Правильные суши. Какой должна быть японская еда
Любят суши поклонники диет, считая сочетание продуктов в японской кухне полезным и легкоусвояемым. Что думают об этом специалисты?
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Когда‑то пища бедняков в Японии, а именно – суши, уверенно закрепилась в нашем меню, перестав быть чем‑то экзотическим. Найдётся мало тех, кто никогда не пробовал это блюдо, а у многих оно стало фаворитом, потеснив пиццу и бургеры, а порой и тарелку горячего супа. Единицы готовят такую пищу дома, большинство предпочитают поход в ресторан или экономную доставку.
С курицей и колбасой
С первого взгляда кажется, что японская кухня идеальна, ведь кроме борцов сумо трудно найти японца с большим весом, да и продолжительность жизни в стране самая высокая в мире. Но вот незадача! По результатам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, среди тех, кто заказывает роллы и суши, любителей «Филадельфии» – 73 %. Три четверти опрошенных обязательно в каждую покупку включают «Калифорнию».
«Наши посетители предпочитают роллы с большим количеством творожного и сливочного сыра, темпурные – жаренные в кляре, горячие – с майонезными шапочками», –говорит менеджер белгородского суши-бара Андрей Завьялов.
А ведь самые популярные и часто заказываемые роллы, «Филадельфия» и «Калифорния», никакого отношения к традиционной японской кухне не имеют. Их придумали и впервые приготовили в США, используя продукты, которых нет в оригинальной японской кухне, – творожный или сливочный сыр. Перебравшиеся после Второй мировой войны в Америку японцы вынуждены были заменить сырого лосося на слабосолёного, так как местные жители не понимали, как можно есть сырую рыбу, и добавить сыр, которого ранее не было в их рационе. Поэтому калорийность порции из шести таких роллов – около 500 калорий, да и другие из‑за майонезных соусов и прочих добавок лёгкой для желудка пищей не назовёшь.
Несмотря на то что суши – сотни лет, японцы тщательно соблюдают традиционную рецептуру, стараясь не экспериментировать. Они готовят блюдо из пресного риса и сырой свежей рыбы, которая хорошо сочетается с соевым соусом. В отечественных же роллах можно встретить курицу, разнообразные овощи, а рыба редко где используется в сыром виде. Только слабосолёная, копчёная, а порой и консервированная. Японские суши содержат минимум компонентов, а в российском варианте их может быть шесть одновременно. Что уж говорить об используемом майонезе!
Сплошь витамины
Благодаря фантазии отечественных поваров можно попробовать роллы с сыром и ветчиной или даже с мелко нарубленным мясом. Но тем, кому не всё равно, что есть, всё‑таки предпочитают настоящую японскую кухню, ведь правильно приготовленные суши действительно полезны.
Традиционные японские суши готовятся только с рыбой и морепродуктами.
«Лосось, угорь, тунец кроме витаминов содержат немало жирных кислот омега 3. Их недостаток ведёт к быстрой утомляемости, бессоннице, депрессии, проблемам с суставами, ломкими ногтями, волосами», – говорит врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Обязательные васаби и имбирь подают не только для вкуса.
«В васаби – травянистом растении – большое количество изотиоцианатов. Эти соединения обладают антибактериальными свойствами, борются с микроорганизмами, которые вызывают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Имбирь уничтожает патогенную флору, это известный иммуномодулятор и антиоксидант, – говорит диетолог. – Рекордсмены по содержанию йода – водоросли нори, в которые заворачивают роллы. В них в избытке растительного протеина, присутствует ретинол, витамины Е, С, железо, цинк, марганец, фосфор, медь».
Нельзя обойти вниманием рис – источник углеводов, витаминов группы В, калия, фосфора.
Без соуса
Но даже если вы категорически отказались от жаренных в кляре роллов, да ещё с беконом, специалисты не советуют злоупотреблять даже вроде бы правильно приготовленной пищей.
«Соевый соус содержит большое количество натрия, который повышает давление, задерживает в организме воду, вызывая отёки. В одной чайной ложке соуса – один грамм соли, а согласно рекомендациям Минздрава норма – пять граммов в сутки», – говорит Александр Четвериков.
Кроме того, васаби часто не является тем самым соусом, который подают в Японии. Недобросовестные производители делают его из хрена, порошка горчицы, ярко-зелёный цвет получают благодаря красителям, а это совсем не полезно для здоровья.
Имбирь, соевый соус, васаби не показаны при гастрите, холецистите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Почему же они не считаются тяжёлыми для японцев?
В местных ресторанах к суши подают небольшое количество имбиря, он необходим для очищения вкусовых рецепторов при переходе к новому виду роллов. У нас же его охотно и немало съедают вместо закуски. Соевый соус льют в блюдечко, японцы же только смачивают им рыбу, чтобы раскрыть её вкус. У нас же порой неправильно сваренный рис и перемороженную рыбу в суши и роллах только и спасает от мусорного ведра изобилие соуса и майонеза.
«В некоторых разновидностях суши может быть сырая рыба, в которой нередко есть личинки и яйца паразитов, источники гельминтоза – ленточные и круглые черви. Они легко проникают в организм, – говорит диетолог. – Вредны суши с тунцом, ведь в этой рыбе скапливаются тяжёлые металлы, в том числе и токсичная ртуть».
Кроме того, из‑за использования богатого крахмалом риса суши и роллы не рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
«Многие считают такое блюдо лёгкой едой и стараются с его помощью сбросить вес, но добиваются противоположного результата. Ведь зачастую в отечественных рецептах используют не специальный, а белый шлифованный рис – источник высокой калорийности. Трудно назвать диетическим часто используемый сливочный сыр, не говоря уже о соусах», – говорит Александр Четвериков.
Единственный приемлемый вариант для поклонников диет – низкокалорийные роллы с нежирной рыбой или вегетарианские с овощами.
Чтобы не было отёков, стоит отказаться от соевого соуса. Не следует употреблять его детям со слабым желудком, тем, кому нельзя специи, соль.
«Диетологи советуют есть суши без ограничения только с 12 лет, для тех, кто младше, это слишком тяжёлая пища», – предупреждает специалист.
Многие дети не любят суши, предпочитая сладкие роллы из рисового теста или соевого творога, риса и фруктов, политых соусом. К традиционной японской кухне эти лакомства не имеют никакого отношения.
Проверенные повара
Как быть уверенным, что перед вами свежие суши и роллы?
От них не должен исходить запах. Мало того, японские повара считают, что в хорошем ресторане суши пахнут огурцом или арбузом.
Внимательно осмотрите рыбу, на ней не должно быть никаких следов слизи, филе упругое. Если у розовых ломтиков тунца – тёмные края, от него стоит отказаться.
Специалисты советуют есть суши и роллы в первые три часа после приготовления, в это время их можно хранить при комнатной температуре. Максимальное время в холодильнике – 24 часа. Поэтому если вы покупаете их в супермаркете, обязательно посмотрите дату выработки. Для хранения в холодильнике роллы перекладывают на плоскую тарелку и накрывают пищевой плёнкой или фольгой, так как рис хорошо впитывает посторонние запахи.
Для перекуса выбирайте проверенные места, где вы уверены, что соблюдаются необходимые санитарные нормы.
Елена Мирошниченко