В Белгороде стартует новое чемпионатное движение по профмастерству вместо WorldSkills
-
Новость
-
Новость
В региональных соревнованиях примут участие 550 студентов и 30 школьников.
Мировой чемпионат WorldSkills проводится раз в два года и является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. В последнее десятилетие в нём участвовала и Россия. Однако в марте 2022 года движение WorldSkills приостановило членство нашей страны, запретило ей участвовать в соревнованиях, а также перенесло международный чемпионат 2023 года из Санкт-Петербурга в другой город Европы.
Взамен Минпросвещения России разработало концепцию Всероссийского чемпионатного движения по профмастерству для учащихся колледжей. Его реализуют по федеральному проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование». На первом этапе нового конкурса лучших студентов определят в каждом субъекте страны.
В Белгородской области региональный этап будет проходить с 27 марта по 15 апреля. Региональным оператором соревнований определили Центр опережающей профподготовки. Координирует белгородцев федеральный оператор – Институт развития профобразования.
Параллельно в регионе проведут сразу два больших чемпионата. Это чемпионат «Профессионалы» для студентов основных, наиболее востребованных компетенций и чемпионат высоких технологий, где студенты продемонстрируют свои навыки в новых и перспективных компетенциях.
«Принципиальное отличие от WorldSkills в том, что тот был ориентирован на международные стандарты, которые часто не совпадали с требованиями, предъявляемыми экспертами от промышленности. А здесь мы в чистом виде ориентируемся на потребности предприятий нашей страны, – объяснила начальник департамента профобразования и науки Министерства образования Белгородской области Виктория Нелюбова. – Ведь задача соревнования – не просто показать, кто лучший, а задать тренд в подготовке кадров, которые будут востребованы на ведущих предприятиях как региона, так и страны в целом».
Ещё одно важное отличие: после окончания чемпионата студенты, занявшие призовые места, пройдут практику или будут трудоустроены на предприятия региона.
В региональных соревнованиях на 22 площадках ссузов и вузов примут участие 550 студентов и 30 школьников старше 14 лет. Раньше состязаться в юниорских компетенциях имели право только те, кто уже учится в колледжах и техникумах.
«Среди школьников мы отдельно выделяем компетенцию, которая называется «медицинский и социальный уход», так как пополнение медицинских кадров – важная задача, которой губернатор Вячеслав Гладков уделяет особое внимание, – пояснила Нелюбова. – У нас в 22 муниципалитетах функционируют 29 медицинских классов. И сейчас ребята как раз проходят первичный теоретический отбор. Мы очень надеемся, что после прохождения регионального этапа парни и девушки смогут принять участие в отборочном этапе на Россию».
Начальник отдела организации чемпионатов Центра опережающей профподготовки Павел Припузов отметил, что среди компетенций наиболее популярны аграрные (агрономия, ветеринария, эксплуатация сельхозмашин) и строительные специальности (кирпичная кладка, облицовка плиткой и т. п.).
Также в этом году появились 12 новых компетенций, среди которых 2 компетенции чемпионата высоких технологий – это «летающая робототехника» (соревнование пройдёт в индустриальном колледже, в закрытом помещении) и «геопространственная инженерия».
А двумя основными площадками станут механико-технологический и строительный колледжи. Они примут максимальное количество компетенций. Теоретическую подготовку конкурсантов оценят преподаватели ссузов, а практическую часть –представители действующих предприятий.
Закрытие пройдёт в Губкине. Туда пригласят всех призёров, и награды им вручат представители профильных областных министерств.
Анна Емельянова