Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели
«Белгородская правда» встретилась с братьями Бражниками и посмотрела, как устроена их акваферма
![Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/47/19/4719b26f-7714-4931-aeb9-6127fd628dbd/adac9655.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Близнецы Дмитрий и Юрий Бражники из Грайворонского округа пять лет занимались выращиванием яблок, имея 15 гектаров садов. Начало спецоперации подкорректировало планы – ездить в сады стало небезопасно. Братья не отчаялись. В начале 2022 года они выиграли областной грант на развитие семейных ферм и приступили к строительству здания для собственного рыбного комплекса.
Сердце и лёгкие
Братья – коренные грайворонцы, после окончания школы поступили в БГТУ им. Шухова. Получили профессию инженера-электрика. Пробовали себя в сельском бизнесе. После того как от садоводства по объективным причинам пришлось отказаться, образовали крестьянско-фермерское хозяйство.
«Полтора года назад мы приобрели землю в собственность. На ней и решили построить производственное помещение с пластиковыми бассейнами готового типа. Закупили малька форели и в прошлом году произвели 8,5 тонны рыбы», – рассказывает Дмитрий.
![Фото: Алексей Дацковский Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/39/14/39149fa4-9881-443c-88e3-4eb2d8483b01/adac9607.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Грант 7 млн рублей дал хороший старт начинающим предпринимателям. Чтобы действовать без технологических ошибок, они приняли на работу инженера, который помог сделать проект, затем написали бизнес-план. Грант выиграли с третьего раза. Полученной суммы хватило на строительство и покупку половины оборудования.
В процессе доведения хозяйства до ума вложили ещё 5 млн рублей. На начальном этапе Дмитрия и Юрия поддержал глава администрации Грайворонского округа Геннадий Бондарев, который поверил, что новое хозяйство удачно войдёт в экономику муниципалитета.
Каждый день рыбный. Как устроена форелевая ферма
«В основу процесса положена установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). Воду провели из скважины, сейчас обеспечиваем её движение по кругу: из бассейна через биофильтры, аэронируем, озонируем и возвращаем в бассейн. Сердцем системы является насосное оборудование, а лёгкими – узел оксигенации (обогащения воды кислородом – прим. ред.). Их работа напрямую влияет на плотность рыбы в бассейнах, которых у нас 12, каждый по 25 «кубов», – объясняет Дмитрий Бражник.
Помещение фермы отапливается четырьмя калориферами, благодаря чему температура воздуха здесь держится на уровне + 18 °C, а воды – до + 16 °C. При таких условиях у рыбы прекрасный аппетит, и она хорошо себя чувствует.
![Фото: Алексей Дацковский Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/dc/fb/dcfb235b-b857-40e0-9937-04b84c2e5eaa/adac9586.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Вначале купили малька радужной форели весом 4 грамма. За полтора месяца особи набрали до 27 граммов. Сейчас рассаживают рыбу по бассейнам, предварительно рассчитав плотность математическим путём. Форельку ловят, взвешивают, определяют средний вес, сортируют и выпускают определённое количество рыбы в соседние пластиковые водоёмы.
По словам Дмитрия, за качеством и химическим составом воды следят специальные приборы. За питание рыбы отвечают электрические кормушки: программа высчитывает и автоматически подаёт необходимое количество корма. По мнению фермера, это серьёзно упрощает процесс, потому что с 8 до 22 часов малышей кормят каждые два часа, а когда особь подрастает, количество кормлений уменьшается. Уже приобрели сортировочные ящики, в будущем купят отечественный сортировочный стол.
«За технологическим процессом следит рыбовод. В этот период наша задача – контроль взвешивания и этапов сортировки, всего их будет от трёх до пяти», – говорит предприниматель.
![Фото: Алексей Дацковский Радужные перспективы. Почему грайворонцы занялись выращиванием форели - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/94/f0/94f0ef74-5de9-4ba7-aece-9d261f3c02fb/adac9579.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Роддом для форели
В бассейнах жизнь бьёт ключом: завидев нас, рыбы выпрыгивают из воды, а возвращаясь, негромко всплёскивают хвостами по поверхности.
«Это же хищники. Когда кормить будем, увидите, как они сверху атакуют», – улыбается Дмитрий.
Он берёт в руки ведро со смесью.
«Вначале мальку давали немецкий корм. Сейчас началось импортозамещение – кормим нашим, шебекинским, – объясняет фермер, пока рыба действительно клубится серебристым облаком, расхватывая мелкие частички лакомства. – Хорошую рыбу из малька надо выращивать почти 12 месяцев, а планы по производительности на этот год обширные: 11 тонн».
![Воду из скважины прогоняют через биофильтр / Фото: Алексей Дацковский Воду из скважины прогоняют через биофильтр](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e1/42/e1427c3a-7e24-451e-90ab-aac07739b07c/adac9615.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Коллектив на акваферме небольшой: помимо руководителей, есть главный рыбовод и два его помощника. Дежурство круглосуточное, сейчас оборудуют комнату отдыха для персонала – купили диван, холодильник. В помещении с бассейнами и снаружи установили датчики движения с передачей данных на монитор телефона, сигнализацию, освещение, оборудование для видеофиксации.
«Мы хотим расширяться. К концу этого года построим зимник (зимнее помещение – прим. ред.) на 35 тонн для выращивания малька. Чтобы получить икру от нашей рыбы, вырастим её до 2 кг и пересадим. Главное условие – температура воды 2 °C, тогда формируется икра. Форель без угрозы для её жизни можно доить, получая икру. Помещение в зимнике будет неотапливаемым, поставим бассейны диаметром семь метров. Крупную форель перебросим туда. Надеемся, что наш технолог справится», – строит планы Дмитрий Бражник.
Сейчас предприниматели работают над поиском рынков сбыта. В прошлом году выращенную рыбу реализовывали в Белгородской и Московской областях. Какую‑то часть продадут по месту порционной форелью – от 300 до 500 грамм. На территории приобретённой земли присмотрели место под пруд для платной рыбалки. Там организуют семейный досуг. Но это уже дальние планы. А пока бизнесмены только осваивают технологию выращивания.
Елена Ховхун