Из отбелённой и без катышков. Чернянская мастерица сделала доктору двойника из ваты
«Белгородская правда» раскрывает секреты мастерства Светланы Шатохиной из села Ездочного
-
Статья
-
Статья
Ностальгию по советским временам неизбежно навевает ватная игрушка. Во многих семьях до сих пор бережно хранят фигурки зверят, детей, Дедов Морозов и Снегурочек. Но, оказывается, такие игрушки появились не в эпоху СССР, а ещё в XIX веке. В журналах того времени даже публиковали мастер-классы по их изготовлению. Не исчезло это ремесло и сейчас. В Чернянском районе его развивает Светлана Шатохина.
Куклы на камине
Работает эта удивительная женщина в Ездоченском доме ремёсел.
«Я самоучка. Как‑то в Интернете увидела такие игрушки. Сначала хотела купить, но оказалось, что они очень дорогие: одна стоила 2–3 тысячи рублей. Поэтому решила посмотреть, из чего их можно сделать и как. Оказалось, ничего трудного: проволока, вата, клей… Я начала смотреть видеоуроки в Интернете. Так и научилась», – вспоминает мастерица.
Первые игрушки получились неплохими, но были далеки от идеала: и ручки худоваты, и ножки. Но с каждой следующей попыткой получалось всё лучше и лучше. И вскоре Светлана уже дарила оригинальные подарки друзьям, а камин в её доме украсили новогодние куклы. Потом решила сделать композицию на Пасху, чтобы декорировать праздничный стол.
Со временем творчество так её захватило, что даже захотелось сменить работу.
«Я до этого трудилась на мясокомбинате. График там очень напряжённый, только на выходных могла сидеть и делать игрушки. Работа тяжёлая была, а творчество успокаивало, затягивало. Утром садишься и только ночью от этих куколок уходишь. Даже не замечаешь, как время летит», – рассказывает Светлана.
Она сама себе удивлялась. Раньше рукоделием особо не увлекалась, только вязать могла, да и прясть бабушка её научила – детство прошло в Казахстане: там держали много баранов и надо было куда‑то девать шерсть. Однако новое занятие так увлекло, что женщина решилась сменить работу. Перед Новым годом уволилась и с коробкой своих игрушек приехала устраиваться в Ездоченский дом ремёсел.
«Мы поняли, что этот человек нам очень нужен. Она энергичная, заводная, талантливая. И именно в это время у нас появилась вакантная должность. Я каждым из своих мастеров довольна и могу часами о них рассказывать. В работе очень пригодились и навыки Светланы как видеооператора», – замечает директор Ездоченского дома ремёсел Светлана Кравченко.
Хороший подарок
«Проволока нужна, чтобы сделать каркас. Личики из полимерной глины я сначала создавала сама, а потом стала закупать специальные формы, которые ускоряют процесс. Раскрашиваю лицо и начинаю постепенно надевать одежду – обматывать ватой. Всё поэтапно: кофточку сделала – оставляю высыхать, затем юбочку. Потом начинаю раскрашивать акриловыми красками На изготовление одной куколки уходит около недели», – погружает нас в тонкости процесса мастерица.
Вата используется специальная – отбелённая и без катышков. Стоит она сейчас недёшево: 100 рублей за 100 граммов. Для черновых работ, например для обмотки каркаса, подойдёт и более дешёвая вата .
Светлана уже воплотила в жизнь множество идей. На маленькой ёлочке висят игрушки из ретроколлекции: девчонки в платьицах, мальчишки в советских пальто, сапожках и шапках-ушанках. Один посеребрённый снегом малец несёт из булочной батон, который он, не удержавшись, откусил.
Из ватной игрушки можно создавать яркие композиции к праздникам. К фестивалю «Холковский сполох» появилась серия казачат. Ещё одна куколка знакомит с чернянским традиционным костюмом. Много создано и на сказочную тему. Бабки-ёжки настолько милы, что вызывают не страх, а улыбку. А вот и домовёнок Кузя из любимого советского мультика. Вместе с Бабой-ягой и котом он уселся пить чай: «С чем пироги‑то? А с сурпризом!»
Некоторые элементы одежды шьются из ткани, а для создания миниатюрных деталей используется в основном полимерная глина. Из неё вылепливаются конфетки, мороженое, хлеб, куличи и многое другое. Кое‑что делается из дерева – в этом помогают местные умельцы и лазерный станок.
Ватная игрушка – это ещё и хороший подарок. Изделия Светланы пользуются популярностью в сувенирных лавках. Для регионального министерства культуры создали оригинальный набор с представителями разных творческих профессий.
Порадовала мастерица и стоматолога, приезжавшего с «поездом здоровья». Врачу во время экскурсии по Дому ремёсел очень понравились игрушки, и он спросил: «А меня сделать можете?» «Почему бы и нет?» – ответила Светлана. Через некоторое время она постучалась в медицинский кабинет с подарком. Двойник из ваты врачу пришёлся по душе.
Задуманное воплотится
С ватной игрушкой надо обращаться бережно. Хранят её только при комнатной температуре. Если отнесёте на балкон – испортится, впитает влагу. Ещё для долговечности готовое изделие покрывают акриловым лаком.
Благодаря губернаторскому проекту «Белгородское лето» местные мастера не раз выезжали с мастер-классами и выставками в Чернянку. Светлана Шатохина учила детей и взрослых расписывать ватную игрушку, выбирая заготовки, с которыми легко будет справиться начинающему. От таких уроков все были в восторге.
Мальчишки и девчонки приходят на занятия и в Дом ремёсел. Детям хочется поскорее получить результат, поэтому пока их привлекают только к последнему этапу процесса: ребята учатся расписывать ватную игрушку.
Светлана тем временем втягивается и в другие виды творчества. Она посетила мастер-классы Елены Ислентьевой по пошиву народных тряпичных кукол. В планах – научиться плести пояса, проводить мастер-классы по прядению. А ещё женщине нравится создавать видеоролики для страничек Дома ремёсел в соцсетях.
«У меня много идей для серий ватной игрушки. Хочу хор зайчиков сделать по картине. Там их 19 и ещё волк. Уже и мордочки готовы. Дома делаю и на работе. Ещё одна идея – создать фигурки участниц чернянского фольклорного ансамбля «Отрада», – делится планами Светлана. – Верю, все задумки воплотятся в жизнь!»
Анна Черкашина