Отпуск с вирусом. Какие инфекции подстерегают туристов за границей
Собеседник «Белгородской правды» – начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Татьяна Чеботарёва
-
Статья
-
Статья
Собираясь на отдых, мы и новый чемодан купим, и о красивой одежде не забудем, и с особой тщательностью солнцезащитные очки выберем. И только немногие позаботятся о том, чтобы не привезти из экзотических стран не менее экзотические болезни. С какими инфекциями мы рискуем встретиться на отдыхе и как их избежать?
Жёлтая лихорадка
Самой опасной для туристов инфекцией считается жёлтая лихорадка. Поэтому если вы собираетесь посетить страны Латинской Америки или Западной Африки, то помните, что в той же знаменитой своими карнавалами Бразилии только за один год было подтверждено 1 266 случаев жёлтой лихорадки – каждого третьего заболевшего спасти не удалось. А виноват во всём комар, который либо от заражённых обезьян, либо от уже заразившегося человека переносит возбудителя болезни.
«Самое надёжное средство избежать заражения – это профилактическая прививка. Но в нашей области её не делают, мы рекомендуем собравшимся в поездку обратиться в прививочный кабинет в Москве, – говорит Татьяна Чеботарёва. – И обязательно возьмите свидетельство о вакцинации на английском и французском языках с печатью медицинского учреждения, в котором она была сделана».
Без такого сертификата туриста могут не пустить в Колумбию, Эквадор, Перу, Гамбию, Суринам, Анголу и ещё ряд стран, полный перечень которых есть на официальном сайте Росздравнадзора. В лучшем случае вас задержат и отправят на шестидневный карантин – столько длится инкубационный период заболевания.
Корь
Наша ближайшая соседка, Украина, – лидер среди стран, неблагополучных по кори, только в 2019 году там зарегистрировано около 50 тыс. случаев заболевания.
«Многих жителей наших стран связывают родственные узы, и от поездок, конечно же, трудно отказаться. А защитит от кори прививка, которую можно сделать в любой поликлинике, предварительно обратившись за направлением к терапевту», – советует Татьяна Ярославовна.
Кори может не бояться только тот, кто переболел ею и приобрёл пожизненный иммунитет или точно знает, что был дважды привит в детстве.
«Если в вашей амбулаторной карте нет сведений, подтверждающих, что прививка была сделана, то лучше перед поездкой на Украину защититься», – считает Чеботарёва.
В России случаи кори, как правило, завозные: болеют мигранты, командированные, туристы. В столь популярной в последнее время для российских туристов Грузии только с начала этого года зарегистрировано 2,9 тыс. случаев заболевания, в Киргизии – 1,5 тыс., Литве – 329, Болгарии – 236, Боснии и Герцеговине – 327 случаев, в Северной Македонии – 829.
А вообще за последние 14 месяцев в Европе, а также государствах, граничащих с Россией, корью переболело более 100 тыс. человек, от осложнений умерли 90.
Коксаки
Этот вирус громко заявил о себе два года назад, когда его эпидемия была зарегистрирована в Турции. Коксаки – энтеровирусная инфекция – опасности для жизни не представляет, но болеть ею крайне неприятно: высокая температура, слабость, сыпь. Единичные случаи этой инфекции встречались и у белгородских туристов, вернувшихся из Турции.
«Главная защита от Коксаки – личная гигиена, – объясняет Татьяна Ярославовна. – Надо тщательно следить за чистотой рук, пить только бутилированную воду, хорошо мыть фрукты и овощи. В тёплое время воздержитесь от купания в бассейне, так как вирус Коксаки хорошо сохраняется в воде».
Кишечная инфекция, и не только нашумевший вирус Коксаки, грозит тем, кто в азиатских странах смело пьёт воду из крана. А ею опасно даже полоскать рот, чистя зубы.
«Нередки случаи заражения гепатитом А, – предупреждает специалист. – Он передаётся через заражённые продукты или воду, а также лёд для напитков, который получают, замораживая сырую воду».
Ешьте только фрукты с плотной кожурой, которая защищает мякоть от проникновения инфекции: бананы, апельсины, яблоки, манго, папайю. Чистите их сами, ни в коем случае не соблазняйтесь замысловатой нарезкой уличных торговцев.
Но даже если кишечная инфекция обошла вас стороной, ваши органы пищеварения могут взбунтоваться от экзотических блюд. Новые продукты, специи – серьёзное испытание для желудка. А дегустация диковинных фруктов или поездка в тропический сад могут надолго испортить отдых аллергикам.
Комар и не только
Что там укус какого‑то комарика, сколько их бывает за лето! Но если это произошло в экзотической стране, то укус вы не забудете долго.
«От укуса комара можно заразиться многими опасными болезнями, в том числе лихорадкой Денге. Такой случай был три года назад с белгородкой, вернувшейся из Вьетнама, – вспоминает Татьяна Чеботарёва. – Лихорадка, высокая температура, ломота в костях – признаки похожи на простуду. Но женщина не стала заниматься самолечением и обратилась к участковому врачу, не забыв сказать, что недавно отдыхала за границей. И врач направил её на лечение в инфекционную больницу».
Инкубационный период лихорадки Денге длится около двух недель, как правило, ею заболевают уже вернувшиеся из отпуска.
Не стоит расслабляться и на солнечном песочке некоторых стран. На пляжах Индии или Шри-Ланки часто можно встретить коров, бродячих собак, а то и обезьян. Влажный песок – прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов и гельминтов. Так что лучше лежать на шезлонге, а игры детей, строящих песчаные куличи, перенести в другое проверенное место.
Не стоит прикасаться к чему‑то неизвестному, пусть и мирно выглядящему, особенно если ты занимаешься дайвингом или снорклингом. Многие медузы красивы только на расстоянии, они вызывают ожоги, а некоторые стреляют ядом. Медуза сифиора физалия, встречающаяся в водах Карибского и Средиземного морей, у Гавайских и Канарских островов, на Мальдивах, вызывает временный паралич мышц.
«Никогда не трогайте руками морских обитателей, любуйтесь красотами моря на расстоянии», – советует Татьяна Чеботарёва.
Постоянно помните, что вы в другой стране, а там свои правила и условия жизни, пренебрегая которыми можно оказаться на больничной койке.
Елена Мирошниченко