Какую роль сыграл Ленинград в судьбе супругов Ястребцевых из Волоконовского района
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Галина Селезнёва и Анатолий Ястребцев поженились 13 января 1964 года. Расписались в сельсовете волоконовского посёлка Пятницкое. Вечером в доме за скромным столом собрались родственники, соседи и поздравили молодожёнов.
Обошлись без обручальных колец – не было моды на такую роскошь. Зато у входа под ноги молодым постелили овчинный полушубок – как пожелание богатой жизни. За все последующие годы особых материальных богатств Ястребцевы не нажили. Но важнее денег и драгоценностей в их семье были и остаются любовь, забота, взаимопонимание.
В беспечных кудряшках
С того январского дня супруги стараются не расставаться ни на день.
«Нам люди говорили: вас хоть бы раз увидеть врозь!» – улыбается Галина Фёдоровна.
Разлук и расстояний хватило им до женитьбы. Срочную армейскую службу Анатолий Ястребцев на рубеже 1950–60-х годов проходил на флоте: два года на Балтике и ещё два – на Севере. Между прочим, как раз в это время (осень 1960 года) Никита Хрущёв предпринял путешествие в США на дизель-электроходе «Балтика». Эсминец, на котором нёс службу старший матрос Ястребцев, сопровождал главу Советского государства, о чём свидетельствует письменная благодарность от имени Хрущёва.
Однако в судьбе молодого матроса куда более важную роль сыграло другое событие. Ведь именно в конце 1950-х из псковской деревеньки Усть-Долыссы в Ленинград к сестре приехала Галя Селезнёва. С мечтами и аттестатом об окончании школы.
Анатолий Ястребцев, участник художественной самодеятельности части, в ту пору плясал на сцене ленинградского матросского клуба «яблочко». А после выступления любил танцевать вальс. И однажды среди симпатичных девушек, пришедших в клуб на танцы, увидел самую красивую. Тут же придумал способ познакомиться.
«Я проходила мимо, а Анатолий мне нарочно ножку подставил, – вспоминает Галина Фёдоровна. – Я сказала: «Вот ещё бы не хватало!» – и пошла дальше. А он догнал, извинился, пригласил на танец».
Так и началась история, о которой впору снимать романтический фильм, в котором есть встречи и расставания, письма и поезда, а также духи «Пиковая дама» – чтобы подарить их любимой, моряк продал свои наручные часы.
«Посмотрите, какая красивая», – говорит Анатолий Михайлович, показывая фотографию той поры.
На снимке – улыбающаяся девушка в беспечных кудряшках. Да и матрос Ястребцев под стать избраннице: ясный открытый взгляд, вьющиеся волосы – на обратной стороне этой фотографии ровным почерком написано: «На память любимой и самой дорогой, моей Галочке. 7 октября 1962 года».
Вперёд трамвая бежал
Армейская служба, как известно, штука строгая. Свидания влюблённых зависели от увольнительных. О встречах договаривались через записки, единственный доступный тогда способ связи.
«Наш эсминец «Спешный» стоял на Балтийском заводе, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Увольнительную выдавали одну на шесть человек, вернуться на корабль нужно до полуночи. Мы с товарищами встречались уже у проходной в 23.30».
Вот так однажды, гуляя по городу с возлюбленной, матрос заметил патруль. Остановят, потребуют увольнительную, и тогда наказания не избежать!
«Галя осталась стоять, я ей шепнул: «Встретимся на следующей остановке!» – и побежал, – смеётся Анатолий Михайлович. – Она села в трамвай и пока подъехала к остановке, я уже там стоял. Вперёд трамвая добежал».
В другой раз, когда Галина приехала в ленинградский городок Ломоносов и опоздала на последнюю обратную электричку, Анатолий остался рядом до первого утреннего поезда. А это уже самоволка! Но не мог он бросить любимую девушку одну на станции:
«Только поднялся на корабль, он – ту-ту и ушёл. В случае опоздания наказали бы меня очень строго. Просто повезло тогда».
В Североморске получил Анатолий Ястребцев 10-дневный отпуск как поощрение за хорошую службу. Домой в Пятницкое, разумеется, ехал через Ленинград.
«Я провожала его на вокзале, а возле поезда стояла какая‑то бабушка, посмотрела на нас и сказала: «Это ваша судьба, вы будете вместе», – рассказывает Галина Фёдоровна. – Так мне запомнились эти слова…»
Пока служил на Севере, расстояние между Ленинградом и Североморском сокращали письма – едва ли не каждый день писали друг другу!
Ястребки из Пятницкого
Галина работала на прядильно-ниточной фабрике и решила с первой зарплаты купить себе платье. Пришли с сестрой в магазин, открыли сумочку – а денег‑то нет, украли. Обидно было до слёз. Но ещё больше, чем новое платье, хотелось ей домой, в Усть-Долыссы.
«Жили мы бедненько, родители и бабушка хотели, чтобы я в городе осталась, – вспоминает Галина Фёдоровна. – В июне 1941-го, когда отец ушёл на фронт, мне было всего два месяца, я самая младшая в семье. До войны у нас хороший дом был. Его разбомбили».
Отец, Фёдор Андреевич, вернувшись с войны, восстанавливал дом. Мама, Мария Петровна, трудилась санитаркой в больнице. Как и все родители, они мечтали о лучшей доле для своих детей.
Хватило невзгод и в детстве Анатолия Ястребцева. Родился он в 1940-м. Когда началась Великая Отечественная, отец, Михаил Иванович, пошёл воевать, но вскоре его по состоянию здоровья комиссовали. Мама, Евдокия Ивановна, всю жизнь проработала учителем начальных классов в Пятницком. Шестерых детей воспитали родители.
«Во время войны соседи спасались в нашем подвале, – говорит Анатолий Михайлович. – Подвал тогда был только у нас».
К счастью, родительский дом уцелел в войну. Именно сюда в январе 1964-го Анатолий Ястребцев привёз невесту. К тому времени он демобилизовался и устроился учителем физкультуры в школе села Погромец. Галина Фёдоровна пришла сюда старшей пионервожатой.
«В Погромце дали нам комнату, учительский столик, – вспоминает Галина Фёдоровна. – Директор, Павел Яковлевич Смелянский, любил нас, ястребками называл».
Зарплата вожатой в те годы – 42 рубля, учителя физкультуры – 65 рублей. Со временем молодая семья обзавелась кое‑какой мебелью. А мотоцикл «Ковровец» – мечту Анатолия Михайловича – купили в кредит. На том мотоцикле они вдвоём даже в Белгород ездили, в драмтеатр.
Получать заочное высшее образование в Белгородском пединституте Ястребцевы тоже решили вместе. Только вот муж поступил, а жена не прошла по конкурсу. В итоге, отучившись три года, Анатолий Михайлович бросил институт – не хотел на время сессий расставаться с Галей. Но без дипломов не остались: вместе окончили Валуйское педучилище.
Ни дня без друга
В Погромце у Ястребцевых родилась дочь Лариса. Детского сада в селе не было.
«Мама моя забрала дочку в Псковскую область, – вспоминает Галина Фёдоровна. – Лариса там, а я здесь сижу, плачу. На каникулах иду к директору: « Павел Яковлевич, я по дочке соскучилась!» Отпускал меня, два раза в год ездила навещать, а потом совсем забрали домой».
Так же вместе работали супруги в Пятницкой школе-интернате, а когда местный молокозавод построил в посёлке детский сад, перешли туда: Анатолий Михайлович заведующим, а Галина Фёдоровна – воспитателем. Так продолжалось, пока директор филиала горгаза не переманил главу семьи работать к себе слесарем: зарплата там была всё‑таки повыше.
«Вот тогда мы стали работать врозь, – говорит Галина Фёдоровна. – Зато всё остальное продолжали делать вместе. Если мне давали от молокозавода путёвку на отдых, я даже допустить не могла, чтобы поехать одной. И до сих пор друг без друга жить не можем».
Не раз они бывали в городе своей юности Питере, путешествовали по Белгородской области. Сейчас, в шутку говорит Галина Фёдоровна, у них в маршруте БАМ: больница, аптека и магазин. И общие заботы по хозяйству:
«Курочек накормить, напоить – это работа Толи. А моя – огород. Я часов в 6 встаю, иду на грядки. Толя завтрак сделает. Позавтракаем, отдохнём. Мы очень любим лес, ездим по грибы. Я зимой хожу со скандинавскими палками».
Давно повзрослели и обзавелись семьями дети – дочь Лариса и сын Андрей. О детях и внуках Ястребцевы говорят с теплотой и гордостью. В прошлом году, на юбилей Анатолия Михайловича, удалось собрать в Пятницком всю большую семью. И мы от души желаем Ястребцевым побольше радостных поводов для общих семейных встреч.