Идти путём труда. История профессионально-технического образования на Белгородчине
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
2 октября Россия отметила 80-летие системы профессионально-технического образования. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах», который вышел в этот день в 1940 году, положил начало ускоренной подготовке рабочих в интересах нового строительства и обороны страны.
«Без рабочих не воспрянем»
Юбилейной дате посвятили торжественное мероприятие в Белгородской филармонии.
«У профтехобразования в нашей стране богатая история, которая берёт своё начало гораздо раньше официальной даты: от ремесленных училищ при фабриках и заводах в дореволюционной России, – отметил в поздравлении министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – И сейчас благодаря усилиям и каждодневной работе людей, связанных с этой сферой, студенты и мастера колледжей и техникумов занимаются в хороших зданиях с мастерскими, где есть современное оборудование».
У стенда Шебекинского аграрно-ремесленного техникума почётный гражданин округа Анатолий Семёнов вспоминает о десятках лет, на протяжении которых он был завучем, замдиректора и директором ГПТУ № 3, вошедшего потом в состав техникума.
«У нас самое старейшее училище, с 1875 года, – рассказывает Анатолий Петрович. – Преподаватели были из Харьковского университета, преподавали и Закон Божий, и слесарное дело, и другие предметы. В войну училище вместе со станками эвакуировали в Сибирь, и наши пацаны-ремесленники под руководством мастеров создавали двигатели для самолётов. Потом наше училище само выпускало токарные станки – ни одно предприятие области до такого не поднималось. Я надеюсь, что система профтехобразования жива и будет жить, и нынешняя власть её восстановит, потому что без подготовки квалифицированных рабочих мы не поднимем промышленность. Думаю, что наше руководство мудрое, оно это сделает».
Из ПТУ – в круиз
Выпускники училищ, колледжей, техникумов подтвердят: жизнь в их студенчестве не была скучной.
С 1970-х годов в училищах появились обязательные спортивно-оздоровительные мероприятия, которые способствовали созданию добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Каждый воспитанник профтехучилища считал честью носить значок ГТО.
Нечего и говорить о бурной культурной жизни, самодеятельности. Заслуги наших учебных заведений отмечались на уровне страны. Для танцевального ансамбля «Василёк» Алексеевского сельского СПТУ № 4 устроили даже круиз по странам Средиземноморья. Коллектив ансамбля отмечен дипломом Союза композиторов, писателей, художников, кинематографистов СССР.
А открывшийся в Старооскольском педучилище Русский музей за свой уникальный основной фонд и большую разностороннюю деятельность получил от Министерства культуры РФ почётное звание «Народный».
Сквозь трудности
«Хочется вспомнить и лихие 90-е годы, когда после государственного переворота с системой профтех-образования решили покончить, – вспоминает ветеран профессионального технического образования Геннадий Калмыков. – Раздербанили тогда нашу одну из лучших в мире общеобразовательных школ. И то, как мы сопротивлялись на протяжении 12–15 лет, и с нами ничего не могли сделать. Я помню, как к нам приехал Евгений Савченко и на совещании многие горячие головы решали, что делать с системой профтех. Денег нет, работать негде. Что делать с людьми? Было предложение сделать просто шестимесячные курсы обучения профессии и отправлять людей работать. Были против и руководитель всей системы образования на Белгородчине Иван Соловецкий, и сам Евгений Степанович. В те труднейшие времена удалось сохранить систему в целос-ти, хоть и пришлось кое‑что секвес-тировать, сократить, остановившись на оптимальном варианте».
Надёжная поддержка
В наши дни особенность созданной на Белгородчине системы ПТО – партнёрство бизнеса и образования. Сегодня налажена связь государственной системы подготовки кадров с работодателями. 123 предприятия участвуют в управлении техникумами и колледжами.
24 компании стали якорными работодателями. Студенты учатся не только в кабинетах, но и на предприятиях, под руководством наставников с производства. По заказу бизнеса вводятся новые, актуальные для него образовательные программы.
И в итоге – победы молодых белгородских специалистов на престижнейших конкурсах WorldSkills и «Абилимпикс». А это значит, что им гарантировано успешное будущее.
Отдельные вехи в развитии профтехобразования на Белгородчине.
1941–1945 – Открыты Белгородская фельдшерско-акушерская школа, медицинский техникум в Белгороде при железной дороге, Валуйская школа медсестёр.
1949 – На базе котлостроительного завода (будущего «Энергомаша») образовано специальное ремесленное училище.
1954 – В Алексеевке создано училище по подготовке трактористов-машинистов, комбайнёров, механиков, слесарей. В Губкине открылось ПТУ №1.
1956 – Курский строительный техникум перебазировали в Белгород и переименовали в Белгородский строительный техникум.
1957 – Основано Чернянское училище при СМУ «Сахстрой».
1960 – Открытие культпросветитучилища в Белгороде.
1962 – Свои двери распахнул Cтарооскольский техникум технологий и дизайна.
1963 – В Белгороде на просп. Б. Хмельницкого построен первый учебный корпус Белгородского индустриального техникума.
1968 – В областном центре организовано профессионально-техническое училище № 17.
1975 – Открытие белгородского ГПТУ №20.
1976 – Начал работать Белгородский механико-технологический техникум.
1978 – В Старом Осколе открывается среднее городское профессионально-техническое училище № 9.
1982 – Начало работы Старооскольского педучилища.
1983 – Создано Вейделевское СПТУ № 10.
1987 – Открытие Ракитянское СПТУ № 18.