Болезни сердца и сосудов – одна из основных причин смертей белгородцев
-
Новость
-
Новость
На коллегии в региональном Минздраве в Белгороде врачи обсудили перспективы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Пандемия продолжается, с учётом коронавирусной инфекции количество осложнений на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Поэтому мы хотим разобрать все вопросы, которые есть, понимать, какие у нас вызовы и как их решать», – сказал министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
В большинстве случаев медики скорой помощи первыми начинают спасать пациента с инфарктом или инсультом.
«Подозрение на острый инфаркт и острый инсульт – это 1–2-я категория срочности. На такие вызовы у нас доезд составляет в среднем 16 минут (при нормативе в 20). Туда направляется либо бригада интенсивной терапии, либо общепрофильная врачебная бригада с кардиологическими сертификатами», – пояснил главврач станции скорой медицинской помощи Белгородской области Алексей Жиров.
Он рассказал, что в прошлом году в регионе было 3 269 случаев острых коронарных синдромов. Из них 865 – острые инфаркты миокарда. Острых нарушений мозгового кровотока – 7 269 случаев. В 80 % вызовов пациентов доставили в первичные сосудистые отделения, 19,6 %– в региональные сосудистые центры. Этим больным требовалась высокотехнологичная помощь, операции.
Все вывозы с подозрением на острый коронарный синдром либо острый инсульт регистрируются по определённому алгоритму-опроснику. По нему пациентов разделяют на категории.
Время от приступа до госпитализации в идеале должно составлять меньше 60 минут.
«Это период золотого часа. К сожалению, иногда мы выбиваемся из этого графика – из‑за слабой информированности населения о первых признаках острого нарушения мозгового кровотока и о болях в области сердца. В таких случаях проходит более 2–4 часов. Бывает, что вызов поступает поздно, упускается время, когда ещё не наступили необратимые изменения. Часто молодые люди пытаются самостоятельно справиться или не обращают на [симптомы] внимания», – сказал врач.
В регионе с инфарктами и инсультами чаще сталкиваются женщины от 55 лет и мужчины в возрасте 45–60 лет. Но болезни случаются в любом возрасте. Так, в этом году в областную больницу поступил с инфарктом 23-летний молодой человек.
«При коронавирусе возникает нарушение свёртывания крови. При отсутствии дальнейшего диспансерного наблюдения и лечения, если человек не проходит углублённую диспансеризацию, высока вероятность развития острых сосудистых катастроф: инсульта, инфаркта, нарушения ритма, тромбоэмболии лёгочной артерии», – объяснил Жиров.
Областная клинической больница святителя Иоасафа – ведущее лечебное учреждение региона, которое обеспечивает именно высокотехнологичную помощь. Здесь ежегодно проводят сложнейшие операции.
«Мы получили новое оборудование, новые технологии, у нас очень много спасённых жизней, – отметил замглавврача областной клинической больницы святителя Иоасафа по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко. – У нас оперируются пациенты с аневризмами головного мозга, которые разорвались. Мы успешно лечим этих пациентов на протяжении многих лет. У нас появилась возможность выполнять операции при лечении острого ишемического инсульта мозга. Это крайне важно, это уникальная технология».
По его словам, в регионе более 3,5 тыс. пациентов с острым коронарным синдромом, с острыми болями в сердце. В регионе выполняют почти 2 тыс. эндоваскулярных операций в год. В этом году планируют сделать более 500 операций на открытом сердце.
«В этом году мы будем оперировать эндоваскулярно, через сосуды, аортальный клапан сердца. Это уникальная технология. [Также мы проводим] протезирование аорты не путём большой операции, а через сосуды: прокол в ноге. Это очень круто, – подчеркнул врач. – Наши кардиохирурги освоили – и у них очень хорошо получаются – операции по расслаивающей аорте – это смертельное заболевание для человека. В прошлом году мы сделали 7 таких операций, все успешно».
Наталия Козлова