А потому что колышется. Откуда у брандушки такое забавное имя
-
Михаил Колосов
-
Белгородская правда
-
Михаил Колосов
-
Белгородская правда
Тёплый ветер гонит по синему небу перистые облака. Вместе с сотрудниками заповедника «Белогорье» стоим на дне огромной степной балки в окрестностях Нового Оскола. А приехали мы сюда, чтобы полюбоваться брандушкой русской – одним из нескольких первоцветов, открывающих белгородскую весну.
Маленький симбиоз
На желтоватых склонах балки тот тут, то там тёмные пятна. Это заросли караганы, обычного для этих мест низкорослого кустарника. К одному из таких буроватых островков уверенно направляются мои спутники. Зачем? Мы же ищем брандушку?
«Карагана зимой задерживает снег, а потом и воду, когда становится тепло, – объясняет научный сотрудник заповедника «Белогорье» кандидат географических наук Александр Гусев. – Влажность почвы на этом участке выше, а это как раз то, что нужно брандушке».
На опушке караганы цветку хватает и солнца, и воды в грунте. Но только влажность определяет, где расти нашей героине. Оказывается, брандушка – это прекрасный индикатор качества почвы. В наших местах она предпочитает хороший, жирный чернозём. И даже здесь, на одном склоне, в нижней части цветок расположился целой колонией, а наверху он уже редкость. Объяснение простое – дожди постепенно смывают почву вниз, где она и толще, и плодороднее.
В нашей области брандушка встречается преимущественно в центральных и восточных районах. Раньше всего цветок распускается в окрестностях Вейделевки и Ровеньков.
Пока взрослых нет
«Вот она, смотрите! И вот, и вот!»
Из пожухлой прошлогодней травы на тебя смотрят неожиданно крупные цветы разных оттенков – от лилово-розового до малинового. Даже на одной полянке брандушка русская может иметь разный окрас, поэтому её ещё называют разноцветной. Ни листьев, ни стебля: такое ощущение, как будто кто‑то нарвал горсть тропических соцветий в цветочном магазине и просто раскидал их по этому склону.
Действительно, сравнительно большой цветок стоит вплотную над землёй на тоненькой и короткой цветоножке. При сильном ветре он подрагивает, слегка качаясь. Этому свойству он и обязан своим названием: старинное диалектное слово «брандить» означает «качаться, трепаться на ветру».
Брандушка зацветает в марте. Когда именно – зависит от того, насколько тёплая весна. Под Новым Осколом в этом году она распустилась в двадцатых числах марта, но бывает, что её можно увидеть уже в начале этого месяца. Цветок спешит: за две–три недели, пока не проснулись высокие травы, ему нужно продолжить род. В этом ему помогают перепончатокрылые насекомые. Они прямо кидаются на брандушку в поисках пыльцы и нектара – другие‑то цветы в это время попробуй найди!
Выскочила и… заснула
В эти дни цветок работает только на опыление, живя за счёт своей луковицы. Уже в начале апреля сам розово-малиновый красавец исчезнет, на смену ему придут адонис, фиалка, злаковые травы. А взамен цветка брандушка выбросит три листка – тёмно-зелёных, по форме напоминающих желобок. Листья приступят к своему прямому назначению – фотосинтезу и начнут питать поднявшуюся вместо цветка завязь. Ещё через короткое время завязь превратится в небольшую, до сантиметра в диаметре, яйцевидную коробочку, наполненную семенами.
«Семена у брандушки круглые, гладкие, блестящие, – рассказывает Александр Гусев. – У них нет крылаток, чтобы перелетать по ветру, им нечем зацепиться за шерсть крупных животных. Поэтому от материнского растения их переносят насекомые, например, муравьи. Ещё один способ перемещения – во время ливня семена смывает вода».
Когда семена высыплются, листья живут ещё некоторое время, накапливая питательные запасы для луковицы. Когда справятся с этой задачей – растение засыпает аж до следующей весны. Продолжить род и сделать запасы брандушка успела, и в буйном степном разнотравье ей делать нечего – слишком много конкурентов.
А пока брандушка берёт своё под деятельным весенним солнцем. Её цветовая палитра настолько удивительна и неожиданна, что к нам порой приезжают учёные из самой Москвы. Просто для того, чтобы полазить на коленях по склонам и полюбоваться на брандушку.
Смотреть на брандушку полезно для ума и души. А вот пытаться выкопать и посадить дома – идея плохая. Почти наверняка цветок в неволе не приживётся, и вы только напрасно его погубите.
К малиновому аспекту
В былые времена цветку не приходилось пробиваться каждый год через одеяло прошлогодней растительности. Ещё до человека за чистотой степи следили дикие копытные, которые подстригали траву не хуже газонокосильщиков. На смену им пришли стада домашних животных – коров и овец.
Сейчас, когда «промышленный» скот сидит по фермам и комплексам, а в частном дворе корову найти трудно, подъедать разнотравье некому. Разве что фермеры когда покосят. Вот и приходится первоцветам дополнительно хлопотать по весне, чтобы увидеть солнце.
И сегодня не встретишь картину столетней давности: тогда склоны степных балок казались малиновыми от цветущей брандушки. В ботанике это называется аспектом – когда облик растительного сообщества зависит от конкретных видов. Так, южные степи красят в алый цвет тюльпаны, а в наших местах можно встретить поляны и луга, жёлтые от адониса или одуванчиков. И если растение формирует аспект – это признак его высшего комфорта и успеха.
Наверное, об этом и мечтает наша брандушка – вернуть мартовской степи свой, малиновый аспект. На радость себе и людям.