Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 марта 2023,  15:14

Ели и нахваливали. Жители Малотроицкого вспомнили старинные рецепты

Ели и нахваливали. Жители Малотроицкого вспомнили старинные рецептыСупруги Алексей и Валентина Лазебные знают много старинных рецептовФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Пенсионеры села Малотроицкого Чернянского района большие любители собраться все вместе. В местном музее они не только занимаются прикладным творчеством, но и делятся новостями, разговаривают о жизни. И твёрдо уверены: нет ничего лучше, чем делать это за чашкой душистого чая да с домашними угощениями. Недавно они решили вспомнить народные рецепты и организовали конкурс на лучшее старинное блюдо.

В фаворитах – тыква

Самыми интересными на накрытом разносолами столе стали те, в основе которых дрожжи из хмеля: Ольга Долгих испекла хлеб, Нина Чеботарёва – дрожжевые блины с начинкой, у Ольги Андрюшенко получились румяные оладьи. Благодаря хмелевым дрожжам выпечка такая воздушная! А сделал их и раздал всем желающим Алексей Лазебный.

«Рецепт прост, – делится мужчина. – Берём горсть хмеля, заливаем половиной литра воды, кипятим 10 минут. Затем хмель отжимаем и добавляем ржаную муку. Закваска три часа бродит, потом опять добавляем муку, доводим массу до консистенции теста, как на оладьи. Переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и по запросу делимся со всеми желающими».

Хмеля на улицах села предостаточно, так что использовать его можно не только в кулинарии, но и в качестве отличного лекарственного средства от многих недугов. Но в фаворитах Алексея Васильевича тыква. Выросло её немало, но осталась только одна, остальные пошли на любимую детьми и внуками тыквенную кашу, а также на приготовление старинных блюд из этого плода, которые в его исполнении также отведали односельчане.

«Попробуйте тыкву в яйце, – предлагает он. – Готовится просто: порежьте её на кусочки, поджарьте на сильном огне на растительном масле, а затем залейте яйцом, предварительно смешанным с молоком, сверху посыпьте укропом. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой, тыква пропарится и будет готова».

Такое блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Алексей Лазебный вспоминает, какой удивительно вкусной была тыква в его детстве, когда мама томила её в чугунке в русской печи. Сегодня живой огонь ему заменила микроволновка, в которой он за 10 минут готовит тыквенный десерт.

«Тыкву режу на небольшие кусочки, кладу на тарелку и – в микроволновку на пять минут. Вытаскиваю, поливаю мёдом, перемешиваю и готовлю ещё пять минут. Получается вкуснятина», – говорит мужчина.

Блюда из тыквы Блюда из тыквы / Фото: Павел Колядин

Все хороши

Алексей Васильевич знает рецепты многих блюд, которые готовили мама и бабушки. Жена Лазебного Валентина Павловна угощает солёными огурцами и помидорами:

«Помню, родители квасили овощи в бочках, хватало их до самого лета. А когда становилось тепло, бочки мыли и сушили на солнце».

По старым рецептам готовит и она, а ещё угощает гостей мочёной антоновкой. Для этого на дно посудины кладёт ржаную муку (а когда‑то клали ржаную солому), яблоки заливает холодной кипячёной водой. Недели через три можно подавать на стол.

Мария Гондилова предлагает попробовать домашний холодец, сваренный из индоутки.

«Это уже новое веяние, – объясняет она. – Раньше варили только из гуся или свиных голов. Особенно зимой, когда резали живность».

В хозяйстве её родителей водились десятки гусей, так что холодец не был редкостью. На Новый год он становился основой другого блюда.

Ели и нахваливали. Жители Малотроицкого вспомнили старинные рецепты - Изображение Фото: Павел Колядин

«Приходили гости, мама доставала самодельный квас и заливала им холодец. Как и в окрошку, туда крошили яйца, картошку. Ели и нахваливали, – улыбается Мария Гондилова. – А больше всего любили жареную картошку, но не на растительном масле, как сейчас, а на сале».

Драники, винегрет, вареники и другие разносолы: с шутками и смехом малотроевцы попробовали каждое блюдо. И сделали единодушный вывод: все хороши. Ведь главное, что съедены они в отличной компании и с хорошим аппетитом. Поэтому грамоты получили все участники конкурса. 

Ели и нахваливали. Жители Малотроицкого вспомнили старинные рецепты - Изображение Фото: Павел Колядин

Пшённая каша с тыквой

На две порции каши понадобится: 1 стакан молока (250 г); 1 стакан воды (250 г); 1 стакан (200 г) пшена, 3–4 куска тыквы (500 г); 3 чайные ложки сахара; 2 щепотки соли; 30 г сливочного масла.

Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков и очищаем кожуру. Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь. Добавляем 2 чайные ложки сахара. Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву. Варим на среднем огне 10–15 мин., чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять. Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и промываем несколько раз. Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем её толкушкой или картофелемялкой. Ставим кастрюлю обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли. Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено. Варим, периодически помешивая, около 20 минут, если загустеет слишком сильно, можно добавить немного молока. В готовую кашу добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×