Двукрылые кровопийцы. Чем комары опасны для человека и полезны для природы
Об этом во Всемирный день комара читателям «БелПрессы» рассказывает кандидат биологических наук Юрий Присный
-
Статья
-
Статья
Идея отмечать День комара каждое 20 августа принадлежит английскому врачу и паразитологу Рональду Россу, пожелавшему привлечь внимание общества к пагубному заболеванию – малярии. В Индии в конце XIX века он изучал выкашивающую население болезнь и выявил, что смертельная инфекция распространяется с укусами самок комаров рода Anopheles, за что удостоился Нобелевской премии.
Санитары водоёмов
Тонколапые насекомые из отряда двукрылых появились на Земле не менее 100 млн лет назад и сумели сохранить до наших дней свой первоначальный облик практически неизменным, в то время как прочую древнюю фауну эволюция правила до неузнаваемости.
Из многообразия видов комаров кровососущими являются только представители семейства Culicidae, другие же предпочитают иную пищу, например пыльцу. Впрочем, некоторым из них на недолгую жизнь в форме имаго – взрослой особи – и вовсе достаточно питательных веществ, запасённых на личиночной стадии.
«Цикл развития комаров представляет собой полное превращение: яйцо, личинка, куколка и имаго. Первые три этапа проходят в хорошо прогреваемых заводях и затопных участках реки, что объясняет значимую роль этих насекомых в биоценозах. Личинки являются фильтраторами воды и обскрёбывателями донных субстратов, то есть они собирают и потребляют различную органику бактерий и мелких животных. Таким образом они препятствуют органическому загрязнению водоёмов», – поясняет доцент кафедры биологии НИУ «БелГУ» Юрий Присный.
Помимо того, комары являются важными звеньями пищевых цепей: ими питаются рыбы, амфибии, летучие мыши. Как бы люди ни хотели сталкиваться реже с назойливыми кровопийцами, уменьшение их популяции приведёт к ущемлению интересов других видов.
Тем не менее в населённых пунктах численность этих двукрылых стоит контролировать: они неплохо адаптировались к размножению в городских условиях. Насекомые приспособились развиваться даже в небольших временных водоёмах: лужицах, фонтанах, сосудах с водой – там они выплодятся всего за пару-тройку недель.
Кровь как основа жизни
Если бы гастрономические наклонности всех комаров ограничивались растительностью, наверняка, это избавило бы мир от многих проблем. Но почему алая жидкость так важна для маленьких кровопийц? Дело в том, что самки кровососущих комаров нашли потребление крови самой эффективной и легкодоступной добычей питательных веществ, необходимых для произведения потомства.
«В данном случае кровь – это незаменимый источник белка для развития половых продуктов. Есть такое понятие – «гонотрофическая гармония». У одних насекомых она полная, у других – неполная. С полной гонотрофической гармонией особь может выпить совсем чуть-чуть крови, и у неё разовьётся некоторое количество яиц; прочие же должны принять более крупную порцию, чтобы началось созревание. Самка будет нападать, пока не насытится и не наберёт достаточное количество крови. А сколько выпивает конкретный вид – зависит от его гонототрофических характеристик», – объясняет Юрий Присный.
Чтобы сократить шансы стать лакомством комаров, эксперт советует носить закрытую одежду в местах обитания гнуса, соблюдать личную гигиену: кровососов привлекает выдыхаемый человеком углекислый газ и вещества, содержащиеся в составе пота, на которые они ощущают с расстояния нескольких метров.
«Даже было поверье: чтобы отвести от себя на время сна комаров, нужно одежду, в которой работал весь день, положить в противоположный от спального места угол комнаты, и те будут кружиться над вещами. Может, это утрированно, но суть в том, что запах пота действительно привлекает комаров и чистый человек им менее интересен», – поделился Юрий Александрович.
Несущие смерть
В Белгородской области насчитывается не менее 30 видов кровососущих комаров, и на открытом воздухе на вас могут напасть сразу с десяток их: городские, родниковые, кусаки и другие. На дикой природе и в сельской местности можно встретить и около 5 видов малярийных комаров, как утверждает доцент. Однако, отмечает он, большинство из них зоофильны – предпочитают нападать на животных, а не человека.
«Как известно, за последние полвека внутренней малярии не наблюдалось у нас, только завозные случаи. Но если копнуть в историю, то до середины прошлого столетия в регионе она встречалась и считалась редкостью. На той же Везёлке был один из крупных очагов малярии. До того как набережную благоустроили, я находил там личинки малярийных комаров. Думаю, удаление прибрежной растительности, отсутствие затенённых или, наоборот, освещённых солнцем задончиков оказало положительное влияние», – рассказал кандидат биологических наук.
Чтобы не допустить эпидемии, за численностью комаров и локациях их выплода, следят специалисты санэпидемстанций. Они же анализируют заражённость насекомых возбудителями инфекций.
Юрий Присный обращает внимание, что благоустройство населённых пунктов и своевременное уничтожение личинок и куколок в целях профилактики также помогают свести риски к минимуму.
Населению же следует соблюдать индивидуальные меры предосторожности: регулярно принимать противомалярийные препараты перед поездкой и во время неё в эндемичные районы, использовать средства от комаров и противомоскитные сетки.
«Полчища кровососов, которые могут встречаться совместно, доставляют неудобства. Это может негативно сказываться и на животных, потому что комары кусают и их. Чем больше комаров, тем выше вероятность переноса каких‑то возбудителей заболеваний. В Белгородской области они могут быть переносчиками не только малярии, но и туляремии, вируса лихорадки Западного Нила. Ещё одна зараза, встречающаяся в наших широтах, – дилофиляриоз. Это круглые черви, один вид которых паразитирует под кожей, другой может попадать в сердце от укушенной комаром собаки», – предупреждает Юрий Александрович.
По его словам, тревожным знаком заражения окажется уплотнение на коже, напоминающее фурункул – внутри него зреет личинка. Труднее определить присутствие червей в сердце: на них указывают нарушениях сердечного ритма. Поражение малярией пропустить не сложно: она выражается приступами лихорадки, высокой температурой, головной болью.
Эти же симптомы типичны для лихорадки Западного Нила. В обоих случаях незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью: первый недуг чреват истощающими рецидивами, приводящими к смерти, а второй приводит к повреждению оболочек головного мозга и прочих органов.
Несмотря на разгадку происхождения и способов борьбы с малярией, она остаётся по‑прежнему значимой угрозой, особенно на Африканском континенте. По данным ВОЗ, в 2021 году ею заболело 247 млн человек во всём мире, 619 000 их них умерло. В России последнее десятилетие регистрируется около 100 случаев заражения ежегодно.
Юлия Манохина