В ноябре старейшей городской библиотеке им Н. Островского исполняется 125 лет
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Каждому белгородцу с детства хорошо знакомо двухэтажное довоенное здание на углу улиц Попова и Островского. С 1955 года здесь размещается старейшая городская библиотека, основанная 29 ноября 1897 года. Вот уже почти 60 лет она носит имя советского писателя Николая Островского, а у её главного входа установлен его бюст в будёновке и со звездой.
В день 125-летия рассказываем о том, как возникла первая белгородская библиотека, кто помог ей пережить тяжёлые революционные и военные годы и почему сегодня сюда приходят не только за книгами.
От купеческих даров до закопанных книг
Именно Центральная городская библиотека им. Н. Островского является преемницей самой первой общедоступной библиотеки Белгорода. В 1895 году её предложил основать присяжный поверенный (совр. — депутат) Белгородской городской Думы Дмитрий Анощенко. Его инициативу горячо поддержали горожане. А Дума постановила выделить на эти цели из городских средств 1 тысячу рублей. И уже в 1897 году первая городская библиотека открыла свои двери для читателей на углу улиц Соборной и Новомосковской (ныне Свято-Троицкий бульвар и пр-т Б. Хмельницкого).
Основу фонда составили дарения самого Анощенко, а также купца Фролова и преподавателей Учительского института. Позднее книги покупали в Харькове, Москве и Санкт-Петербурге. Пользование библиотекой было платным: 1 рубль вступительного взноса и 20 копеек ежемесячно.
В революционные годы и во время Первой мировой войны библиотека работала нерегулярно. А в 1918 году была закрыта из‑за того, что солдаты кайзеровской Германии уничтожили часть книг. Разгром довершили деникинские банды. И лишь с 1920 года библиотека возобновила работу по новому адресу на улице Магистратской (ныне ул. Чумичова, 29).
В начале 30-х годов здесь появилось первое детское отделение. И на общественных началах возникли библиотечные передвижки на меловом и кирпичном заводах. Работники библиотеки активно помогали открывать первые избы-читальни в Белгородском уезде, учили сельских библиотекарей проводить читательские встречи, литературные вечера.
Но в 1941 году фашисты не вошли в Белгород. Трагические страницы истории библиотеки связаны с именем Марии Севериновой, которая пришла работать в библиотеку в 1917 году, а в военные годы была её заведующей. Именно она смогла сохранить 2 тысячи наиболее ценных книг, закопав их в одном из дворов по улице Пушкина. Сбережённые книги послужили основой книжного фонда библиотеки, восстановленной в 1943 году. А саму Марию Иосифовну, которая проработала в библиотеке 60 лет, наградили орденом Трудового Знамени.
В 1955 году городская библиотека заняла одну из комнат в жилом доме по улице Островского, 14, где располагается и сегодня.
Мощная поддержка
«Этот дом, в котором сейчас находится наша библиотека, начали строить ещё до Великой Отечественной войны, — рассказывает директор Татьяна Онацкая. — Есть старая военная фотография, сделанная немецким офицером, где видны Николо-Иоасафовский собор и два недостроенных дома: этот и ещё один такой же через дорогу. Только после окончания войны эти здания были достроены, а спустя ещё 10 лет библиотека переехала на улицу Островского».
По словам Татьяны Анатольевны, именно это обстоятельство определило и выбор имени для учреждения. В 1964 году библиотечные работники организовали первый в стране праздник улицы Николая Островского. И на этом празднике библиотеке присвоили имя советского писателя.
В 1975 году все массовые читальни Белгорода объединили в одну систему, центром которой стала библиотека им. Н. Островского. Сегодня в её подчинении находится 22 филиала.
«Если говорить о дне сегодняшнем, то могу отметить, что уходящий год стал для нас поистине рекордным в вопросах финансирования, — подчёркивает Татьяна Онацкая. — Только на закупку новых книг мы смогли потратить более 7,5 млн рублей. Для сравнения эта цифра в прошлом году составляла всего 200 тысяч рублей».
На эти средства библиотека пополнила фонды более чем на 11 тысяч книг, распределив их между 22 филиалами и оставив большую часть у себя. Закупали как детскую художественную литературу, так и классические произведения, не забыли и современных авторов.
«Приобрели мы и так называемую литературу по интересам, — отмечает директор библиотеки. — В каждом филиале и здесь есть свои клубы и кружки. Это и всевозможные поэтические объединения, и творческие мастерские. Например, читатели занимаются мыловарением, квиллингом, скрапбукингом, шьют мягкие игрушки или вяжут крючком. И вот мы для них закупили яркую тематическую литературу».
Кроме того, около миллиона рублей в этом году библиотека освоила на обновление мебели. В читальном зале, например, появились новые модульные столы, которые легко трансформируются и позволяют менять пространство под разные задачи. Ещё 4 млн рублей ушло на обновление компьютерного парка. На эту сумму закупили 87 компьютеров и оргтехнику.
«Часть затрат финансируется из городского бюджета, — поясняет Татьяна Анатольевна. — Но всё же львиная доля — это региональная поддержка. Таким образом нашу библиотеку отметили за активное участие в проектной деятельности. И для нас это очень важно, что нашу работу замечают и ценят».
Самокаты и колли
Татьяна Онацкая замечает, что специально для проектной деятельности в структуре учреждения в 2015 году был создан отдел рекламы и культурно-досуговой работы. Он занимается разработкой проектов на муниципальном, областном и федеральном уровнях. Только за три последних года библиотека подала 39 заявок на грантовые конкурсы в партнёрстве с некоммерческими организациями. И многие из них получили поддержку горожан.
«Количество заявок у нас только увеличивается, — говорит заведующая отделом рекламы и культурно-досуговой работы библиотеки Виктория Мишенина. — Чем больше вариантов, тем больше шансов, что мы выиграем. А уж идей у нас много. И все они, так или иначе, завязаны на популяризации чтения — приходится придумывать что‑то необычное».
Одним из самых ярких проектов, инициированных библиотекой в уходящем году, стали квест-экскурсии на самокатах «Узнай Белгород». По словам Виктории Николаевны, этот проект пользовался просто невероятной популярностью у горожан.
«Мы добивались его два года, — улыбается Виктория Мишенина. — Подумали обо всём: о маршрутах, технике безопасности, заказали гид-систему — наушники, чтобы хорошо слышать экскурсовода на любом расстоянии. Всё лето мы проводили по две экскурсии каждую субботу и люди были в восторге. Этот проект не остановился, мы будем его продолжать, создавать интересные маршруты и привлекать новых людей».
Сегодня библиотека реализует 10 проектов. Среди них, например, Центр клоунады, медиашкола «Ребята с нашего двора», совместные проекты с некоммерческой организацией АНО «Без границ», которая занимается инклюзивным туризмом.
«К слову, вопросам инклюзии библиотека уделяет большое внимание, — включается в разговор Татьяна Онацкая. — У нас, например, есть интегративный театр «Волшебная лампа» для детей с ментальными нарушениями. А на базе филиала № 19 работа с особенными детьми и подростками проводится очень давно. У них есть проект «Дети читают собакам». Раньше был лабрадор, а сейчас две обученные колли. И дети их просто обожают. А ещё волонтёры проводят уроки лепки и вокала. И самое большое наше достижение, что после занятий дети, которые раньше совсем не говорили, начинают осваивать новые слова. Ради этого стоит работать».
Пошуршать по полочкам
Большую работу в библиотеке проводят и с читателями среднего и старшего возраста и, конечно, привлекают молодёжь. Для этого активно используют новые форматы встреч и общения: квартирники, интеллектуальные игры, мастер-классы.
«К юбилею СССР мы организовали новогодний квартирник в советском стиле, — рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотеки Валентина Мелихова. — Нарядили ёлку старыми игрушками, сделали буфет с блюдами того времени, пели советские песни. Особую душевную атмосферу оценила даже молодёжь».
Просят читатели устраивать и интеллектуальные игры. Поэтому в скором времени в библиотеке пройдёт серия мероприятий под названием «Где логика?» — квизы особо интересуют молодёжь.
Старшее поколение предпочитает встречи с писателями, музыкальные и литературные вечера.
«Они у нас очень активные, — замечает Валентина Ивановна. — Наши читатели — это, как правило, люди с высшим образованием: бывшие прокуроры, филологи, учителя литературы, кандидаты технических наук. Уйдя на пенсию, они продолжают общаться и развиваться — поют, играют на музыкальных инструментах. Наши посетители — очень талантливые люди. И мы иногда устраиваем очень яркие совместные творческие вечера».
Обойдя все отделы библиотеки, спускаемся в абонемент. Это та самая комната, куда в 1955 году переехала старейшая библиотека города. И, несмотря на то, что сегодня у библиотеки так много необычных задач и инициатив, этот отдел по‑прежнему является её сердцем. Сюда, как и много лет назад, приходят люди в поисках новых добрых книг.
«Читателей у нас немало, — делится Татьяна Анатольевна. — И молодёжь приходит. Говорят, устали уже от электронных книг, хочется бумажную в руках подержать, вдохнуть этот ни с чем несравнимый запах. И это сейчас модно. Есть те, кто берёт сразу по 20 книг, чтобы часто не ходить, но всё равно через несколько дней приходят опять. Ведь это особая радость — побродить между стеллажей, «пошуршать» по полочкам, поймать настроение и найти ту самую книгу. Ради этого мы и работаем».