Активный самец с новой кровью, или Как поддержать чистоту породы домашней птицы
Эксперт «Белгородских известий» – белгородский птицевод, генетик-любитель Александр Кошелев
-
Статья
-
Статья
«Продам птицу на племя» – таких объявлений в Интернете только в Белгородской области выскакивают десятки. Интересуются ими, как правило, те, кто уже насладился прелестями самостоятельного выращивания домашней птицы, пестуя её с птенчикового возраста, оценил трудозатраты и готов переложить все эти заботы на естественных родителей: уток, кур, гусей и других пернатых.
Зачастую так действительно проще и удобнее: мамаша-птица сама снесёт яйцо, высидит и научит дитя уму-разуму. При этом все хотят хорошее родительское стадо из породистых особей с высокими показателями яйценоскости, мяса. Осталось такую птицу найти и купить, что на поверку не так уж и просто.
Генетик со школы
Александр Кошелев, несмотря на то что ему всего 21 год, человек в народном племеноводстве довольно опытный – первую птицу завёл, когда ему было 16.
«Детство я провёл в новооскольском селе Немцево у бабушки с дедушкой. Они всегда держали огромное хозяйство, я им с удовольствием помогал. И на первые заработанные на каникулах деньги купил кур пород фавероль и виандот», – вспоминает молодой человек.
Его «генетическая лаборатория» с первого дня базируется там же, в Немцево, на подворье дедушки. Всё лето Александр выводит-скрещивает гусей, кур, индоуток, а уезжая на учёбу (он магистрант ветеринарного факультета Воронежского аграрного университета), оставляет её на попечение родных, предварительно составив рационы и методички по уходу.
Сегодня на его подворье – родительские семьи холмогорских гусей, ливенских ситцевых кур, мускусных уток племенных линий, куры пород фавероль лосось и виандот серебро. Формирует он их, что называется, по крупицам, выменивая или покупая яйца и молодняк в разных уголках страны.
Чистая кровь
Работа эта, признаётся наш герой, даётся непросто, ценой собственных шишек и немалых денег (породистая птица или та, что выдают за породистую, стоит дорого).
«В России поддерживать чистоту породы трудно, если нет выхода на тех, кто переправляет птицу из‑за рубежа, хотя и она бывает неидеальна. Связан с этим и откровенный обман: продавец яиц на инкубацию, к примеру, купил только зарубежного селезня, а говорит, что всё стадо родительское такое. Или за неимением нужной особи «приливают» другие породы. Например, орпингтонов фарфоровых смешивают с ливенскими петухами. В результате меняется экстерьер и окраска, явные признаки породы уходят, – делится Александр. – Самые чистые породы кур в России, на мой взгляд, – ливенская ситцевая, потому что она исконно наша, русская хохлатая и адлеровская серебристая».
К сожалению, нет у нас и масштабных выставок (за исключением столицы), где отмечают лучших представителей птичьего племени. Если и показывают птицу в регионах, то на ярмарках, где нет профессиональных экспертов. Поэтому вся надежда на энтузиастов-заводчиков, которые поддерживают планку породистой птицы в соответствии с официальными стандартами (а они прописаны на каждую породу).
Среди самых известных – Светлана Рузакова, занимающаяся мускусными утками, братья Омаровы, у которых лучшие гилянские куры (между прочим, древнейшая на Руси порода), Андрей Булавский – владелец лучших племенных отечественных пород кур (русская хохлатая, орловская ситцевая) и другие.
Весь в маму
К продукции заводчиков без строгих принципов и знаний генетики нужно относиться осторожно.
«Самая большая ошибка, которую совершают птицеводы, – не отбраковывать птицу. В каждой породе, насколько бы тщательно ни отбирались родители, всегда есть брак – минимум 15 %. Но люди жадничают, не убирают его, пускают дальше на племя, что сказывается на породных качествах», – рассказывает Александр Кошелев.
Вторая причина ослабления породы, а то и её вырождения, – инбридинг, когда смешивают близкородственных птиц.
«Особенно чувствительна к инбридингу водоплавающая птица, которая мельчает, теряет производительные качества, появляются уродства. Поэтому, получив от неё потомство, к нему на следующий год приобретайте нового самца. Свежую кровь нужно добавлять постоянно».
Непосвящённые люди удивятся, если узнают, сколько заводчики наматывают километров по стране, чтобы найти самку или самца с новой кровью.
У водоплавающих 80 % характеристик породы передаётся по материнской линии – от селезня наследственные экстерьерные качества мало зависят.
«Из‑за этого отбирать на племя нужно самых хороших уток, идеальных по цвету, размерам, – советует птицевод. – А вот селезня лучше брать среднего размера, активного, с хорошими характеристиками».
У кур отбирают лучших особей, подходящих под стандарт в каждой породе индивидуально.
Издалека – долго
Самый сложный технический вопрос, который приходится решать заводчикам, – доставка молодняка и яиц для инкубации из других регионов страны.
«Заказывать их почтой рискованно: мне приходили посылки с битыми яйцами, которые стоили целое состояние. Можно договориться с курьерской доставкой, но нет гарантий, что в салоне или багажнике будет нужный температурный режим, особенно в холодное время года. Поэтому мой совет – брать птицу в хозяйстве лично или у проверенных селекционеров, которые умеют упаковывать такого рода посылки или знают, как организовать перевозку живой птицы на дальнее расстояние», – уверен Александр.
Личное знакомство с народными селекционерами полезно и потому, что на месте можно осмотреть хозяйство, проверить, как содержатся семьи (должны в отдельных загонах), ведутся ли записи родословной, посмотреть на экстерьерные характеристики стада в целом.
Сложный выбор
Как правило, предмет для генетических изысканий птицеводы выбирают по внутреннему, эстетическому порыву: увидел – и влюбился. И это касается не только вида птицы, её породы, но и каких‑то конкретных расцветок в ней.
«Я, например, обожаю мускусных уток плечистого окраса, у которых шапочка, крылышки и хвост тёмного цвета, а всё остальное – белое перо. Он один из самых сложных для селекции, поскольку потомство от плечистых даёт до 60 % брака. Но мы, как говорится, лёгких путей не ищем», – рассказывает птицевод.
Породистые мускусные утки совершенно не похожи на серо-буро-малиновых собратьев, которых исстари выводят в наших сёлах. Это крупные грациозные особи, больше напоминающие жар-птиц с чудными окрасами: лавандовым, жемчужным, изумрудным, серебристым, шоколадным, голубым и другими. И на каждый из них найдётся любитель, который будет добиваться получения новых оттенков или сохранения цвета путём сложного скрещивания.
Такие же преданные поклонники по цветам есть у холмогорских гусей (окрас серый, белый и серо-пегий), кур брама – светло-золотистых, тёмных и палевых и так далее.
Одновременно заводчики стремятся, чтобы экстерьер каждого следующего поколения птиц был идеальнее и ближе к стандарту.
«Например, у московских родителей моего синего селезня выставочная оценка – 96 баллов из 100, а у плечистых мускусных уток – 97. Разумеется, я буду стараться держать эту планку или превысить её», – говорит Александр.
Заветная мечта белгородского птицевода – добиться самых высоких показателей для своих холмогорских гусей.
«Для этого потребуется многолетняя племенная работа, сложная и при этом очень интересная. Вообще, люди, которые встают на эту дорогу с серьёзными намерениями, как правило, альтруисты и фанаты, мечтающие довести до совершенства красоту, пусть и в пределах своего птичьего двора», – заключает Александр.
Ольга Бондарева