Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей
![Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e8/2c/e82c2833-8720-4362-96f9-0f6bf3b05c41/pk_240502_114167.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Новость
-
Новость
И это план только на одну предпраздничную неделю. Пасхальными угощениями «Колоса» уже вовсю торгуют белгородские магазины.
Приготовление куличей на хлебокомбинате «Колос» начинается с замешивания теста. Муку, маргарин, сахар, изюм и другие ингредиенты подбирают с особой тщательностью.
«Изготовление теста проходит в тестомесильной машине в несколько стадий: сырьё вносится поэтапно. Далее начинается процесс брожения, то есть тесто приобретает объём, насыщается вкусовыми и ароматическими качествами. На это уходит около 80 минут», – пояснила начальник лаборатории Валентина Мовчан.
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4e/70/4e707d77-9c6e-4a96-8bac-fba76514fb4c/pk_240502_111106.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/31/7f/317f138f-5e04-47c0-a501-611a54d4c566/pk_240502_111208.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/32/0e/320e2dac-591b-4910-a933-5bfd8fea916b/pk_240502_111821.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Затем настоявшаяся в чанах масса делится на нужные порции в зависимости от типа изделия: по 150, 350, 550 и 800 граммов. Кусочки теста прокручиваются в специальном устройстве, приобретая округлый вид, затем попадают на движущуюся ленту, откуда сотрудники цеха перекладывают их в бумажные формы.
Следующий этап – расстойка в специальном шкафу, где тесто в течение часа ещё нарастит объём. А теперь – в печь. В ней поддерживают температуру 37° и уровень влажности 75 %.
Выпекаются куличи 45 минут. За это время они проходят через 7 зон выпекания, каждая из которых выполняет задачу по достижению нужного структуры и свойств мякиша. За процессом можно наблюдать через смотровое окошко.
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/06/e0/06e06cc7-bc21-4b55-bfb8-dcc69f4edec2/pk_240502_112330.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9e/34/9e3467b1-bf22-4448-b023-aaf8c4f3c8f6/pk_240502_113037.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6d/3a/6d3a17ee-69cf-45a6-b226-71d0cd52a25f/pk_240502_113242.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На уже остывшие изделия работники производственного зала наносят сахарную помадку и разноцветную посыпку. Чтобы верхушка сформировалась и схватилась, требуется 2 часа, затем кулич упаковывают в пакет.
«Помадка чистого белого цвета, под стать светлому празднику Пасхи. Раньше наши бабушки делали «гоголь-моголь», чтобы получить белизну на куличе, а вместо посыпки брали окрашенное пшено. Сейчас есть готовые посыпки – всё это пищевое, натуральное. Наносится и радует глаз потребителю», – рассказала «БелПрессе» Валентина Николаевна.
От момента подготовки теста до упаковки изделия проходит 6 часов.
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/5c/e5/5ce5600c-3832-46fd-b086-99f47dcc2c2d/pk_240502_113246.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/84/37/84371fbe-53c2-4825-afe1-dde5eaa5c9fb/pk_240502_113554.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ко дню Пасхи белгородский хлебокомбинат испечёт 100 тонн куличей - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/df/7e/df7e22bd-82c0-434b-831d-85312b789ac0/pk_240502_114065.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В хлебохранилище, где куличи содержатся до транспортировки в магазины, можно оценить многообразие их видов. Есть и любимые большинством традиционные, и годящиеся в подарок премиальные, творожные, без изюма, с кусочками глазури в начинке (это новинка этого сезона). Для дебютных куличей подобрали соответствующую коробочку: красочную и ярку, привлекающую внимание.
Поступят в продажу и покорившие белгородцев краффины – витиевато закрученное слоёное тесто с пудровой посыпкой и шариками глазури на верхушке.
Видео Юлии Манохиной
Юлия Манохина