Козырный резкий старт. Как слепой армрестлер из Валуек достиг высоких результатов
Андрей Остриков рассказал «Белгородским известиям», почему в этом спорте мышцы не главное
-
Статья
-
Статья
По его внешнему виду невозможно догадаться, что перед тобой мастер спорта по армрестлингу. Худые жилистые руки с выступающими венами спокойно висят вдоль «сухого» тела. Но коллекция медалей на стене доказывает его мастерство.
В спорте с детства
Андрей в этом году выиграл серебро чемпионата России по армрестлингу среди инвалидов по зрению. За плечами спортсмена и призовые места на чемпионатах мира и Европы, Международного турнира «Золотой заяц».
«В детстве занимался спортом. Рядом речка, плавать рано научился. Зимой в хоккей здесь же играли, на коньках катались, на лыжах и санках. Я любил это всё, был очень активным, – вспоминает спортсмен. – Компьютеров не было, мы на улице во всё играли».
В армрестлинг Андрей пришёл в 40 лет уже инвалидом I группы. Зрение он начал терять после армии.
«Ещё не полностью ослеп, силуэт вижу. Это у меня наследственное, может через три, четыре поколения передаваться, – признаётся валуйчанин. – Армия дала толчок к ухудшению, оказалось, что мне нельзя было служить. Раньше такое не выявляли».
По образованию он мастер буровых установок. Ещё на водителя учился, но на права сдавать не стал, зрение уже подводило. Сейчас Остриков работает спортсменом-инструктором Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области.
«Раньше во дворе ребята боролись на руках, но это не то совсем, баловство, – замечает Андрей. – Этот вид спорта не был популярен среди слепых, но когда его начали возрождать, я решил попробовать. Очень удобно для нас, слабовидящих, ведь не надо бегать, прыгать, подошёл к столу, поборолся – и всё».
Победа на первом чемпионате области стала сюрпризом для спортсмена. Ещё больше Андрей удивился, когда узнал, что ему предстоит выступать на чемпионате России.
«Ехали, хорохорились, думали, что победим. Но проиграли. Меня это задело, проиграл я чисто технически, а не по уровню силы. На старте позже начал, соперник быстрее рванул, а я к такому не привык, – вспоминает Остриков. – Я вроде проигрывал, но держался и давил, а соперник мне кисть гнул. Рука вспотела, кисть слетела, скользила, я боялся разрывать захват, не знал же, что так можно. Опыта было мало, только первый год, как я начал заниматься».
Бронза ценнее золота
Когда вернулись с соревнований, переделали стол, чтобы бороться стоя. Спортсмен начал активнее тренироваться. Во время перекура и в обед народ расходился, а Андрей оставался отрабатывать технику.
«Тренера у нас не было, а по книгам многое непонятно, не хватало кого‑то, чтобы показывал. Поэтому мы больше на своём опыте тренировались, впитывали на соревнованиях, как другие борются, и повторяли, – признаётся армрестлер. – В первый год, когда проиграл, стойку сформировал для себя. Кто‑то просто стоит, кому‑то нужно ногу вперёд выставить, а я упираюсь в ножку стола. Стоять не очень удобно, но мне подходит, так помогаю себе, ногами давлю и туловищем».
По словам спортсмена, боролись так много, что плечи болели, руки не поднимались. Уже на таких тренировках Остриков чувствовал, что сильнее многих, и подтвердил это на своём втором чемпионате России в Москве в 2004 году.
«Я был ошарашен, когда объявили число участников. 14 человек в моей весовой категории. Два боя проиграл – вылетаешь, – объясняет валуйчанин. – Я всех победил: из соперников попадался то бурят, то башкир. Было легко: раз, раз – и уже полуфинал. Там сражался с дагестанцем. Я пришёл в полуфинал с одним проигрышем, успокаивало, что третье место мне гарантировано, но хотелось большего. С дагестанцем тяжелее – минуты три боролись. Преимущество было то на его стороне, то на моей».
Несмотря на то, что дагестанца Андрей победил, следующему сопернику, татарстанцу, проиграл и по очкам занял третье место.
«Я не расстроился, ведь ещё на первом чемпионате, проиграв, решил, что надо выиграть хотя бы два боя, чтобы двигаться вперёд. А тут бронзу получил», – делится Остриков.
Эта медаль за третье место в его коллекции самая ценная, дороже даже золота с чемпионата России. Спортсмен признаётся, что сейчас из‑за возраста уже не может долго бороться, задыхается и быстро теряет силы, но соревноваться продолжает.
«Мой козырь – это резкий старт. Если прозеваю этот момент и меня кто‑то захватит, то всё, не могу удержать долго, – говорит спортсмен. – Но если быстро начал, то даже соперника сильнее себя смогу побороть».
В спорте и быту
Андрей соревнуется в весовой категории 60 кг. Во время борьбы думает о стратегии, если схватка затягивается, значит, пора менять тактику. Тренируется он в основном дома, но в 2015 году у команды слепых появился тренер, который очень им помог.
«Михаил Филатов из Белгорода научил нас технике, как локоть ставить и кисть, какие упражнения на разные группы мышц делать. По телефону объяснял или на соревнованиях показывал, что надо делать, – говорит спортсмен. – Пару раз ездил в Белгород на тренировки к нему в спортивный комплекс «Буревестник». Тяжело мне добираться, сопровождающий нужен, поэтому тренируюсь сам».
К батарее на кухне привязал нехитрое устройство: резинку с деревянной ручкой, замотанной синей изолентой.
«Как сделать его, подсмотрел в спортзале у тренера. Ручка нужна обычная, подойдёт черенок от лопаты, – объясняет Андрей. – Я натягиваю резинку, ставлю локоть на кухонный стул и работаю кистью. На старте нужно не руку на себя тянуть, а кисть, вот её и тренирую, держу рукоятку и к плечу наклоняю. Делаю, пока сил не останется совсем. А вот тягать железо не обязательно – важны не столько большие накаченные руки, сколько сухожилия, техника и опыт».
Выбрать, какая рука сильнее, Андрей не смог, только посмеялся, что может проиграть и победить на любой.
Кроме спорта Остриков увлекается рыбалкой.
«Сейчас машину купили и сможем чаще выезжать на пруд. Супруга возит меня с внуком на рыбалку, – рассказывает спортсмен. – Самый большой трофей за всю жизнь поймал в 17 лет – карпа на 8 кг. В этом году стал чемпионом Валуек по рыбной ловле в категории тотально слепых. Поймал три карпа одного на 3 кг, двух – на 2 кг».
Благодаря спорту Андрей побывал в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, гулял по Парижу.
Несмотря на проблемы со здоровьем, он и по дому многое выполняет, хотя признаётся, что меня во время разговора совсем не видит, различает лишь силуэт на фоне окна.
Водяной насос сломается – починит, надо что‑то выкопать – сделает. С электрикой работает, даже сверлить и резать болгаркой может, мангал собрал своими руками. А ещё готовит рыбу горячего копчения. Но главная отдушина – соревнования, которые он не бросит. В этом его поддерживает и жена, с которой они вместе 35 лет.
Анастасия Писаревская