Чему учит детей мастер декоративно-прикладного творчества из ивнянского Сырцево
Елена Райцева вернулась в Сырцево из Белгорода почти 30 лет назад. Корни потянули на родину – бабушка и мама были из этих живописных мест
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
С тех пор работает в местной школе педагогом дополнительного образования – учит детей вышивать, создавать своими руками тряпичных лоскутных кукол, бережно передаёт традиции.
Душа позвала
«В садик и школу я ходила в Белгороде, – рассказывает Елена Райцева. – И уже тогда, лет с пяти-шести, начала увлекаться работой с лоскутом. Всё было просто: на третьем этаже нашего дома жила бабушка, она очень много шила, всему научилась сама. И я к ней начала бегать, смотреть. То какие‑нибудь обрезки от тканей она мне отдаст, то покажет шов. И я потихоньку начала шить наряды для своих кукол».
Став немного старше, Елена освоила и вязание. Говорит, всё так же – благодаря увлечённой соседке. Та сидела на скамейке вечерами со спицами в руках. Заметив интерес девочки, показала ей технику.
«Да и мама от меня иголки никогда не прятала, – продолжает мастерица. – Замечала мой интерес и разрешала. Хотя материалов у меня было немного. Тогда ведь такого изобилия не наблюдалось. Это сейчас можно найти всё что угодно: и ленты, и кружева, и нитки любого цвета. В моём детстве использовали всё, что попадалось под руку».
После окончания школы Райцева поступила в Яковлевский педколледж, который успешно окончила. И уж потом душа позвала в родное Сырцево. Вернулась в село и сразу же пошла работать в школу.
На особый случай
«Вот уже почти 30 лет я веду творческие уроки у детей, – говорит мастерица.– «Умелые ручки», «Волшебный сундучок», вышивку крестом. В общем, все мои занятия творческой направленности. С детьми занимаемся каждый день. У меня две группы – старшая и младшая, ученики от 7 до 11 лет. Школа у нас небольшая, всего 38 учеников, но из них постоянно ко мне приходят 10–12 девочек».
Елена времени на детей не жалеет, учит их всему тому, что знает сама. Говорит, что больше всего дети любят мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов. Именно поэтому благодаря совместному творчеству наставника и её подопечных набралась уже приличная коллекция этих куколок. Мастерица показывает некоторых из них. И рассказывает о том, что у таких игрушек традиционно было особое предназначение.
«Каждая делалась с каким‑то своим замыслом, – замечает педагог. – Вот, например, куколка с сюрпризом, у неё есть специальный карман, куда клали небольшой подарок: конфетку или что‑то ещё. Вот куколка-придорожница – на удачу в дороге. У неё есть узелок, в который опускали частичку родной земли. Куколок-неразлучниц дарили на свадьбу, чтобы дорога у мужа и жены была длинной и всё время они шли рука об руку. Есть у нас и пасхальные куколки с элементами вышивки – у каждой маленький рушник, расшитый крестом, и декоративные яички. Но особенно дети любят создавать куклы-обереги для удачной учёбы».
Передать традиции
Игрушки из лоскутов Елена шьёт в основном с младшими. Со старшими пробует более сложные техники, например вышивку крестом. Этой техникой Райцева и сама заинтересовалась всего несколько лет назад. Правда, за это время достигла в искусстве вышивки прекрасных результатов. Её вышитые по канве иконы не раз становились лауреатами не только областных, но и всероссийских творческих конкурсов.
«Нитки я использую в основном шерстяные, не мулине, – делится секретами рукодельница. – Порой покупаю шерстяные платки и вытягиваю их оттуда. А узоры для своих работ беру из разных источников. Выписываю много журналов. Например, «Мастерица» или «Делаем сами». А что‑то беру у местных бабушек, у которых хранится немало уникальных расшитых рушников. Они часто стесняются, мол, старые уже вышивки, выцветшие. А мне неважно, в каком они состоянии, я стараюсь перенимать традиционные узоры наших мест, чтобы сохранить их».
Очень важную роль в своей наставнической работе Елена Игоревна отводит сохранению именно сырцевских традиций. Ведь старшее поколение уходит, унося с собой свои редчайшие секреты. Хорошо, если девочки успеют запомнить те узоры, которыми расшивали рушники и подушки-думочки их бабушки и прабабушки.
Прекрасная цель
Чтобы как можно больше людей узнало о талантах сырцевских рукодельниц, Елена Райцева проводит школьные и сельские выставки работ своих подопечных. Сейчас дети активно готовятся ко Дню села 4 ноября. А сама она подбирает работы для своего профессионального праздника – Дня мастера декоративно-прикладного творчества, который отметят в этом году 12 ноября.
«У меня в коллекции сейчас около 20 расшитых рушников, – рассказывает мастерица. – И 22 вышитые крестом картины. Их было намного больше, но что‑то я подарила, что‑то передала на конкурсы».
В будущем Райцева планирует осваивать с ребятами и другие творческие направления. К примеру, вышивку атласными лентами. Она не раз показывала ребятам, какие получаются работы из этого материала при должном старании. Осталось только закупить ленты и изучить технику. Дети новых мастер-классов ждут с нетерпением, потому что увлечение педагога передаётся и им.
«Я, когда веду занятия, всегда говорю своим девочкам одно, – замечает Елена Райцева. – «Вы будущие мамы, вы должны всё это уметь. А потом, когда станете взрослыми, вы передадите эти умения своим дочерям». И моим ученицам эта идея по душе. Оттого они и стараются так усердно. Ведь у них есть прекрасная цель».
Анастасия Состина