«Грей, Бубафоня!» Как белгородец Сергей Расковалов помогает российской армии
«Белгородская правда» рассказывает о почти серийном выпуске эксклюзивных фронтовых печей
-
Статья
-
Статья
Сергей Расковалов живёт в областном центре. Обычный мужчина – такой же, как сотни тысяч других. Срочную службу ещё в советские годы прошёл в ВДВ и с тех пор на 200 процентов патриот своей Родины и её армии. Что и проявилось в очередной раз в ходе российской спецоперации.
Были бы баллоны
Сергея Расковалова знают в Белгороде многие: он художник, карикатурист, не раз выставлялся и публиковался, мастер по художественной росписи автомобилей методом аэрографии.
Дом его – в частном секторе, и, когда попадаешь во двор, сразу становится понятно: люди здесь живут мастеровитые. Часть участка отведена под мастерскую, видно, что постоянно делается какая‑то работа. Пожалуй, в ИЖС иначе и нельзя: дом не квартира, всё время требует забот, как и сад, огород. Чтобы не разоряться на приглашённых мастеров со стороны, лучше самому быть мастером на все руки.
«Но как началась спецоперация, все мысли только об одном: чем бы помочь нашим ребятам? – признаётся Сергей. – Если честно, сейчас даже карикатуры не рисуются. У нас, не подлежащих мобилизации, есть немного вариантов: сбор вещей, пожертвований. Думали мы с соседом Володей, думали, мозги напрягли – и придумали».
Сочетание личного опыта армейской службы, понимания обстановки, в которой сейчас находятся войска, наличие трудовых рук и необходимых инструментов подсказало друзьям: можно делать полевые печки. Схема печи – вообще не проблема, по поисковому запросу в Интернете типа «печь из газового баллона» легко находятся сотни вариантов, выбирай любой.
«У нас с Володькой есть и сварной аппарат, и болгарка – по сути всё, что нужно. Были бы только отработанные баллоны и обрезки труб, и можно клепать печки одну за одной. Ну, конечно, расходники ещё требуются: электроды, круги для болгарки. И самое главное – время, – делится мастер рецептом. – Баллоны мы достаём через друзей, они и в Интернете продаются. Подорожали в последнее время».
Печка с именем
«Мы назвали её Бубафоня. Это такое имя. Плохое разве? Отличное. Каждая хорошая вещь должна быть с именем: есть же персональные имена у кораблей, самолётов. Вот и у нашей печки тоже!» – рассуждает Сергей Расковалов, выводя слово мелом на её корпусе.
Он ставит рядом цифру 3. Это третье по счёту изделие. Первые два – уже в войсках. О том, как печи туда попадают, мастер не распространяется: военная тайна. Есть и обратная связь, отзывы от бойцов: печки служат достойно, хорошо греют, показывают высокий КПД. Помещение площадью порядка 20 квадратов точно хорошо прогреет.
«Но самое главное – они нашим ребятам очень пригодились, – считает Сергей. – Солдаты – люди смекалистые и всегда всему найдут полезное применение. Безусловно, российские войска хорошо экипированы, обеспечены, в том числе специализированными современными устройствами мобильного обогрева. Но мы же понимаем: на фронте полезная вещь никогда не будет лишней».
Он, безусловно, прав. К примеру, уже хорошо известно, что из всего состава посылок, которые шлют на фронт через волонтёрские организации неравнодушные граждане, солдаты очень охотно принимают носки. Лишняя пара никогда не лишняя. Возможность порой не тратить время на стирку и штопку старых вещей, а просто взять новую пару – бесценна. Это ещё минуты отдыха для солдата.
Тип – мультитопливный
Бубафоня проста, как самовар. В самом буквальном смысле. Она примерно так и устроена: от газового баллона отрезается клапан, внутрь вставляется узкая труба, через которую к топливу поступает воздух с кислородом для горения. Поступление воздуха регулируется крышечкой.
А сбоку корпуса выведена Г-образная дымовая труба. Когда печь прибудет на место – в палатку ли, в заброшенное ли помещение, куда угодно – дымоотвод можно удлинять, чтобы вывести наружу.
Верхняя часть пропановского баллона отпилена таким образом, чтобы получилась крышка. Топливо загружается внутрь при снятии крышки. И плотно прижимается с помощью утяжелителя на дымовой трубе. Разборная конструкция обеспечивает ей мобильность при перевозке.
«Бубафоня устроена по науке. Размеры, диаметры – всё рассчитано, иначе не возникнет тяги. Для тяги печь перед розжигом нужно сначала разогреть: сжечь внутри что‑нибудь по‑быстрому и уже в горячий корпус загружать топливо. А топливом, если нет хороших дров, может быть что угодно, любой мусор из‑под ног, хоть ветошь, хоть всякие щепки и шишки. Сгорает всё дотла, проверено. Мы с Володей загрузили два ведра опилок – они горели и давали жару целую ночь», – довольно констатирует Сергей Расковалов.
Для чего необходима Бубафоня, если давно придуманы традиционные буржуйки?
«Буржуйка греет тогда, когда её топишь, – знает мастер. – Она быстро прогорает, а наша печка горит после загрузки топлива достаточно долго. Поставил систему – и можно отдохнуть».
Проблемы и перспективы
Бубафоня № 2 была отправлена не одна. Дети её создателей нарисовали открытки, жёны собрали посылки с домашними вкусняшками.
«Ребята там, в войсках, не голодают – это точно, у них всё есть из еды, – уверен Расковалов. – Но домашние плюшки, всякое консервирование – великое дело. Там хочется тепла, а не казёнщины. Нашим жёнам отдельное спасибо за терпение, за наблюдение всего этого нашего производства посреди сада. Да хотя какое там терпение?! Прямо нужно сказать: полностью поддерживают. Моя супруга и с парашютом как‑то прыгала со мной на день ВДВ 2 августа».
Было бы, по мнению Сергея, совсем замечательно, если бы белгородские промышленные предприятия наладили выпуск фронтовых печей. Баллоны, уже не подлежащие перезаправке, наверняка у них во множестве найдутся. И вряд ли составит проблему сертифицировать эту продукцию.
А два друга из Белгорода планируют продолжать своё дело. Добудут где‑нибудь баллон – и делают. Три-четыре вечера – и Бубафоня готова.
«В нашем кругу все помогают бойцам, – говорит Сергей. – Кто чем может: вещами ли, деньгами ли. Кто пролетающий вертолёт перекрестит с молитовкой – и это помощь. А наша Бубафоня ребят греет».
Олег Гончаренко