«Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша»
Фестиваль собрал поваров из Белгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставрополя, Казани и Сербии
![«Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша»](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3a/a2/3aa26364-cf8a-4cda-ad77-696e3f701540/pk_220806_110201.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-512%2C434_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
В парке Победы сегодня, 6 августа, работали 6 полевых кухонь. Все желающие могли бесплатно попробовать солдатскую кашу. «БелПресса» узнала, чем ещё угощали жителей и гостей областного центра.
Угорь и булгур
Фестиваль «Прохоровская каша» стартовал с выступления ансамбля балалаечников. Самую зрелищную его часть – шоу поваров – пригласили вести шеф-повара с телеканала «Еда» Владимира Павлова.
«Кто хочет бесплатно попробовать вкусное и интересное блюдо, подходите! – пригласил он зрителей на свой мастер-класс, предупредив, что рецепта его каши нет нигде, потому что он его придумал специально для фестиваля. – У меня на столе репчатый лук, сливочный сыр, копчёный угорь. Также у меня булгур, куриный бульон, сушёные водоросли, соус унаги и икра летучей рыбы. Приступим».
Павлов пригласил на сцену зрителя Александра, чтобы тот помог ему с блюдом. Мужчина признался, что никогда не ел угря, но знает, что такое булгур. Он порезал для шефа лук, который тут же отправился на обжарку в кастрюлю.
«Не волнуйтесь, Александр, а то в рецепте появятся ваши пальцы, а они там не нужны», – пошутил повар.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/41/2b/412b85c5-dd01-4d5b-8f60-bc674d41b06d/pk_220806_132454.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8b/f5/8bf5f7c5-7caa-4dbc-85fd-9d9bdfa83d5b/pk_220806_132152.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Затем в кастрюлю добавили заранее приготовленный булгур и куриный бульон.
«Очень хорошо варить рыбный суп на курином бульоне, он даёт наваристость, насыщенность и сытность, – прокомментировал мастер и продолжил. – Достану угря, который в соусе унаги, и обожгу его, чтобы соус карамелизовался. Рецепт вкусный, но дорогой – килограмм угря 2 800 рублей».
Кастрюля закипела, и в неё отправился сливочный сыр и тёртый пармезан. Сыры, по словам шефа, придают каше густоту. Как только они расплавились, кашу заправили соусом. Для подачи кашу украсили сушёными водорослями, икрой и кусочком копчёного угря.
Рецептик в личку
Повар из Белгорода Игорь Невинский удивлял кашей из молодой кукурузы с зелёным луком, копчёными сливками и жареным карпом. Хотя сам признался, что из каш ест только овсянку на воде, потому что на работе приходится пробовать по 10–15 блюд за раз.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/31/79/31791bcd-ce30-43aa-b746-e5eab070d2c9/pk_220806_123242.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/82/1a/821a99b2-08dc-421e-83d4-daddb503dac0/pk_220806_140483.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
— Попробуем? – спросил ведущий, и народ повалил за кашей.
— Каша супер!
— На вид странная, но вкусная.
— Рецептик в личку дайте! – делились гости впечатлениями.
Повара из Волгограда привезли пшённую кашу с арбузным мёдом, тыквой и ягодами. Белгородец Дмитрий Путилин угощал гречневой кашей с говядиной и гарниром из перцев и томатов. Евгений Лавриков из Ставрополя тоже варил булгур, но с грибами и говяжьим языком. А Альбина Фасхеева их Казани учила белгородцев варить бэлиш с говядиной и полбой. Александр Федотьев из Москвы сделал перловую кашу с бараниной и лисичками.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/fa/b3/fab38a39-fa91-4806-8bb0-6e41c2127be0/pk_220806_120730.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/01/97/0197b19d-1276-4940-9cd9-43f2368fe483/pk_220806_125150.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Гречневая из Борисовки
Традиционные и всеми любимые каши представили районы Белгородской области.
Борисовцы угощали гостей кашей «Крупеничка». По словам методиста центра культуры народного творчества Ирины Понеделко, в Акулиновке в день святой Акулины 26 июня всегда готовили кашу из последней крупы и угощали всех пришлых, нищих, голодных – весь мир, оттого она и мирская. Верили, что если накормить как можно больше людей, то на следующий год будет богатый урожай гречихи.
«Мы каждый год проводим фестиваль «В гостях у Акулины – гречишницы». Там просто невозможное количество блюд из гречневой крупы: гречанники, блины, хлеб. Даже конкурс блюд между поселениями проводим. А как подают блюда наши девочки – «Мишлен отдыхает! – рассказала женщина.
На фестивале кашу подавали в глиняных горшочках из борисовской керамики.
Из Волоконовки привезли традиционный кулеш – полевую пшённую кашу с картофелем, зажаркой, тушёнкой, взбитыми яйцами и зеленью. Секретный ингредиент – розмарин.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3a/35/3a358e92-106a-4ad8-bcb0-5ba1c2fa80ff/pk_220806_111308.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2f/90/2f90012f-6f1e-4741-8226-f456305b99b1/pk_220806_110906.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Генеральская из Нового Оскола
Как рассказал командир отделения полевой кухни Александр Барышев, рецепт пшённой каши придумал уроженец хутора Боровки генерал-лейтенант Герой Советского Союза Андрей Бондарев:
«Он рассказал рецепт своему ординарцу, а тот батальонному повару, и вскоре весь Ленинградский фронт уплетал кашу, приготовленную по его рецепту».
С яблочком из Корочи
Корочанцы приготовили сладкую рисовую кашу на молоке с изюмом и яблоками. Говорят, именно такую раньше готовили на главные праздники.
«Её вкус формируется во время длительного – более пяти часов – томления в печи. Кашу подают в яблоке с мятой и джемом, – вкусно анонсировала представитель района Ольга Чеботарёва. – Дома мы тоже готовим такую кашу, когда всей семьёй собираемся, например, на Яблочный спас 19 августа. Приезжайте, угостим».
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ed/9c/ed9ceeb4-2dd6-4dee-9fe1-491b460b6c14/pk_220806_114624.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/58/9b/589be8b7-373f-448c-9143-31c2c9babc1e/pk_220806_133563.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Тыквенная из Ивни
Тыквенная каша и вареники на пару с ягодами – визитная карточка района.
«Сегодня у нас также малина, выращенная в нашем районе, мёд, чай на травах и компот из сухофруктов», – рассказала председатель ивнянского потребительского общества «Альянс» Надежда Медведева.
Пшённо-рисовая из Красного
Такую кашу готовили в селе Хмелевое, потому она называется «каша по‑хмелевски». Готовят её на фермерском молоке. В молоко всыпают пшено с рисом, проваривают, заправляют яйцами, маслом и мёдом, добавляют изюм. И потом каша томится как минимум три часа в духовке.
«Мы привези на фестиваль 40 л каши, готовили с полудня и всю ночь, чтобы накормить гостей», – удивили повара из района.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/dc/0d/dc0d2f8c-b9e8-42ff-ba41-ba5ecd87e1b9/pk_220806_114825.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2d/57/2d57722c-b9f7-46ca-aca5-983592687299/pk_220806_134271.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Четыре каши из Чернянки
Район представил одну полевую пшённую кашу и три сладких: из пшеницы с маком, орехами и изюмом, рисовую с изюмом и пшённую с курагой.
«Наши хозяюшки наварили сладкой каши по 100 кг и 60 кг полевой. Гости их хорошо разбирают, а ещё пробуют соленья и выпечку», – поделились успехами представители района.
Лесная из Ракитного
Кашу по традиционному рецепту варили прямо на фестивале.
«Один казан на 20 л сразу разошёлся, второй закинули, часа через полтора-два будет готова», – сказал шеф-повар Михаил Чрекашин.
Лесная каша – один из вариантов традиционного кулеша с картошкой, зажаркой и топлёным салом. Лесной её называют потому, что обычно готовят на майских праздниках.
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6d/43/6d43c6ec-3e5a-4f29-84ca-1d42fcc6ef1e/pk_220806_140380.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/97/c0/97c02784-2ec5-4dd0-abfe-3eef3e7b2e30/pk_220806_140381.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Десять каш из Бирюча
Всё варили на фестивале. Чтобы успеть к началу, участники из Красногвардейского района были на месте уже в четыре утра.
«Наготовили сладких, шоколадных, грибных каш. Каждый казан литров на 30. Осталось всего три каши, и тех немного», ‒ поделилась шеф-повар Оксана Балюкова.
По её словам, у них в районе больше всего любят перловую кашу с белыми грибами:
«Обжариваем лук, морковку, белый гриб и добавляем перловку. Заливаем водой и тушим на костре. Гостям очень понравилась».
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/43/52/435249f0-8524-4ab0-8887-4e169734953a/pk_220806_110503.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин «Мишлен отдыхает». Как в Белгороде прошёл фестиваль «Прохоровская каша» - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c0/54/c0540512-2ec1-4b9f-8df9-804cf72d9ada/pk_220806_140382.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Ирина Дудка