами.

«Лосось, угорь, тунец кроме витаминов содержат немало жирных кислот омега 3. Их недостаток ведёт к быстрой утомляемости, бессоннице, депрессии, проблемам с суставами, ломкими ногтями, волосами», – говорит врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.

Обязательные васаби и имбирь подают не только для вкуса.

«В васаби – травянистом растении – большое количество изотиоцианатов. Эти соединения обладают антибактериальными свойствами, борются с микроорганизмами, которые вызывают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Имбирь уничтожает патогенную флору, это известный иммуномодулятор и антиоксидант, – говорит диетолог. – Рекордсмены по содержанию йода – водоросли нори, в которые заворачивают роллы. В них в избытке растительного протеина, присутствует ретинол, витамины Е, С, железо, цинк, марганец, фосфор, медь».

Нельзя обойти вниманием рис – источник углеводов, витаминов группы В, калия, фосфора.

Без соуса

Но даже если вы категорически отказались от жаренных в кляре роллов, да ещё с беконом, специалисты не советуют злоупотреблять даже вроде бы правильно приготовленной пищей.

«Соевый соус содержит большое количество натрия, который повышает давление, задерживает в организме воду, вызывая отёки. В одной чайной ложке соуса – один грамм соли, а согласно рекомендациям Минздрава норма – пять граммов в сутки», – говорит Александр Четвериков.

Кроме того, васаби часто не является тем самым соусом, который подают в Японии. Недобросовестные производители делают его из хрена, порошка горчицы, ярко-зелёный цвет получают благодаря красителям, а это совсем не полезно для здоровья.

Имбирь, соевый соус, васаби не показаны при гастрите, холецистите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Почему же они не считаются тяжёлыми для японцев?

В местных ресторанах к суши подают небольшое количество имбиря, он необходим для очищения вкусовых рецепторов при переходе к новому виду роллов. У нас же его охотно и немало съедают вместо закуски. Соевый соус льют в блюдечко, японцы же только смачивают им рыбу, чтобы раскрыть её вкус. У нас же порой неправильно сваренный рис и перемороженную рыбу в суши и роллах только и спасает от мусорного ведра изобилие соуса и майонеза.

«В некоторых разновидностях суши может быть сырая рыба, в которой нередко есть личинки и яйца паразитов, источники гельминтоза – ленточные и круглые черви. Они легко проникают в организм, – говорит диетолог. – Вредны суши с тунцом, ведь в этой рыбе скапливаются тяжёлые металлы, в том числе и токсичная ртуть».

Кроме того, из‑за использования богатого крахмалом риса суши и роллы не рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

«Многие считают такое блюдо лёгкой едой и стараются с его помощью сбросить вес, но добиваются противоположного результата. Ведь зачастую в отечественных рецептах используют не специальный, а белый шлифованный рис – источник высокой калорийности. Трудно назвать диетическим часто используемый сливочный сыр, не говоря уже о соусах», – говорит Александр Четвериков.

Единственный приемлемый вариант для поклонников диет – низкокалорийные роллы с нежирной рыбой или вегетарианские с овощами.

Чтобы не было отёков, стоит отказаться от соевого соуса. Не следует употреблять его детям со слабым желудком, тем, кому нельзя специи, соль.

«Диетологи советуют есть суши без ограничения только с 12 лет, для тех, кто младше, это слишком тяжёлая пища», – предупреждает специалист.

Многие дети не любят суши, предпочитая сладкие роллы из рисового теста или соевого творога, риса и фруктов, политых соусом. К традиционной японской кухне эти лакомства не имеют никакого отношения.

Проверенные повара

Как быть уверенным, что перед вами свежие суши и роллы?

От них не должен исходить запах. Мало того, японские повара считают, что в хорошем ресторане суши пахнут огурцом или арбузом.

Внимательно осмотрите рыбу, на ней не должно быть никаких следов слизи, филе упругое. Если у розовых ломтиков тунца – тёмные края, от него стоит отказаться.

Специалисты советуют есть суши и роллы в первые три часа после приготовления, в это время их можно хранить при комнатной температуре. Максимальное время в холодильнике – 24 часа. Поэтому если вы покупаете их в супермаркете, обязательно посмотрите дату выработки. Для хранения в холодильнике роллы перекладывают на плоскую тарелку и накрывают пищевой плёнкой или фольгой, так как рис хорошо впитывает посторонние запахи.

Для перекуса выбирайте проверенные места, где вы уверены, что соблюдаются необходимые санитарные нормы.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×