Перезимовали по‑людски, или За что несушки скажут вам спасибо
Корреспондент «Белгородской правды» рассказывает, как за два месяца обустроил своим курочкам тёплый курятник
-
Статья
-
Статья
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошлой весной я затеял большую перепланировку и расширение двора. Как один из результатов: у меня появились и новый курятник, и… новое отношение к домашней птице.
Конечно, куры-несушки до этого у меня были: как же в селе без собственных яиц! Жили они в склёпанном на скорую руку тёмном шиферном сарайчике, худо-бедно неслись, кое‑как переживали зиму, на второй–третий год своего существования шли в суп. Всё это происходило под статусом-отговоркой «временно».
Пользуясь переделками во дворе, я решил сделать и новое жилище для кур – с чистого листа, добротное, удобное, такое как надо и как я хочу. Начал строить его в апреле, закончил в мае. В июле поселил десяток свежекупленных молоденьких несушек. А теперь подробнее.
Без щелей
Сначала я хотел вогнать в шок соседей – сделать для кур низенькое помещение на сваях, вроде поднятой в воздух кроличьей клетки. Но потом решил не выпендриваться и построить обычный сарайчик полтора на три метра: такой всегда сможет пригодиться в хозяйстве, даже помимо кур. Доски – двадцатка и двадцатьпятка – в запасе нашлись, в основание курятника пошёл старый, но крепкий брус, положенный на кирпичи, – от сырости. На крышу я пустил три металлических профлиста.
Сбив сарай, я тщательно законопатил широкие щели минеральной ватой, узкие заделал герметиком. Доски хорошенько обработал антисептиком, а снаружи оббил сарай хорошим рубероидом – этот рулон мозолил мне глаза лет пять, всё не знал, куда его деть. Для вентиляции устроил откидной люк. А ещё вмонтировал в лицевую стенку большое старое окно с двойными стёклами: теперь курам полумрак не грозил. Кстати, это оказалось удобным ещё с одной стороны – не открывая дверь, можно увидеть, что происходит в курятнике, сели ли куры на насест, например.
Обязательно с розеткой
Построив курятник, я сразу же провёл к нему электричество, причём смонтировал и патрон для лампочки, и розетку. С лампочкой всё понятно – это дополнительный свет. Осенью и зимой он помогает обмануть природную зависимость птицы от долготы дня. Несушки и спать ложатся позже, и ведут себя активнее. А активность курицы – это яйца.
У розетки два применения, летнее и зимнее. Живу я в низине, в особо «удачные» годы комары вылупляются тучами и нападают на всё, что шевелится. Чтобы они не донимали несушек, этим летом на ночь я частенько включал в курятнике фумигатор. В самом крайнем случае, при сильной жаре, никто не помешает поставить здесь вентилятор.
А зимой, если ударят морозы, в розетку можно воткнуть обогреватель или тёплую лампу. В этом году температура опускалась ниже нуля всего градусов на 17–18, да и то пару-тройку раз. Но если следующая зима будет посуровее – моих кур она не испугает.
Комбикорм комбикормом…
Может, только мне каждый раз достаются привереды, но десятилетний опыт показывает: домашние несушки комбикорм едят без охоты. И чем он дешевле – тем дольше его будут гонять по кормушке. Выход один: надо разнообразить несушкин стол, тем более зимой. Для этого подойдут пищевые отходы, очистки, обрезки и так далее. Эту партию кур я стараюсь угощать по максимуму.
Чем щедрее кормишь, тем, как мне кажется, лучше, мясные и рыбные остатки тоже не помешают. Куры ни разу не вегетарианцы, молотят всё подряд. А если учесть, что их организм почти каждый день «строит» и выдаёт яйцо – белковая добавка пойдёт им только на пользу. Яичная скорлупа поможет восполнить кальций. Если под рукой ничего такого нет, а куры встречают тебя протяжным и укоризненным «к-о-о-о!», то можно заварить или запарить какой‑нибудь крупы, для вкуса и запаха добавив немного подсолнечного масла.
Приходилось читать в Интернете, что закармливать несушек нельзя: дескать, они ожиреют и перестанут нестись. Возможно, я своих ещё не закормил до конца и коварное ожирение у них впереди, но больше полугода они едят вволю и пока несутся. Когда перестанут, я обязательно об этом напишу.
Немедленно гулять!
Несушка не бройлер, который наелся и бухнулся спать. Даже если вы завалите кормушку вкуснятиной, через пару минут она оторвётся от неё и пойдёт бродить по вольеру – разгребать лапами землю, клевать какие‑то камушки, искать жучков. Она привыкла совать свой клюв везде, куда дотянется, ей так комфортно. Познав это на своём опыте, я изначально поставил курятник и сделал вольер на участке с травой. Всю осень и зиму птицы копались на пятачке 4 на 6 метров, и кто бы мог подумать, что десяток кур может изрыть землю не хуже стада свиней! Зато зелёная травка наверняка помогла удержать яйценоскость.
Недели через две, когда окончательно потеплеет, я начну выпускать кур во двор – он большой, пусть бродят! А вольер пока засею газонной смесью вперемешку с клевером. За месяц-полтора трава поднимется и окрепнет, тогда и несушек можно будет вернуть на место постоянной дислокации. В вольере для бройлеров я делаю так уже несколько лет, и в мае-июне новые цыплята не возятся в грязи и пыли, а растут на травке.
Что показала весна
Во‑первых, то, что куры зиму как будто и не видели: ходят упитанные, деятельные и даже наглые, никто не мёрз, не болел и не умер. Во‑вторых, если они и неслись меньше в зимние месяцы, то совсем чуть-чуть. Яичная полка в холодильнике всё это время была в одном состоянии – забитой в три яруса.
Ну и самое главное, в чём ещё раз пришлось убедиться: дома всё нужно делать с душой и по уму. Тогда все тебе будут благодарны – даже куры.
Михаил Колосов