И сегодня они, похоже, вновь популярны. Интернет кишит советами о том, как самому сделать автономную печку. Продают и готовые модели, на любой вкус и кошелёк. Чаще всего такими печками обогревают теплицы, мастерские, дачи и гаражи.
Бочка с ручками
Буржуйка чугунная была и остаётся классикой обогрева помещений. Продавцы рекламируют её как раритет с заманчивой припиской: «Настоящая печь-буржуйка с армейских складов СССР. 1950-е годы выпуска».
Сомневаться в подлинности агрегата не приходится: на его «груди» отлито имя завода-производителя. После войны такие печи выпускали для армии и железных дорог несколько предприятий, работавших на оборонку. В том числе армавирский и имени Л.М. Кагановича литейно-механические заводы. Балезинский литейный маркировал свои изделия знаком «ПВО-57» (печь войсковая окопная образца 1957 года). Видимо, выпускали их дольше и больше остальных моделей, поскольку сегодня предлагают чаще и дешевле.
Продавцы ссылаются на родословную печурок не случайно: военное снаряжение всегда было высокого качества. Действительно, для армейских буржуек использовали не обычный, а серый чугун с особыми антикоррозийными свойствами. Гарантированный срок его службы – 70 лет. Конструкция печки простейшая: цилиндр на ножках с дымоходом и двумя дверцами (одна для топки, другая – для сбора золы и сажи). Весит около 40 кг, её легко переносить за ручки.
Считается, что одной дровяной закладки в буржуйку хватает на поддержание тепла в течение пяти-десяти часов в помещении площадью до 40 кв. м.
Огромный плюс этого экземпляра ещё и в том, что на нём можно готовить – поверхность позволяет.
Железный брат
Некоторые делают «буржуйские» аналоги сами. Используют любой железный лом толщиной от 3 мм: пустые газовые баллоны, листы, бэушные бочки, трубы, бидоны.
«Что её делать? Дно заварил, дымоход вывел. Три часа сварки – и готово», – раскрывает лёгкость технологии Алексей, как‑то нелогично дорого продающий «быстро сваренную» печурку (5 000 рублей!).
К слову, для большинства самоделкиных такие продажи не самоцель: купят – хорошо, не купят – самому пригодится.
И, как показывает жизнь, лишняя буржуйка в хозяйстве не помешает.
«В 1994 году, когда я жила в Норильске, на ТЭЦ случилась серьёзная авария. Половина города осталась без тепла. И хотя на календаре был ноябрь, температура на улице доходила до минус 35 градусов, в квартирах – около трёх-пяти тепла, – вспоминает Анна Золотарёва. – Из окон многоквартирных домов торчали дымоходы от самодельных буржуек: люди грелись от них, пока аварию не устранили. Это было, конечно, опасно, случались пожары. Но другого выбора в тех обстоятельствах не было».
Бубнящая топка
У другой популярной сегодня печки название не менее говорящее – бубафоня.
«Это потому, что во время прогорания дров она бухает, бубнит», – поясняет народный умелец Иван, добавляя, что в теплице такая вещь незаменима.
Рассказывает, что сделал свою бубафоню из газового баллона. Сверху она накрывается крышкой, в которую вставлен поршень с металлическим блином на конце. На дно блина приварены рёбра.
«Воздух подаётся через трубу-поршень. Прогорают дрова – опускается поршень», – уточняет мастер.
Он считает эту модель самой безопасной. Но специалисты с печником-экспериментатором не согласны.
«Изготовление такого агрегата требует тщательного соблюдения технологии. Поршень-труба не должен возвышаться над крышкой больше чем на 2–3 см после того, как полностью опустится. В более длинной трубе, если дрова уложены неплотно или стоят вертикально, образуется обратная тяга, дым выходит наружу, люди могут отравиться», – считает инженер Павел Семенцов.
Именно поэтому он рекомендует топить бубафоню мелкими щепками, опилками, чтобы между крышкой и дном не возникали воздушные зазоры. И, конечно, использовать только в нежилых помещениях.
Ёжик-котёл
Кажется, что сложного – растопить печку? Сунул щепки, потом дрова, разгорелось, закрыл дверцу – и наслаждайся. Оказывается, для каждой печки поленья должны быть определённого размера, качества. Или вовсе не дрова нужны (о чём чуть позже).
У печей длительного горения, к числу которых относится булерьян (от английского buller – котёл – прим. авт.), тоже есть строгие правила топки. По виду конструкция напоминает ёжика с ирокезом, поскольку сверху у неё наварены трубы, проволока: чем больше нагромождений, тем выше теплоотдача. Особенность устройства печи, помимо всего прочего, в том, что в ней нет (в отличие от буржуйки) колосниковой решётки.
«Соответственно, воздух снизу не поступает, дрова горят медленнее», – сообщил Павел Семенцов.
Дрова для булерьяна готовят толстые и длинные – на всю длину корпуса. Желательно твёрдых пород дерева. Лежать они должны на зольной подстилке, которую вообще не рекомендуют убирать.
Если соблюдать эти правила, уверяет специалист, двух закладок дров хватит на сутки.
«Гантеля» с маслом
Ещё один любопытный экземпляр: печь, которую топят жидким топливом – отработанным маслом.
«Состоит она из нескольких частей и по виду напоминает полую гантелю. Средняя, самая узкая часть, имеет для тяги отверстия по всей площади. Из верхнего бокса на улицу выводят дымоход», – рассказал мастер Андрей Константинов.
В нижнюю широкую часть «гантели» заливают масло, которое поджигают, силу огня регулируют съёмной заслонкой.
«Эту простейшую печку я впервые сделал в армии, ещё в брежневские времена. Служил в ракетных войсках. Блиндаж наш стоял в лесу. Командир научил, как согреть жильё в 25–30-градусный мороз. Свободного железа тогда полно было, солярки тоже, конструкцию сварили сами. Но без присмотра мы печку не оставляли: рядом обязательно дежурил дневальный», – отметил продавец.
Однако Сергей Хруслов, врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгорода областного МЧС, считает, что пользоваться нужно только печами заводского изготовления:
«Как показывает практика, самодельные металлические печи практически всегда используют с нарушением норм пожарной безопасности. Внимательно изучите инструкцию и рекомендации завода-изготовителя. Выясните, какие виды топлива и техусловия для неё подходят, проверьте дымоход и саму печь, установите её на расстоянии не менее 500 мм от горючих конструкций. Перед печью обязательно уложите предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м».
Он напомнимл, что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь, хранить рядом с ней горючие вещества и материалы:
«Также нельзя применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, перекаливать печь, топить её углём, коксом и газом, если она не предназначена для этого вида топлива. Топку печи необходимо прекратить не менее чем за два часа до окончания её работы».
Немного истории
Считается, что печь-буржуйку изобрели во время революции 1917 года, когда в России наступила разруха. По другим сведениям, она появилась раньше – в конце ХIХ века. Похожие автономные отопительные приборы в это же время существовали в Европе и Америке («толстобрюшка» Бенджамина Франклина – potbellу – прим. авт.). Некоторые тоже связывают происхождение названия русской буржуйки с её «пузатым» внешним видом. Другие – с функционалом: топлива ест много, сгорает оно быстро, тепло не держит. Ни дать ни взять – нерасчётливый в быту буржуй.
Тем не менее в годы Великой Отечественной войны простая печь спасла немало человеческих жизней.
«В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится настольная буржуйка, сделанная из разрезанных консервных банок из‑под тушёнки, поступавших по линии ленд-лиза. Дело в том, что в годы войны буржуйки как дополнение к основному военному производству изготавливали на Кировском заводе, заводе имени Карла Маркса и многих других. Но, видимо, в недостаточном количестве. Поэтому большинство буржуек в тылу и на фронте были самодельными. Делали их из самых разных материалов, причём трубу для дымохода зачастую найти было труднее, чем металл для самой печи», – пояснил историк из Санкт-Петербурга, исследователь блокады Ленинграда Дмитрий Сотчихин.
О буржуйках сложено немало стихов и песен, включая знаменитую «Землянку». Они запечатлены на картинах и в фильмах, их упоминают в военных мемуарах и современных отчётах МЧС. Люди трепетно относятся к этому немудрёному, но весьма полезному изобретению человечества. Как не ценить то, что тебя буквально согревает?