Быть полезным и помочь. Соцконтракт помог корочанке осуществить свою мечту
«Белгородские известия» рассказывают, как Татьяна Деревянко помогает людям с ограниченными возможностями
-
Статья
-
Статья
Она давно хотела открыть свой кабинет массажа и адаптивной физкультуры, но не хватало ни времени, ни денег. С помощью соцконтракта мечта воплотилась в реальность. Сейчас за помощью к Татьяне и её мужу Андрею обращаются не только корочанцы, но и жители других районов.
Нашла своё призвание
Сейчас Татьяна находится в декретном отпуске: в семье родился четвёртый ребёнок – Аким. Но даже в хлопотах по уходу за малышом она выделяет время для обучения.
«Я давно занимаюсь массажем, тщательно изучала эту тему. К моменту открытия кабинета была уже наработанная клиентская база. В то время поняла, что нашла своё призвание и дальше хочу развиваться в этой сфере. Моё первое образование – социологическое. Работала совместно с психологом с детьми с ограниченными возможностями. Мне всегда было интересно заниматься восстановлением, работать с анатомией человека», – рассказывает Татьяна.
Ей захотелось не только помогать детям с ОВЗ массажной и мануальной терапией, но и адаптировать их к условиям внешней среды, учить выполнять какие‑то бытовые обязанности и социализироваться.
«Мой муж Андрей работает в медицинской сфере уже около 15 лет. Всё это время он делает ещё и массаж. Супруг уже глубоко погрузился в эту тему, давно занимается реабилитацией и восстановлением взрослых и детей. Конечно же, он стал моим первым помощником, рассказчиком и проводником. Всё моё обучение проходило под его присмотром», – отмечает Татьяна.
Женщина признаётся, что всегда искала только лучших преподавателей и учителей, которые основательно подходили к обучению и давали только те знания, которые пригодятся на практике.
«У меня четверо детей, и, как любая многодетная мама, я всегда занята, времени мало на что хватает, неудобно куда‑то постоянно ездить. А учиться было необходимо. Искала специалистов, иногда и очень дорогих, которые дадут все необходимые навыки для работы, заложат нужную базу», – продолжает Татьяна.
Дипломированный инструктор
Социальный контракт стал для неё своеобразным толчком к действиям:
«Мы семья со средним достатком. Когда узнали о возможности получения такой помощи, сразу решили попробовать. Я тогда подумала, что наконец‑то мысли о собственном кабинете могут стать реальными. Понятно, что на 180 тысяч рублей открыть полноценный реабилитационный центр невозможно. Но создание адаптивного кабинета стало первым шагом на пути к мечте. Подали заявление, защитили проект – и вот у нас уже есть свой уголок для работы».
За деньги соцконтракта семья купила спортинвентарь для занятий и оплатила аренду помещения. Также Татьяна смогла повысить квалификацию, пройти профпереподготовку и получить диплом гособразца. Теперь она инструктор по адаптивной физической культуре.
«Я проводила занятия с детьми с ОВЗ в спорткомплексе. С помощью соцконтракта получилось исполнить сразу два желания: и кабинет открыть, и обучение пройти. Конечно же, это хорошая поддержка», – отмечает Татьяна.
Инструктор проводила занятия в спорткомплексе Бехтеевки Корочанского района. Она говорит, что при всём разнообразии видов помощи именно дети с ОВЗ часто остаются в тени. Родители возят ребят в реабилитационные центры, но часто ими там занимаются ситуативно. Сделать занятия регулярными и продолжать выполнение упражнений дома – это главная задача, которая поможет решить проблему. Дети не должны чувствовать себя особенными, а, наоборот, должны понимать, что их возможности не ограничены.
Помощь для всех
Татьяна занимается с тремя группами: дети с ОВЗ, женщины и девочки-подростки:
«Если ещё брать пожилых людей и мужчин, то это дополнительная ответственность, с которой я могу одномоментно не справиться, а вот эти категории мне интересны. Но мой муж смело взял на себя работу и с мужчинами, и с пенсионерами. Также иногда помогает мне заниматься с детьми», – поясняет массажистка.
За помощью к супругам обращаются не только корочанцы. Многие приезжают из других районов. В кабинете они проходят постинсультную и посттравматическую реабилитацию, избавляются от хронических болей, вызванных профпривычками и образом жизни. Татьяна завела аккаунт кабинета в соцсетях, где рассказывает о всех видах помощи. До декрета она часто вместе с супругом выезжала на вызовы в разные муниципалитеты.
«Работа с детьми с ОВЗ пока ещё свежа, началась она прошлым летом. Тогда я уже знала о своей беременности и временно ушла с работы. Моя деятельность требует постоянного развития, долго засиживаться в декрете не получится. Сейчас я прохожу ещё одно обучение дома, чтобы как можно скорее вернуться в работу уже более подготовленной», – признаётся Татьяна.
По её словам, открытие хорошего реабилитационного центра – непростое занятие:
«Он связан непосредственно с медициной и высокотехнологичным оборудованием. Я пока не могу сказать, что у нас есть возможности для таких масштабов. Но хотелось бы создать среду, где мы могли бы быть полезны человеку с физическими и психоневрологическими проблемами, могли бы улучшить его состояние. Я это вижу больше как адаптивный центр или среду, чем реабилитацию. Исходя из тех данных, что есть у человека, мы могли бы помочь научиться справляться с его особенностями в обычной жизни. Вот так я это вижу, но это не реабилитация, это совершенно другие методы».
В ближайших планах у семьи – расшириться до кабинета сенсорной интеграции. Это специально оборудованная комната, предназначенная для развития сенсорных систем человека: зрения, осязания, слуха, обоняния, вестибулярного аппарата. Занятия проходят с использованием различных предметов, звуков, запахов, освещения.
«Это наиболее востребованный, гибкий и адаптивный метод работы с детьми с ОВЗ. Он очень многогранный, применяется во всём мире и помогает ребятам с разными нарушениями. Меня это очень заинтересовало, сейчас углублённо его изучаю, прохожу тестирование. Когда выйду на работу, надеюсь, смогу оборудовать ещё и такую комнату. Хочется выйти за рамки массажного кабинета и создать свою полноценную адаптивную среду для людей с ОВЗ. Это моя главная цель», – заключает Татьяна.
Маргарита Грачёва