Видел как сова. Как подводник из Чернянки подружился с легендарным Александром Маринеско
«Белгородская правда» побывала в Чернянском краеведческом музее и узнала историю эксклюзивного экспоната
-
Статья
-
Статья
78 лет назад – 30 января 1945 года – советская подводная лодка С-13 потопила нацистский лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 тысяч тонн с 9 тысячью эвакуирующихся немецких подводников, штабников и других военных на борту. Этот подвиг экипажа подлодки под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско вошёл в историю как «атака века».
В ней участвовал и белгородец – уроженец Чернянского района Александр Волков. В то время он был командиром отделения рулевых-сигнальщиков. Именно он передал в музей форму Маринеско. Такого экспоната нет больше ни в одной музейной коллекции.
«Атака века»
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Чернянского района Александра Волкова. Родился он 10 апреля 1918 года в селе Грязная Потудань (сейчас Новоречье). До призыва в армию парень успел поработать в двух библиотеках.
В 1938 году Волков получил назначение в Ленинградский учебный отряд, где готовили кадры для Военно-морского флота. Как отличнику ему предоставили право самому выбирать место дальнейшей службы.
«И Александр Волков выбрал Балтийский флот, – рассказывает директор Чернянского краеведческого музея Ольга Катинская. – Он говорил о том, что там служат сильные, мужественные люди, которые не боятся никаких испытаний, поэтому и пошёл служить именно туда».
С 1939 по 1942 год чернянский подводник служил старшим матросом, рулевым-сигнальщиком на подводной лодке С-7. Затем ему предложили службу на подводной лодке С-13, на которой не было командира сигнальщиков, и Александр Никитович стал членом её экипажа до конца войны. А в 1943 году командовать подлодкой назначили капитана 3-го ранга Александра Маринеско, и у экипажа начались самые рисковые и отважные операции.
В январе 1945 года экипаж С-13 получил шифровку, что из‑за наступления советских войск ожидается бегство фашистов из Кёнигсберга и Данцига. Маринеско приказал подойти ближе к берегу, в устье Данцигской бухты. Сначала подводники услышали шум винтов каких‑то мелких судов, а потом заметили смутный силуэт громадного корабля.
Яков Липкович в своём очерке «Конец морского рая» пишет:
«На мостик был вызван Александр Волков, человек, обладающий редкой способностью – ночью видеть как днём. И это не преувеличение. Бывали случаи, когда о появлении противника он докладывал раньше, чем гидроакустики, вооружённые тончайшими приборами».
Этот же момент описывает Анатолий Троянов в сборнике журналистских публикаций «Рогачка меловая» и тоже отмечает, что боцман «видел как сова».
«Когда был обнаружен караван кораблей, Маринеско вызвал на мостик Волкова: «Посмотри, что там на горизонте?» – пишет автор. – Волков посмотрел, обрисовал силуэты. Последовала команда «Право на борт!», лодка вышла в положение атаки, и торпеды пошли в цель».
Таким образом, 30 января 1945 года выстрелами трёх торпед Александр Маринеско потопил в Балтийском море немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». Это крупнейшая в истории катастрофа на море, в которой погибли более 9 тыс. человек, что в 6 раз превышает количество жертв на «Титанике». Да и сам «Густлофф» считался тогда самым большим лайнером в мире.
Через 10 суток после этой победы С-13 пустила на дно ещё один крупный немецкий корабль «Генерал фон Штойбен» с 3,7 тыс. солдат и офицеров на борту. С учётом всех боевых результатов капитана Маринеско по праву называют подводником № 1.
Главная реликвия
После войны Александр Волков вернулся в родную Чернянку. На протяжении двадцати лет он возглавлял лучшие колхозы района «Победа» и «Большевик», работал директором комбината коммунального хозяйства. И, уйдя на заслуженный отдых, ветеран не остался в стороне от общественной жизни.
«Это был настоящий патриот своей родины, который очень любил детей и воспитывал их своим примером, – вспоминает Ольга Катинская. – У него было много друзей-подводников гораздо младше него. Когда он устраивал просветительские встречи с детьми, его товарищи тоже обязательно приезжали. Я помню такие крупные мероприятия, которые проходили в кинотеатре «Космос».
В 1986 году в Чернянке приняли решение создать районный краеведческий музей, в котором хранились бы экспонаты, рассказывающие об истории развития сёл и посёлка, о важных событиях, о местном быте, о ветеранах Великой Отечественной войны.
Место для музея выделили в здании районного отдела культуры, а директором назначили ветерана Фёдора Дохленко. Собирать экспонаты ему помогали учителя сельских школ, работники культуры и фронтовики, среди которых был и Александр Никитович. Другие жители района тоже охотно откликнулись на просьбу приносить из дома старинные вещи.
Благодаря стараниям Александра Волкова целый зал посвятили истории Военно-морского флота. Один из стендов рассказывал об Александре Маринеско. Здесь же почётное место занял его китель.
«Дружба между Волковым и Маринеско завязалась ещё во время Великой Отечественной войны и продолжилась в мирное время, – рассказывает Ольга Катинская. – Александр Никитович ездил в гости к Александру Ивановичу в Кронштадт, где тот проживал в одном из домов для морских офицеров. И легендарный советский подводник подарил ему на память свой китель».
С 1980-х до 2010-х годов Чернянский музей не менял своей постоянной прописки. А в 2012 году районные власти передали музею бывший дом купца 2-й гильдии Давида Найденко – памятник архитектуры конца XIX века регионального значения. До этого в здании располагалась начальная школа и – почти 50 лет – районная поликлиника.
С 2013 года в купеческом доме проходил ремонт, а сотрудники создавали новую экспозицию. Когда в 2015 году краеведческий музей открыл свои двери для посетителей, зала, посвящённого флоту, уже не было. Зато появился другой – «Чернянский край в период Великой Отечественной войны». В нём можно увидеть документы, портреты и личные вещи фронтовиков. Конечно же, здесь нашлось место и для главной реликвии – военной формы Маринеско. Теперь китель защищён от пыли и времени застеклённой витриной.
Память вечна
К сожалению, до открытия обновлённого музея Александр Волков не дожил. Его не стало 23 января 2007 года, тогда же на доме моряка-подводника установили мемориальную доску. Сегодня никого из экипажа прославленной краснознамённой подлодки уже нет в живых, но остались воспоминания, боевые документы и фотографии – свидетельства подвига моряков.
В память об Александре Никитовиче в Чернянском районе проходят встречи и краеведческие мероприятия. Его воспоминания о Великой Отечественной войне включили в книгу «Память о них будет вечна!», которую издал краеведческий музей. В 2015 году Почта России даже выпустила почтовую открытку с портретом легендарного сигнальщика.
Регулярно в Чернянку приезжают ветераны Военно-морского флота – члены белгородской общественной организации «Морское собрание». Они посещают музей, могилу Александра Волкова и дом, в котором он жил.
А в 2021 году чернянцы отпраздновали День ВМФ открытием нового мемориала – памятного знака в честь служивших на флоте земляков. Увенчанный якорем камень установили в сквере неподалёку от высоководного моста в микрорайоне Ливенка. По обе стороны гранитной глыбы поставили флагштоки, а на камне закрепили доску со словами великого флотоводца Александра Нахимова: «У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный!»
Анна Емельянова