Почему бывшего руководителя Белгородской области считают своим на украинской Полтавщине
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Новые Санжары – райцентр Полтавской области, южнее самой Полтавы, на берегу Ворсклы. В центре этого посёлка городского типа, рядом с кинотеатром «Санжары», стоит бюст с надписью: «Славному земляку Коваленко Александру Власовичу. 1909 – 1987». На постаменте – скульптурное изображение мужчины с волевым решительным лицом советского руководителя и двумя Звёздами Героя Социалистического Труда. Впрочем, стоит ли этот бюст сейчас или подвергся «декоммунизации», неизвестно.
Для нас важнее то, что портрет Коваленко могут увидеть посетители администрации Белгородской области в коридоре третьего этажа, в череде портретов руководителей нашего региона. 2 ноября – 35 лет с момента ухода из жизни одного из выдающихся людей, заложивших фундамент послевоенного строительства и становления Белгородчины.
Путь пастуха
Видный государственный и партийный деятель Александр Власович Коваленко начал жизненный путь так же, как и миллионы мальчишек в первые годы революции. Он родился в селе Новониколаевка Полтавской губернии (сейчас это Светловщина Новосанжарского района), в крестьянской семье.
Жили весьма небогато – в 13 лет мальчик пошёл работать по найму. Кто знает, удалось бы ему выйти в люди без пришедших на Полтавщину революционных бурь. Но можно уверенно сказать: эту возможность Саше Коваленко дал советский строй. С 15 лет бывший пастух был активным комсомольцем, выучился на механизатора, трудился бригадиром тракторной бригады. Стоял во главе рабочего комитета МТС (машинно-тракторной станции), на которой работал. В 1931 году вступил в партию.
1932 – 1934 – годы службы Александра Коваленко в ВМФ. На крейсере «Северный Кавказ» Черноморского флота он не только был секретарём комсомольского бюро, но и Средиземноморье осмотрел: ходил в Грецию, Италию, Турцию. Мог ли предположить, выгуливая скот на пастбищах, что, отдав почётный долг советской Родине, окончит Харьковский сельскохозяйственный университет? Вряд ли.
Перед войной молодой специалист работал директором Ново-Водолажской МТС Харьковской области. Приступил к профессиональной партийной работе, став первым секретарём Ново-Водолажского райкома.
В этой должности его и застала война. В годы оккупации (1941 – 1943) Александр Власович по‑прежнему возглавлял райком – уже подпольный. При этом активно участвовал в партизанском движении в составе Ново-Водолажского партизанского отряда.
«За время пребывания в партизанском отряде Волчанского района тов. Коваленко А.В. зарекомендовал себя как дисциплинированный, выдержанный боец, проявивший исключительную твёрдость и волю к победе… Тов. Коваленко проявил героизм и стойкость во всех последующих операциях», – приводит фрагмент характеристики на бойца международный патриотический интернет-проект «Герои войны».
На Белгородчине
После оккупации и до конца войны Коваленко снова стоял во главе Ново-Водолажского, а затем Волчанского районов Харьковской области, восстанавливал народное хозяйство. За боевые заслуги и достойный труд получил два ордена Красной Звезды и медали. А в 1948 году стал одним из первых в Союзе секретарей райкомов – Героев Соцтруда за перевыполнение плана по сахарной свёкле в Волчанском районе на 62,2 % и высокие урожаи других культур.
И настал 1954-й – год образования Белгородской области. Новый регион нуждался в опытных управленческих кадрах. Среди тех, кого сюда привлекли, был и Александр Власович Коваленко.
«Аграрные области Центрально-Чернозёмной части России [в то время] не могли рассчитывать на использование собственных ресурсов для увеличения своего социально-экономического потенциала, – писал в издании «50 лет Белгородской области. Путь созидания» историк-краевед Виктор Овчинников. – Большинство доходов направлялось на решение задач развития крупных промышленных районов страны, на освоение целинных и залежных земель, на решение многих острых социальных вопросов, на укрепление обороноспособности страны, на помощь странам-союзникам».
В этих условиях перед руководством новообразованного региона стоял единственный выход – более эффективно осваивать природные богатства края, в первую очередь железорудные запасы и уникальный чернозём. Чтобы и стране давать положенное, и себе оставлять на развитие. Чем и занялся Александр Коваленко, с 1958-го по 1960 год работая председателем Белгородского облисполкома, а в 1960–1964 годах – первым секретарём обкома. На этих постах он сменил, соответственно, Григория Ковалевского и Михаила Крахмалёва.
Известен факт: участвуя в 1959 году в организации строительства горнорудных предприятий КМА в Белгородской области, Александр Власович на полгода перенёс свой кабинет прямо на ударную стройку, вплоть до отправки первого состава с железной рудой.
«Белгородская правда» тех лет неустанно сообщала о достигнутых в области успехах, начиная от строительства самого Белгорода. Но ещё больше писала о планах, взятых на себя обязательствах.
«Многое предстоит сделать на Белгородском витаминном комбинате, котлостроительном заводе, Шебекинском комбинате СЖК и ЖС, Лебединском и Стойленском рудниках, Алексеевском сахарном заводе, – говорилось в одной из передовиц 1962 года. – Увеличиваются планы выпуска продукции для промышленных предприятий. 5 миллионов 200 тысяч тонн руды должны дать Родине горняки комбината «КМАруда». Значительно возрастёт производство цемента, продукции машиностроения, железобетонных изделий, сахара, синтетических моющих порошков».
«На отца [на Н.С. Хрущёва] лучшее впечатление произвёл орловский секретарь Николай Фёдорович Игнатов и белгородский Александр Власович Коваленко, последний – «человек понимающий, уверенный в своих силах, вызывающий доверие», – писал в биографической книге «Никита Хрущёв. Реформатор: Трилогия об отце» сын лидера, Сергей Никитович.
Единственный дважды герой
В мае 1964 года партия перевела талантливого руководителя из Белгородской области в Оренбургскую. За 16 лет при Коваленко она стала процветать.
Опытный аграрий сделал Оренбуржье одной из важнейших житниц СССР, показатели на селе и во многих других сферах выросли в разы. Производство газа увеличилось в 22 раза, достигнув совокупного показателя Германии и Франции вместе взятых. Сколько всего построили – просто не счесть.
За сооружение Оренбургского газоперерабатывающего комплекса, подъём областного производства зерна и продуктов животноводства в 1976 году Коваленко во второй раз получил звание Героя Соцтруда. Среди первых секретарей обкомов КПСС этого никому не удалось вплоть до конца существования Союза.
Вершина карьеры Александра Власовича была закономерной и достойной – переезд в Москву, с 1980-го по 1986 год пост председателя Государственного комитета СССР по материальным резервам. С 1986 года Коваленко – персональный пенсионер союзного значения.
Почтить память заслуженного руководителя, одного из основателей Белгородской области, можно в Москве на Новодевичьем кладбище. Вместе с ним покоится его супруга, Евдокия Фёдоровна (1911–1994). Вместе они прожили 57 лет.