Оптимист первой гильдии. Отрывки из книги «Гусляр Юрий Макаров»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
…Когда я узнал о том, что он пишет стихи? Точно не помню, но, кажется, произошло это летом 1972 года, когда я пришёл из армии, а он осенью того же года собирался туда уходить. Меня до этого три года не было дома, он же в это время учился в сельхозтехникуме на ветеринара.
Сочинял ли он тогда что‑то – не знаю. Однако перед уходом в армию он подарил мне сборник стихов Алексея Маркова «Спор», и этот факт уже говорит о том, что Юра к стихам был неравнодушен и, видимо, сам пробовал что‑то сочинять. Книжечка «Спор» по объёму была небольшая, издана в Москве и стоила сорок копеек. Была она вся затрёпанная, зачитанная дарителем до дыр – в таком виде и попала в мои руки…
«Вячеслав!
Люби стихи, в них жизни радость,
Их мысли смелые люби,
Не уставай любить ни малость,
Люби до самых до седин.
Твой брат Юрий».
Такова была дарственная надпись на книжке.
***
…Однажды я услышал от Юры такую шутливую историю. Выступал он как‑то перед дошкольниками и младшими школьниками. Почитал стихи, потом дети как обычно начали задавать вопросы. И вдруг к нему обратилась маленькая, худенькая «подготовишка»:
— Меня зовут Аня. А вы настоящий поэт?
Юрий Иванович сначала растерялся, а потом отвечает:
— Думаю, что настоящий…
— А вас потрогать можно? – спросила девочка и тут же подбежала и очень сильно – чего поэт не ожидал –
ущипнула его за ногу.
— Ой! – вскрикнул Юрий Иванович.
— Настоящий! Настоящий! – радостно воскликнула девочка и побежала на своё место.
Ситуация на первый взгляд вроде бы смешная, но Юрий Иванович, попытавшись сделать лицо посерьёзнее, сказал:
— А я ей, между прочим, поверил. Дети ведь откровенны и бесхитростны. А ещё они добры и наивны.
***
…Наблюдая за Юрой, я иногда удивлялся его наивной дерзости. Как‑то мне довелось быть свидетелем его рассказа о том, как он, начинающий поэт, написал, но не успел отправить письмо знаменитой Агнии Барто. Дело в том, что пока он сочинял письмо, Агния Львовна ушла из жизни (1981 год). Провинциальный, малоизвестный стихотворец в своём послании осмелился дать совет (на мой взгляд, очень даже дельный) мэтру советской детской литературы! А совет был такой.
Есть у Агнии Барто стихотворение «Кораблик»:
Матросская шапка,
Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке.
И скачут лягушки
За мной по пятам,
И просят меня:
– Прокати, капитан!
— Я советовал автору заменить слово «капитан» на слово «КВАпитан», – рассказывал Юра. – Как было бы здорово! Ведь это же так по‑лягушачьи. Всё стихотворение зазвучало бы совсем по‑иному!
А вот сам он очень чутко слышал и улавливал неповторимые интонации русской речи. Эту способность поэт не однажды использовал при создании своих стихотворений. Если его совет не пригодился Агнии Барто, то он взял и применил его у себя в стихотворении «Красавица».
Девочка-лягушка
Плачет на пруду:
— Я, наверно, скоро
С горя пропаду!
Жуткие мальчишки
Жизни не дают:
Камешки швыряют,
Гадкою зовут.
А лягушка-мама
Рядышком сидит,
Дочку утешает,
Тихо говорит:
— Не тебя касается!
Ведь на целый пруд
Ты одна – КВАсавица…
Пусть они не врут!
…Я называл его «оптимист первой гильдии». Да и не только я. Так называли его друзья и товарищи по литературному цеху. Никогда не унывающий, всегда собирающий вокруг себя любителей послушать байки, прибаутки, а также свеженькие «залепухи от Макарова» – таким он запомнился многим. Особенно любили его послушать московские писатели, бывавшие в Белгороде на различных литературных мероприятиях. Писательская братия из столицы, а также из других областей России перед отъездом на встречи с читателями обычно собиралась в вестибюле гостиницы. Подходя к вестибюлю, всегда можно было узнать, что Макаров уже здесь. Его громкий смех слышен был до самого верхнего этажа. Вот уж воистину: хочешь узнать душу человека и рассмотреть его натуру, обрати на него внимание, когда он смеётся.
***
…Однажды во время Недели детской книжки Юрия Ивановича пригласили выступить перед детьми в одной из библиотек Белгорода. График мероприятий в эти дни у него был напряжённый, но он без раздумий сразу же согласился: «Конечно, приду. Мы же свои люди».
И с улыбкой спросил:
— А хотите, я расскажу вам небольшую историю, которая так и называется: «Свой человек»? – И тут же, не выдержав малейшей паузы, продолжил: – Сынишка моего хорошего знакомого, первоклассник Димка, которому я всегда дарю свои новые книжки, побывал недавно в библиотеке на празднике «Книжкины именины». Там выступал и я. На следующий день знакомый мне рассказывает:
— Димка вчера прибежал домой и кричит: «Ура-а-а! Я в библиотеке своего Юрия Ивановича видел!»
Не ошибусь, если скажу, что для всех нас, близко знавших его, этот яркий, самобытный поэт в самом деле был своим человеком. Его с радостью встречали юные читатели как в городах, так и в небольших сельских библиотеках, и везде он был своим и близким человеком.
Фото Павла Колядина и Вадима Заблоцкого (архив)