Красные жабры и ледяная крошка. Как выбрать живую, мороженую и охлаждённую рыбу
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Качество рыбы напрямую зависит от условий её хранения. Продавец обязан следить за температурным режимом и свежестью продукта, правильно его размораживать и замораживать. Но потребителю не стоит полностью полагаться на продавца. Некоторые пренебрегают этими условиями и в погоне за выручкой пытаются продать почти протухший продукт. Запомните несколько правил, чтобы покупать только свежую рыбу.
Живая рыба
Температура
Продавец должен регулировать температурный режим в аквариуме под определённые виды рыб. Одним комфортнее в прохладной воде. Форель, осетра и других холодолюбивых рыб держат при температуре 3–5 °C. Другие виды, такие как карп и сазан, любят тепло и воду 10–12 °C.
При более высокой температуре увеличивается расход кислорода, активно развивается вредная для рыбы микрофлора и бактерии, которые разлагают выделяемую рыбой слизь и её экскременты.
Условия хранения
Воду для содержания рыбы нужно подготовить. Нельзя использовать водопроводную воду: если концентрация в ней хлора превышает 0,5 мг/л, рыба вскоре погибнет.
Выбирайте рыбу из того аквариума, где она плавает свободно. Если рыб в ёмкости много, кислородное голодание наступает быстрее. Из‑за этого ухудшается состояние рыбы, и она погибает.
В нормативных документах нет прописанного условия о количестве поступаемого кислорода. Но его должно быть достаточно, чтобы рыба была активна. Продавец может добровольно установить прибор, измеряющий концентрацию кислорода в воде. Отсутствие такого прибора не нарушение.
Присмотритесь, нет ли в аквариуме мёртвой рыбы. По прошествии пары часов с момента гибели рыба начинает гнить, загрязнять воду, и в зоне риска оказывается живая рыба. Продавец должен сразу же вытащить снулую рыбу и при возможности поменять воду.
Заметив такую рыбу в аквариуме, сделайте замечание продавцу. Мёртвая рыба могла пролежать в воде долгое время, поэтому безопаснее выбрать рыбу из другого аквариума. Но если вы взяли рыбу, которая плавала рядом с мёртвой, промойте и приготовьте её, как только вернётесь домой.
Внешний вид
Перед продажей Россельхознадзор выявляет, здорова ли рыба, не заражена ли гельминтами и различными бактериями. Заражённая и больная рыба подлежит утилизации.
Рыбу проверяют и в точке, где будут продавать. Специалист наблюдает за её движениями, состоянием тушки и чешуи, ищет повреждения и оценивает упитанность и объём брюшной полости, чтобы проверить, очищен ли желудочно-пищеварительный тракт. После осмотра живая здоровая рыба попадает в аквариум. Но при неправильных условиях она может заболеть. Продавец не всегда уследит за состоянием товара, зато покупатель обязан обратить внимание на внешний вид рыбы.
У свежей рыбы выпуклые глаза с прозрачной глазной жидкостью. Движения энергичные, а жабры ярко-красного или розоватого цвета, без слизи.
Нездоровую рыбу выдают блёклые жабры, вялые движения, раздутость. Не берите рыбу с ссадинами, проколами, слущиванием чешуи и неестественным запахом. Высока вероятность, что такая рыба вскоре умрёт.
Мороженая рыба
Температура
Температура холодильника, в котором хранится мороженая рыба, не должна превышать –18 °C. В зависимости от вида и условий хранения рыба может быть пригодна к употреблению от месяца до
года.
Внешний вид
Если продукт упакован, потрогайте его. Несколько рыбин в одном пакете должны быть цельными, не слипшимися. Немного растаявшую рыбу иногда повторно замораживают. На это может указывать запах старого жира. Рыба не потеряет своих свойств, если её медленно размораживали и замораживали быстрым, шоковым способом. Но опасность в том, что продавец мог нарушить правила заморозки.
Охлаждённая рыба
Температура
Каждый покупатель имеет право знать, при какой температуре лежит охлаждённая рыба. Её принято хранить в холодильнике при температуре от 0 до –2 °C. Обычно на внешней панели холодильника устанавливают экран со специальным индикатором, на котором отображаются цифры с температурой.
Если индикатор не работает, обратитесь к продавцу и попросите объяснить причину. Он мог отключить индикатор, чтобы скрыть нарушение температурного режима. При его отказе подайте жалобу в Роспотребнадзор. Надзорный орган в связи с жалобой покупателя запросит документы внутреннего учёта магазина – потребителю их выдавать не обязаны. В документах прописывают температуру, при которой хранятся скоропортящиеся продукты.
Условия хранения
Правильное расположение рыбы на прилавке – одно из условий сохранения качества продукта. Хорошо охлаждаться будет та рыба, которая лежит горизонтально на ледяной крошке. Она должна лежать именно на кубиках льда, а не на плёнке или поддоне. Иначе будет храниться почти как при комнатной температуре.
Если в холодильнике рыба лежит одна на другой, попросите достать ту, что снизу, – она охлаждалась лучше. Верхняя рыба испортится быстрее, потому что лежала при более высокой температуре. Исключение составляет рыба, которую сверху хорошо присыпали льдом.
Другое, не менее важное условие хранения – чистый прилавок, отгороженный от покупателей витриной. Это снизит угрозу попадания микробов, занесённых посетителями магазина с улицы. Обратите внимание, чтобы на дне прилавка, подо льдом, не было воды. Вода указывает на несоблюдение температурного режима.
Внешний вид
Иногда в охлаждённом виде могут продавать не свежую, а размороженную рыбу. Если на продукте нет пометки «Изготовлено из мороженого сырья», посмотрите на несколько внешних признаков. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, она покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя блестящая, а жабры розовые или красные. Если надавить пальцем на тушку охлаждённой рыбы, ямка сразу восстановится. При выборе свежего филе понюхайте его, оцените состояние чешуи и упругость мяса.
Размороженную рыбу можно узнать по мутным глазам, сухой тушке без блестящей чешуи, серо-коричневым плавникам. При надавливании пальцем ямка на тельце восстановится не сразу.
Чем дальше место вылова рыбы, тем вероятнее купить размороженный полуфабрикат в охлаждённом виде.