Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 августа 2023,  09:46

Имбирное счастье. Ракитянка занялась сладким бизнесом

Ирина Корякина рассказала «Белгородской правде», откуда у неё любовь к расписным пряникам и домашнему зефиру

Имбирное счастье. Ракитянка занялась сладким бизнесомФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

Она по специальности педагог, но всю жизнь проработала на различных предприятиях. Делать пряники и взбивать зефир взялась четыре года назад, а в прошлом году решила заняться этим ремеслом вплотную и подала заявку на соцконтракт.

Звонок в будущее

Всё началось с дежурного звонка её дочери.

«Мама, говорит мне моя Настенька будто бы между прочим, я тут нашла девочку, которая так на тебя похожа, – рассказывает Ирина Корякина. – И ты просто обязана посмотреть на то, чем она занимается, возможно, тебе это очень понравится».

Заинтригованная Ирина зашла на страницу в соцсети к этой девушке и поняла, что тоже хочет заниматься сладостями

Первые пряники решила сделать ко Дню матери – подарила всем своим знакомым мамам и бабушкам. Они получились кривоватыми и смешными, но зато очень вкусными. Потом к Новому году захотела сделать подарки для друзей и знакомых.

«А потом я просто не могла остановиться, так мне всё это понравилось».

Ирина Корякина Ирина Корякина / Фото: Алексей Дацковский

 

Ирина живёт в частном доме, и когда им с пряниками там стало тесно, муж предложил переехать её сладкому занятию в летнюю кухню. Так и сделали. Ирина начала обживаться в новом помещении, постепенно набирая заказы.

Во всех начинаниях муж всегда поддерживал Ирину, даже предлагал уволиться с основного места работы – 
Ракитянского арматурного завода, где женщина трудилась дефектоскопистом, чтобы всё своё время заниматься любимым делом. А работала она просто на разрыв: днём – на заводе, ночью – в летней кухне.

Заказы продолжали поступать, и она задумалась. Ей уже хотелось делать не штучный товар, а целые партии, предлагая свои пряники и зефир оптовым покупателям.

«Муж мне говорил: «Ну что ты теряешь, я же работаю, зарплата одна точно будет. А если не получится, то твой арматурный всегда ждёт тебя обратно», – улыбается Ирина.

Ароматный мир

Она, наконец, решила уволиться с завода и оформила статус самозанятого. Но в сентябре прошлого года муж Ирины неожиданно трагически погиб – несчастный случай на производстве. Руки опустились. 

Из‑за трагедии она собиралась переждать, а может, и вовсе оставить своё дело, если бы не подруга.

«Прицепилась ко мне, говорит: «Пошли». И буквально насильно привела меня к девочкам-специалистам, чтобы я попробовала заключить соцконтракт на открытие своего пряничного бизнеса, – делится кондитер. – А потом девочки помогли написать бизнес-план, и в конце декабря мне сказали: «Всё получилось, ждите деньги».

 

На средства соцконтракта Ирина приобрела два духовых шкафа, многофункциональную кухонную машину, установила рабочие столы с широкими столешницами, поменяла электропроводку в летней кухне, провела более мощный Интернет и закупила подарочную упаковку – ленты, салфетки, коробочки.

В прянично-зефирной комнате Ирины – ароматный мир: разнообразные трафареты, пищевой кондитерский принтер, аэрограф, инструменты для росписи, сушильные шкафы для зефира, коробочки с пряниками, зефирные букеты.

Зефир только натуральный – из яблок, абрикосов, малины, персика, клубники, есть даже из тыквы и арбуза. Пряники – с роскошными рисунками, с цветами, с гербом Ракитного, пряничные домики, корзинки, сервиз с чашечками и чайником, безе всевозможных размеров и цветов.

Сейчас Ирина работает большей частью на заказ, иногда ездит на ярмарки, плотно сотрудничает с девушкой, которая тоже по соцконтракту открыла свой цветочный магазин, – пряничный мастер делает топеры для её цветочных букетов. А вообще заказы уже по всей Белгородской области разлетаются.

 

«Я всё время учусь – подсматриваю, подглядываю за другими работами, ничего не пропускаю. Пока расписываю свои пряники, смотрю мастер-классы других мастериц. Мир пряников просто невероятный, из теста ведь, как из глины, можно сделать всё что угодно, – рассказывает Ирина. – А ещё я бы обучала деток росписи на пряниках. Считаю, что мой бизнес как снежный ком, который только набирает обороты и наращивает размеры, и я не знаю, сколь велик будет этот сугроб и в каком месте он остановится. Но мне всё это очень нравится».

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×