Тут кислая, тут щелочная. Медуница встречает весну разными цветами
-
Михаил Колосов
-
Белгородская правда
-
Михаил Колосов
-
Белгородская правда
Это растение входит в ожерелье первоцветов, раскрашивающих белгородскую весну. Полтора десятка дикорастущих видов медуницы прекрасно чувствуют себя в умеренном поясе Евразии. А в наших местах встречается два вида – медуница неясная и узколистная. Первая добавляет розово-синих тонов в полог леса, вторая предпочитает опушку и степные ложбины. Обе любят влажную, богатую питательными веществами почву.
Когда сошёл снег
«Бутоны медуницы можно увидеть уже ранней весной, когда сходит снег, – говорит младший научный сотрудник заповедника «Белогорье», научный сотрудник Губкинского краеведческого музея Елена Солнышкина. – Поэтому её можно отнести к группе растений, которую называют подснежниками».
Среди других первоцветов медуницу выделяют листья. Если та же брандушка быстро зацветает, даёт семена, а потом спокойно ждёт следующей весны, то листья медуницы продолжают расти, меняться и после её цветения. Больше того, они так разрастаются, что неискушённый человек может подумать: это какое‑то другое растение! Так медуница продолжает накапливать запас питательных веществ.
Справка БП
Латинское название медуницы – пульмонария (от латинского «pulmo» – «лёгкое»). Листья растения действительно имеют форму лёгкого, и с древних времён медуницу использовали в медицине для лечения лёгочных заболеваний – не зря же она похожа на орган дыхания! Интересно, что наши предки не ошиблись: вещества, содержащиеся в растении, действительно помогают при респираторных заболеваниях. Ещё медуницу традиционно применяли как противовоспалительное средство, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
От розового до синего
Цветущую медуницу можно назвать растением-букетиком. Букетик этот состоит из цветков-колокольчиков, которые особенно радуют соскучившийся по весенним краскам глаз. Интересно, что расцветка у колокольчиков разная – от бледно-розовой до синей, причём на одном растении встречаются и те и другие.
Разница в цветах расскажет, какие старше, а какие только недавно распустились. А ещё – неожиданно откроет проходящие в них химические процессы. Дело в том, что молодые цветы и бутоны имеют розовый окрас, а их клеточный сок – кислотную природу. Цветы постарше становятся синими, а их сок – слабощелочным.
Зачем это нужно? Такая палитра говорит насекомым-опылителям, на какие цветы нужно садиться, а какие можно оставить без внимания. Розовые цветки приглашают: «Нектара много, прилетайте!» Синие цветы нектара уже не выделяют. Венчик цветка медуницы имеет продолговатую трубку, и опылить его способны насекомые с длинным хоботком. Например, шмели, и не только они.
«Очень интересно наблюдать, как медуницу опыляет муха, которая называется жужжало, – рассказывает Елена Солнышкина. – У неё тоже длинный хоботок, и насекомое зависает над цветком, как колибри. Это очень красиво смотрится».
Вообще, пульмонария – отличный медонос. Об этом говорит само её русское имя, а если попробовать на вкус венчик цветка медуницы, он окажется сладковатым. И после опыления растение не теряет дружбы с насекомыми – очередь помочь медунице с продолжением рода переходит муравьям. По аналогии с другими первоцветами шестилапые работяги растаскивают семена материнского растения на некоторое расстояние. И не случайно по соседству с зарослями медуницы час‑то оказывается муравейник.
Не рвите цикл
Из‑за того что зацветает наша героиня одной из первых, может показаться, что это растение-торопыга. Между тем цикл её жизни достаточно медленный – растение выпускает розовато-синие букетики только на пятый – седьмой годы жизни. Другими словами, человек, решивший вознаградить себя за поход в лес медуничным букетиком, разрушает планы на жизнь длиной в несколько лет.
Лишённый цветов кустик медуницы семян уже не вырастит. Больше того, и вегетативное размножение, которое медуница практикует под пологом леса (где мало света), тоже привязано к цветению. Таким образом, как ни крути, растение с сорванными цветами, скорее всего, выпадет из природного сообщества. Да и зачем их рвать, если можно просто любоваться!
«Эти нежные цветы очень быстро вянут в букетах, – подтверждает Елена Солнышкина. – А вот если сфотографировать их в природе, то могут получиться отличные снимки! Наносить вред природе, пытаясь выкопать и пересадить медуницу, тоже не стоит – сегодня есть садовые формы, они приживутся гораздо лучше».
Это интересно
Если присмотреться, можно увидеть, что листья медуницы шершавые, как бы покрытые пухом. Такая особенность нужна растению, чтобы защищаться от насекомых-вредителей. А ещё есть мнение, что пух помогает медунице переживать заморозки.
В народе медуницу называли по‑разному: синий корешок, припарная трава, живая трава лесная, посечная трава. Многие прозвища красноречиво говорят о том, что о лекарственных свойствах медуницы на Руси знали. А ещё её могут назвать йодной травой, потому что сок медуницы оставляет на коже желтоватый след.
Человек давно заметил и окультурил это растение. Селекционеры вывели уже десятки декоративных сортов медуницы. Очень популярна она и среди ландшафтных дизайнеров. А в Англии её специально выращивают для салата.
Существует легенда, которая определяет синие цветки медуницы как принадлежность Адаму, а розовые – Еве. А само растение предстаёт символом гармонии и единства двух противоположных начал.