Хозяева двора. Почему Галину и Николая Сагатовых из Белгорода считают золотыми дворниками
«Белгородская правда» заглянула во двор на улице Губкина, 21
-
Статья
-
Статья
В чём особенность этого места? Побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, какими могут быть наши дворы, когда за дело берутся неравнодушные люди.
Золотые работники
Многие, уверена, даже не подозревают, какую красоту встретят, если свернут в этот дворик. Тут нет, конечно, старинных особняков с их секретами и легендами, только колодцем стоят близнецы-панельки середины 1980-х.
Здесь почти не слышно звуков огромной шумной суетливой улицы. Нескончаемый гул глохнет, как будто ты в наушниках, стоит нырнуть в арку этого многоподъездного дома. Деревья побелены, кусты салютуют нежной листвой. Яблони, черёмуха, как по команде, надели лучшие наряды, опрыскались дорогими духами. Клумбы под окнами, благодаря заботливым и знающим рукам жильцов, как в ботаническом саду, дарят массу эмоций. А главное – какие здесь чистота и порядок! И совершенно особая аура.
Я живу во дворе, где тоже всегда чисто, хорошо, красиво. У нас такой же большой цветущий двор. Никаких претензий, но почему‑то здесь мне понравилось больше. Возможно потому, что больше чувствуется, что у двора есть хозяин.
Сейчас утро, ещё пусты детская и спортивная площадки. На лавочках удобно расположились пенсионеры. Спрашиваем у них, знают ли своих дворников?
«А как же! Николай и Галина Сагатовы – муж и жена. Столько лет знакомы, каждый день встречаемся. Золотые работники. Хорошие люди, дай бог им здоровья. Мы довольны. Вот вы прошли по двору. Нашли где‑нибудь грязь? Везде чисто, и всегда у нас порядок. Ещё кругом не белено, а у нас уже всё готово», – говорит жительница дома Александра Пельменёва.
Она и сама следит за чистотой и создаёт во дворе красоту. С первыми тёплыми деньками женщина высаживает арабисы, нарциссы, адонисы, тюльпаны, гортензии, китайскую розу. Сирень с можжевельником – тоже её заслуга.
На Доску почёта!
Виктор Решетов гулял на детской площадке с внучкой, когда мы подошли.
«Любой человек здесь вам скажет, какие это замечательные работники. Я сам им каждое утро это говорю. У нас до Галины и Николая была дворник – придёт, метлу положит и сидит на лавке. Поэтому мы знаем, что значит хороший дворник. Колю и Галю надо на городскую Доску почёта за их честный и тяжёлый труд», – предлагает мужчина.
И рассказывает один неприглядный случай. Виктор однажды встретил Галину заплаканной. Одному из жильцов что‑то не понравилось, он давай шуметь на дворника. Тогда весь двор встал на сторону Галины, подписал письмо в её поддержку в управляющую организацию.
А вот мнение ещё одной жительницы дома, которая не захотела представиться:
«Мы считаем, у нас образцовый двор только благодаря нашим дворникам. И сами следим, чтобы дети, молодёжь не бросали обёртки от конфет и упаковки на землю. Не хочется, чтобы двор был грязный. А вот как зовут наших дворников, я всё время стесняюсь спросить».
«У меня зять говорит, что во всём городе не видел такого чистого двора, как у нас», – добавляет Антонина Чувилко.
«В центре города дворы хуже, чем наш», – включается Любовь Мирошникова.
«Я выхожу на работу в 6:30, уже все дорожки в порядке, прометены. Дай бог им здоровья. Замечательные люди», – отмечает ещё одна жительница Надежда Литвинова.
По хватке и премия
Мастер по благоустройству управляющей организации «Молодёжная» Татьяна Григорова, чья работа заключается в подборе кадров для дворовых территорий и контроле за ними, считает, что в организации много достойных дворников. Сфера деятельности организации – это 18 дворов Харьковской горы: улицы Щорса, Губкина, Будённого, Славянская, бульвар Юности.
Как утверждает мастер, пенсионеров, желающих поработать, приходит много, но не каждый относится к своему труду так ответственно.
«Мы даём человеку возможность показать себя. Подходит или нет, смотрим по его хватке. Прямые обязанности – уборка территории, побелка, вывоз мусора. Как он с этим справляется, нам рассказывают жильцы. Если хорошо, всё устраивает, мы премируем человека: не менее 2 тысяч рублей и почётная грамота к празднику. Оплата труда зависит от квадратуры территории. В среднем зарплата дворников от 20 до 40 тысяч рублей», – уверяет Татьяна Григорова.
Говоря о семье Галины и Николая Сагатовых, мастер уточняет: официально трудоустроена Галина, а муж ей помогает.
«Я так рада, что вы о них напишете. Люди они скромные, работящие», – добавляетТатьяна.
Изо дня в день
С семьёй дворников мы повстречались накануне Пасхи.
«У меня тесто на куличи убегает, можно я пойду?» – смущаясь, торопится Галина.
Расспрашиваю её о жизни. Галина – белгородка, после школы и бухгалтерских курсов уехала вслед за сестрой в Тулу на машиностроительный завод. Позже вернулась домой, работала на вредном производстве пластмасс почти 20 лет.
Предприятие закрылось, и она оказалась без работы. Устроилась дворником. За порядком на Губкина, 21 следит около 15 лет.
«Без привычки очень тяжело работать. В первый день с метлой даже ничего не почувствовала. А на второй – руки, ноги, спина отваливаются. Думаешь, ну ничего, сейчас всё приберу, а завтра получше будет, меньше работы. Приходишь, а мусора ещё больше. И так изо дня в день. Такая работа: сейчас чисто, а ветер поднимется, и всё полетит. Неблагодарный труд, но делать кому‑то надо», – говорит она.
Больше всего мусора после вечерних посиделок молодёжи на лавочках – и шелухи, и пластиковых бутылок, и окурков полно. А в целом народ тут живёт добропорядочный, старается не прибавлять хлопот людям в оранжевых жилетах.
Хлеб выбрасывать нельзя
Немногословная, скромная Галина наконец убегает к своему подоспевшему тесту. А вот её муж более расположен к беседе. И время есть, двор ведь как игрушечка: тщательно прибран с раннего утра, радует глаз. Отчего бы и не поговорить?
— Как думаете, дворники хорошо зарабатывают? Не каждый согласен на такую пыльную работу, – спрашиваю Николая.
— Дело не в деньгах, а в отношении к труду. Если человек не хочет работать, ему хоть полмиллиона плати – толку не будет, – философствует он.
Девять лет назад он вышел на пенсию и понял, что не сможет сидеть сложа руки у телевизора. Стал помогать жене, потому как не привык бездельничать.
С самой молодости Николай строил дороги. На «Энергомаше» работал составителем поездов. Собственных вагонов у завода тогда было 50 штук. Приходили составы, гружённые трубами, их надо поставить по цехам или на склады. Потом возглавлял бригаду по отгрузке материалов. Было дело, строил коттеджи, мосты, ремонтировал светофоры…
Дворник из Сагатова получился неравнодушный. Например, его волнует проблема переработки пластикового мусора, которого с годами становится всё больше. А ещё ему больно смотреть, как много выбрасывают хлеба, что, по его мнению, просто недопустимо.
Анна Золотарёва