Почему в посёлке Дубовое хорошо там, где убирает дворник Зырянов
Об этом узнал корреспондент «Белгородской правды», напросившись к нему в напарники
-
Статья
-
Статья
Несколько лет Николай Петрович тушил пожары в Магаданской области, пройдя путь от бойца до начальника караула пожарно-спасательной части, а в последние два года наводит порядок во дворах многоквартирных домов в посёлке Дубовое. Борьба со снегом, мусором, листвой не так опасна, как с огнём, но работу свою он выполняет не менее ответственно.
Докопаться до плитки
Облачаюсь в оранжевую жилетку, выданную техником компании по управлению жилищным фондом посёлка Дубовое Ириной Есиповой, надеваю хозяйственные перчатки и вместе с Николаем Зыряновым отправляюсь на улицу делать мир уютнее. По пути мы заходим в подвал одного из домов и извлекаем наружу видавшую виды тележку, в которой все инструменты для украшения планеты – лопаты, вёдра, ледорубы, мётлы и мешки. Николай Петрович протягивает мне пластмассовую лопату, оставляя себе металлическую, и мы катимся в соседний двор пятиэтажного дома № 2е на ул. Зелёной. Вчерашний снежок, кажется, лишь слегка присыпал тротуарные дорожки, поэтому появляется уверенность: справимся быстро.
«Я тут с 6 утра уже успел немного поскоблить, – говорит мой герой, когда подходим ко второму подъезду. – Местами хорошо снимается, где‑то не очень. Главная задача – докопаться до плитки, чтобы люди не скользили. Вдвоём будет удобнее».
Вот оно что. Истина скрывается глубже, чем предполагал минутой раньше, и недавние осадки по сравнению с толстым слоем снега, спрессованного ногами жильцов, кажутся сущей мелочью. Впрочем, начинаем с простого: очищаем площадку перед дверью подъезда и ступеньки. С прилипшими к тротуару ледяными пластами действительно приходится непросто, потому что моя лопата лишь разглаживает поверхность. Без металла не обойтись, и Николай Зырянов показывает мастер-класс по бескомпромиссной уборке территории, срезая замёрзшие глыбы одним движением. «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!» – вспоминаю кольцовские строчки, подбирая инструментом отодранные от земли куски и выбрасывая их на дорогу и клумбы.
— Куда под мой балкон кидаешь? – слышу вдруг сзади недовольный женский голос. – Петрович, это кто?
— Новый дворник, – представляет меня напарник, широко улыбаясь. – Помогает мне сегодня. Не ругайте его.
От грозного вида местной жительницы не остаётся и следа, когда признаюсь в том, что на самом деле я журналист «Белгородской правды», собираюсь писать о Николае Петровиче. А лопатой машу, чтобы на себе почувствовать все прелести пыльной профессии. И добавляю: про снег под балконом, каюсь, не знал – уберу незамедлительно.
«Да сам растает, – прерывает она. – За 10 лет лучшего дворника в нашем дворе не было. Так и напишите».
День сурка?
Потихоньку двигаемся в сторону третьего подъезда, оставляя за собой чистейший тротуар. Никогда ранее вид обычной серой плитки не вызывал столько положительных эмоций, поэтому стараюсь не отставать от Николая Петровича и вгрызаюсь в снежный пласт, насколько позволяет гибкая пластмасса. Минут через 10 интенсивной работы поясница умоляет остановиться, но, глядя на неутомимого 63-летнего Зырянова, продолжаю стойко сражаться. Интересно, пожары он тушил тоже без вариантов для огня?
— Здесь хоть климат мягче, даже если на улице мороз, а в Магаданской области часто пожарные рукава замерзали без воды, отогревали потом на батарее, – произносит северянин, опираясь на лопату двумя руками. – Тяжело было. Однажды загорелась квартира на третьем этаже. Вскрыли замки, а попасть внутрь не можем: оказалось, две женщины потеряли сознание и упали, упёршись головами в дверь. Кое‑как проникли, вытащили, уложили на тряпки, вызвали скорую и приступили к тушению. Думали, конец им. Выжили, слава Богу.
— А дворником‑то как стали? – спрашиваю у мужчины, делая, наконец, передышку.
— Случайно. Я с семьёй переехал в Белгородскую область в 2016-м, обратился в МЧС, но не подошёл по возрасту, – рассказывает мой наставник. – Устроился на комбикормовый завод, позже – грузчиком в магазин. Увидел объявление о том, что в управляющую компанию требуется рабочий по благоустройству. Решил попробовать.
На первом участке Николая Петровича с четырьмя многоквартирными домами унылым листопадом тогда шуршала поздняя осень, однако бывший спасатель взялся за дело с энтузиазмом, потому что трудиться привык добросовестно. К концу дня весь мусор, включая бумагу, пластик, стекло и листья, покоился в большом контейнере неподалёку, а новоявленный сотрудник, осмотрев убранную территорию, мысленно порадовался за результат. Он и раньше, во времена службы в МЧС, наводил порядок в помещении, красил, чистил и промывал оборудование, но теперь в этом занятии появился особенный смысл – единственный, но повторимый благодаря природным явлениям и людям. День сурка?
«Не считаю так, – утверждает Николай Петрович. – Несмотря на то что ежедневно приходится начинать всё заново, ощущения бесполезности работы нет. Да, некоторых жителей невозможно убедить в том, чтобы окурки и прочий мусор выбрасывали в урны, а не на землю. Но я перестал обращать на это внимание. Польза очевидна, и вы согласитесь со мной через пару часов».
Всегда на виду
Сейчас на балансе Зырянова три дома на ул. Зелёной и два – на Ягодной. Летом подметает, обрезает ветки, сажает деревья, косит траву, красит скамейки, детские площадки и бордюры. Осенью борется с листвой, зимой – со снегом. Весной извлекает сотни сигаретных фильтров, штабелями разбросанных под балконами. Курильщики будто соревнуются со Вселенной: кто больше хлопот доставит дворнику? И если небесные сюрпризы имеют сезонный характер, то люди доставляют неудобства круглый год: то бумажку бросят на асфальт по пути в автомобиль, то окурок швырнут щелчком пальца под ноги Зырянову. Такие и на замечания не реагируют. Ты для них никто.
«Есть и хорошие жильцы в моих домах, которые угощают чаем или кофе прямо на улице, зовут в гости, – отмечает Николай Петрович. – В квартиры не захожу, потому что отнимает время, но несколько глотков на свежем воздухе всегда кстати. Ещё приятно, когда благодарят за работу».
Через час мы преодолеваем расстояние до четвёртого подъезда. Второе дыхание у меня, увы, не открывается: дышу тяжело, мышцы рук потихоньку каменеют, спина напрягается, но вдохновение черпаю, оглядываясь назад на серую тротуарную плитку. По‑моему, чище не придумаешь.
Возле одного из подъездов замечаю табличку с надписью «Козлам и ослам бросать окурки и мусор на клумбу разрешается», вкопанную в землю жителями. Рядом стоит парень в шортах, футболке, с сигаретой во рту. Смотрю на него в упор в ожидании, куда полетит бычок – в урну или на клумбу. Курильщик всё понимает без слов.
«Здравствуйте, Николай Петрович, – здоровается с дворником идущий мимо мужчина средних лет. – Как поживаете?»
Из разговора о ценах на продукты, снежном феврале и новых приобретениях для домашнего хозяйства узнаю много интересного. Присоединяюсь к беседе «за жизнь» с беспроигрышной темой о засушливом лете, заодно интересуюсь у прохожего, откуда знает Зырянова.
«Да я живу в этом доме, – отвечает Пётр Швец. – Хороший ли дворник? Отличный! Всегда на виду. Даже в выходные дни, бывает, выглянем с супругой в окно рано утром, а он уже трудится. Поэтому во дворе порядок. Повезло нам».
От зари до зари
По поводу работы в выходные дни – чистая правда. Дворники, конечно, выходят на свои участки по субботам и воскресеньям, если беспрерывно идёт снег, но Зырянов, по словам директора управляющей компании Николая Кудрявцева, не считается с личным временем и в спокойные дни.
«Об этом с благодарностью рассказывают жители домов, территории которых убирает Николай Петрович, – объясняет руководитель компании по управлению жилищным фондом посёлка Дубовое. – Они выходят в восемь утра из подъездов, а ступеньки и дорожки уже почищены, урны от мусора освобождены. Может и в четыре часа утра приступить к обязанностям, и задержаться допоздна. Ответственный».
Наш тандем приобретает слаженность ближе к обеду: металлическая лопата отрывает снежные пласты от плитки, пластмассовая выбрасывает на дорогу или клумбы, входные группы вообще отрабатываются за пять минут. Физическая работа на свежем воздухе, кажется, придаёт сил, потому что за скоростным напарником уже успеваю и даже самостоятельно справляюсь с некоторыми глыбами. Терпение и труд однозначно всё перетрут.
— Когда вам проще – летом или зимой? – интересуюсь у Николая Зырянова, выкидывая с тротуара очередную партию застывших осадков.
— Летом постоянно приходится косить траву, иногда 6–8 раз за сезон, – отвечает мой собеседник. – Зимой со снегом боремся. Не знаю, что легче. Ну вот, остался последний подъезд. И перерыв.
Польза очевидна
Заканчиваем работу в окружении нескольких жильцов, которые остановились возле лучшего дворника десятилетия, чтобы поделиться новостями, расспросить о здоровье, пригласить в гости. Николай Петрович откликается на добрые слова, но работать не перестаёт: до 15:00 надо успеть сделать всё, что наметил на сегодня. Откладывает лопату лишь тогда, когда замечает в руке пожилого человека пакет с мусором.
«Давайте выброшу сам, – предлагает Зырянов, забирая у дедушки поклажу, и добавляет, поворачиваясь в мою сторону: – Иногда мусор мне из окон подают, если на улице скользко. Старикам‑то тяжело».
Оглядываю совместное творение вместе с председателем совета дома Михаилом Ковалем. Зачёт он принимает нестрого: ставит условную пятёрку не только за выполненный объём, но и за желание перевоплотиться в работника по благоустройству.
«Казалось бы, высокая квалификация не нужна: бери лопату, метлу и трудись, но дворник создаёт настроение, – убеждён Михаил Иванович. – Люди открывают утром дверь, а территория почищена. Комфортно. Всё зависит от внутреннего стержня человека, от его уровня культуры. У Николая Петровича эта культура присутствует. Спасибо».
Возвращая Ирине Есиповой жилетку, перчатки и лопату, понимаю, что украшать планету – дело тяжёлое, но благородное. Польза очевидна – испытано на себе».
Владимир Писахов